Более 30 регионов РФ подали заявку на участие в чемпионате РФ по пахоте в Башкирии

Шестой открытый чемпионат России по пахоте пройдет с 30 июня по 1 июля в Башкирии, сообщил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

По его словам, в рамках чемпионата пройдут соревнования по пахоте, открытый кубок по пахоте, в котором смогут принять участие механизаторы из зарубежных стран, соревнования по мастерству управления трактором («трактор-шоу») и финал республиканского конкурса трактористов-машинистов.

«В этом году (в чемпионате — ИФ) будет участвовать пять механизаторов из республики, в том числе три девушки — студентки Башкирского государственного аграрного университета и учащиеся

профессионального колледжа», — сказал министр.

И.Фазрахманов сообщил, что в рамках деловой программы чемпионата запланированы отраслевые конференции, выставки и демонстрационные показы новейшей сельскохозяйственной техники, животноводческого и перерабатывающего оборудования. Также будут организованы павильон «Живая ферма», ярмарка с дегустацией и продажей экологически чистых продуктов питания, спортивная шоу-программа.

«Мероприятие пройдет недалеко от Уфы. Мы сделали это специально для того, чтобы горожане могли ознакомиться с жизнью сельчан, увидеть, чем они живут, как работают. Наше мероприятие не только для профессионалов, мы считаем, будет семейный праздник», — отметил министр.

В свою очередь заместитель начальника управления по взаимодействию со СМИ и общественными организациями АО «Росагролизинг» Алексей Троицкий уточнил, что на сегодняшний день заявки для участия в чемпионате подали 46 механизаторов из 30 регионов России, а также планируется приезд пяти иностранных команд из Эстонии, Ирландии, Великобритании, Нидерландов, Польши.

«Мы проводим соревнования на одинаковых тракторах и одинаковых плугах, все участники поставлены в равные условия. За рубежом каждый участник приезжает со своей техникой, которую может совершенствовать в рамках определенного технического регламента. У нас все в равных условиях, это привлекает иностранцев», — отметил А.Троицкий.

По его словам, состязания проводятся на тракторах «Агромаш-85 ТК» производства «Агромашхолдинг»,

оборудованных двухкорпусными оборотными плугами Kverneland.

Оценивать мастерство участников будет профессиональное жюри во главе с генеральным секретарем Европейской пахотной федерации Мартом Беккером.

Победитель чемпионата получает ценный приз и возможность представлять страну на международных чемпионатах по пахоте.

А.Троицкий напомнил, что Россия получила право проведения чемпионата Европы по пахоте в 2018 году, чемпионата мира в 2020 году.

 

Башкирия в 2018г увеличит площади под озимыми и бобовыми

Аграрии Башкирии в 2018 году намерены перепрофилировать посевные площади, увеличить посевы озимых и бобовых культур, сообщил И.Фазрахманов.

«Мы хотим поменять структуру посевных площадей: в 2018 году упор сделаем на озимые культуры, чтобы основной объем посевных работ выполнить осенью, и увеличить площадь высокомаржинальных бобовых культур — гороха, нута, вики и люпина», — сказал он.

Площади озимых планируется увеличить с 360 тыс. га (2017 год) до 700 тыс. га, бобовых — с 36 тыс. до 170 тыс. га. Стимулировать интерес к производству высокомаржинальных культур планируется посредством субсидирования.

Министр также отметил, что в настоящее время «стараемся переформатировать и работу самого министерства, и наших аграриев: основное внимание уделяем вопросу снижения себестоимости

сельхозпродукции». «Чем ниже себестоимость, тем более наш сельхозтоваропроизводитель вовлечен в рынок. Рыночная логика позволяет ему развиваться, как и жесткая финансовая дисциплина», — пояснил он.

И.Фазрахманов напомнил, что в этом году весенние полевые работы в республике стартовали на три недели позже, чем в прошлом году, тем не менее, почти «успели отсеяться до проливных дождей, перегнали прошлогодний уровень по площади посевов».

«Вышли (аграрии республики — ИФ) на поля одновременно: выполнили закрытие влаги, подкормку озимых и многолетних культур, одновременно сев яровых культур. Работали в этом году спокойно, системно. В пиковые дни сеяли до 137 тыс. га в сутки, работая и днем, и ночью. Каких-то серьезных проблем не возникло», — прокомментировал министр.

В настоящее время на 98% завершен сев яровых (2,113 млн га из 2,185 млн га, на 108 тыс. га больше, чем годом ранее). Площадь пересева озимых составила 21 тыс. га. До 10 июня планируется досеять теплолюбивые культуры — гречиху (21 тыс. га) и кукурузу (17 тыс. га) и однолетние травы.

По данным министра, в 2016 году аграрии получили на проведение весенних полевых работ более 6,3 млрд рублей господдержки. В 2017 году «сумма будет, скорее всего, не меньше».

Характеризуя инвестиционную деятельность, И.Фазрахманов сообщил, что в настоящее время в регионе

реализуется 22 приоритетных инвестпроекта в области птицеводства, свиноводства и переработки. «Сейчас рассматриваем еще ряд предложений инвесторов, в том числе зарубежных, но говорить о них пока еще рано», — добавил он.

Республика развивает сельхозкооперацию, отметил министр. С 2015 года реализуется программа поддержки сельхозпотребкооперативов, на реализацию которой за 2 года было направлено было 32 млн рублей, поддержку получили 6 кооперативов. В 2017 году на эти цели предусмотрено 30 млн рублей региональных средств.

Сообщалось, что башкирские аграрии рассчитывают в 2017 году произвести 3,5 млн тонн зерна, превысив показатель прошлого года на 3%. Ожидается, что урожай сахарной свеклы составит 1,1 млн тонн, подсолнечника — 195 тыс. тонн, картофеля — 42 тыс. тонн.

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ.

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *