Берёзовская литературная поляна «кочевала» по Прикамью

Последняя неделя не только для литераторов Нефтекамска, Краснокамского района, но и для окружающих его регионов Прикамья прошла под знаком Игоря Селиванова. Он, приехавший на родину из Подмосковья, был в центре внимания всех проводимых мероприятий.
21 июля была намечена его встреча с поэтами Нефтекамска, получившая название «Пляж-поляна». Задуманная как местная тусовка, она превратилась во встречу поэтов Башкирии и Пермского края, поскольку на неё приехали представители объединений Чайковского, Елово и Аскино.
Первыми из гостей прибыли аскинские поэты. С ними была договорённость о проведении экскурсии по старинному русскому селу и главное — это изучение опыта работы нефтекамского литературного объединения. Для них была проведена экскурсия по историческим местам села, а потом все направились на берег Камы, где уже собирались участники Пляж-поляны. На берегу у впадения речки Безымянки в Каму был поднят флаг Союза литераторов Прикамья, развёрнуто большое полотно «скатерти-самобранки», а прямо на траве разместилась выставка рукотворного мастерства мастеров пера, показавшая, что они не только ручкой и блокнотом могут легко управлять, но и создавать сложные и красивые вещи: вышивки, плетение бисером, индийские сумки, куклы, живописные художественные полотна.
На встрече были представлены новые сборники книг, вышедших в последние месяцы. Презентовали свои книги нефтекамские авторы Юрий Якубов, Радмир Галиев, аскинская поэтесса Лидия Михеева. Было и много музыки. Нефтекамские поэты гордятся авторскими песнями Адели Кокориной, Николай Хохрякова, Натальи Козиковой, Татьяны Романенко и других.
После Пляж-поляны стали поступать предложения от тех литераторов Прикамья, которые не смогли попасть в этот раз в Николо-Берёзовку. Тогда и было принято решение провести двухдневную поездку наших поэтов по районам и городам Удмуртии и Пермского края. В программу были включены встречи с читателями и местными мастерами слова. Первой захотела увидеть нефтекамских и берёзовских литераторов Камбарка. Встреча состоялась в камбарском городском музее. На неё пришли и дети из летнего лагеря, и уже знакомые нам поэты, и взрослые читатели. Все были рады послушать прибывших гостей, а также стать обладателями книг и литературной газеты.
Днём были у нас на маршруте медовый край Новокрещенка, музей художников Сведомских в Михайловском Заводе, где мы старались надолго не останавливаться. Нас ждали в Чайковском.
Туда мы прибыли к вечеру, и в библиотеке городского района Заря встретились со многими своими друзьями-соратниками, а также с читателями.
А вот что написал и зачитал к приезду гостей чайковский поэт Виктор Максимов.
Дружба наша с Нефтекамском
Не велика, не мала.
Их встречали мы в Чайковском,
Чтобы в гору шли дела.
Бреднев — он бывает чаще,
Селиванов — редкий гость.
Угостить бы их послаще:
Вместе лучше быть, чем врозь.
Наш Чайковский с Нефтекамском
Побратимы на года.
И поэзию по-братски
Шлём друг другу иногда.
Стих писать на радость людям,
Русь едина, как река.
Поднесу хлеб-соль на блюде,
Чтоб сродниться на века.
Заночевав в Чайковском, 27 июля с раннего утра мы выехали в Воткинский район Удмуртии. В посёлке Новом, несмотря на свой отпуск, нас встретила заведующая библиотекой Дворца культуры «Звёздный» Александра Васильевна Вагизова. Она провела для гостей экскурсию по посёлку, и потом все вернулись к Дом культуры, где уже собирались почитатели литературы и поэзии.
В посёлке не только мы выступали, но нас порадовали и местные исполнители. Поэтесса, руководитель женского хора Надежда Опалихина исполнила свои несколько песен.
Но, как я уже отметил в начале, особый интерес по всему нашему маршруту был к творчеству Игоря Селиванова. И нужно сказать, не имея с собой своих четырёх сборников, умело держал внимание публики, читая стихи по своей памяти.
А в Нефтекамске нас ожидал очередной сюрприз — в качестве отклика на наши выступления было высказано даже не пожелание, а почти требование, провести творческий вечер Игоря Селиванова для жителей Нефтекамска.
Пришлось срочно искать площадку для выступления, которую нам предоставил городской историко-краеведческий музей. В субботний день в лекционном зале Игорь Валентинович проводил последнее для большой аудитории выступление.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *