Башкортостан вошел в тройку регионов-лидеров по созданию сельхозкооперативов

Башкортостан вошёл в тройку лидеров среди регионов России по созданию сельхозкооперативов. Об этом сообщил Глава региона Рустэм Хамитов на совещании по подготовке к весенне-полевым работам.

– Меньше чем за год республика вошла в тройку регионов-лидеров по созданию сельхозкооперативов. Тем не менее эту работу нужно проводить активнее, – отметил руководитель региона. – Главное, чтобы это были не «бумажные», а реально работающие предприятия с вовлечением большого числа личных подсобных хозяйств

По словам Главы республики, руководителям муниципалитетов необходимо активизировать работу по информированию и обучению сельчан методам и формам кооперации.

– Сегодня из 800 сельских поселений только 300 готовы развивать кооперацию. Это чуть более 30 процентов, – сказал Рустэм Хамитов. – У остальных пока не то что энтузиазма в этой части не видно, а даже простого желания.

Глава Башкортостана подчеркнул, что развитие кооперации – это важный шаг в повышении рентабельности сельхозпроизводства и производительности труда.

– В прошлом году в республике сделан важный шаг вперёд. Производительность труда в сельском хозяйстве выросла и достигла почти 1,4 млн рублей на одного работника. Это уже неплохая цифра, – отметил Рустэм Хамитов. – Правда, этого удалось достичь в первую очередь за счёт проектов крупных предприятий. Теперь главное – добиться общего повышения рентабельности агропромышленного комплекса.

В рамках совещания опытом организации и развития крупных агрокооперативов, взаимодействии с хозяйствами-производителями сельхозпродукции поделился председатель сбытового СПК «Кубань» (Краснодарский край) Владимир Короткин. Занимаясь производством семян, кооператив вышел на лидирующие позиции в своём регионе.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *