Ведется строительство дороги к деревне Большая Амзя

 

Сегодня на территории Раздольевского сельского поселения развернулось строительство дороги – от деревни Раздолье строится подъездная дорога к деревне Большая Амзя (среди жителей деревню принято называть Тогоново). Несмотря на то, что работы здесь были начаты сравнительно недавно, ООО «Танып», ведущее строительство, выполнило уже большой объем работ.

В деревне Большая Амзя расположено 43 дома, проживает 155 жителей – то есть, населенный пункт оживленный. К тому же, здесь идет и строительство новых домов, в том числе под дачи – из-за близости к городу участки здесь не пустуют. Но многие годы одной из основных просьб ее жителей к местным, районным властям было строительство хорошей подъездной дороги к деревне. По их мнению, хорошая дорога и деревне помогла бы лучше развиваться и расти.

Это подтверждает и активная жительница деревни Зоя Шаракаева. Пенсионерка, всю жизнь прожившая в этой деревне и проработавшая на местной молочно-товарной ферме, всегда ратовала за благоустройство, процветание своей деревни. Поэтому с просьбой о новой дороге не раз обращалась к местным властям, ходила на приме к главе администрации района. И сегодня не нарадуется, что просьбы были услышаны, и строительство дороги началось.

— Конечно, асфальтированная подъездная дорога к деревне была, но вот к ее качеству возникало много вопросов – была слишком извилистой, с множеством опасных резких поворотов. К тому же дорожное полотно было недостаточно поднято, поэтому зимой ее постоянно задувало снегом — приходилось часто заниматься вопросом ее очистки, но все равно временами по ней невозможно было проехать. Теперь, благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы», начато строительство подъездной дороги к деревне Большая Амзя протяженностью 2870 метров. Для строительства дороги заключен муниципальный контракт между администрацией района и ООО «Танып», срок его выполнения — ноябрь этого года, — объясняет глава Раздольевского СП Назиф Фатхиев.

И уточняет, что старая дорога из-за своей неправильной «формы» не прошла госэкспертизу, поэтому она переносится и теперь строится по новому проекту. То есть старая дорога будет полностью демонтирована, а часть ее пригодных материалов будет использована в строительстве новой дороги.

Сегодня старая дорога, видимо, эксплуатируется последние дни – ООО «Танып» активно ведет подготовительные работы для того, чтобы начать укладку новой дороги. Для ведения этих работ в оговоренные сроки предприятие направило сюда значительные технические силы – на объекте работают 4 экскаватора, 14 единиц самосвалов, погрузчик, автогрейдер, 4 виброкатка. С объемом работ на этой технике справляются около 40 человек.

Так, здесь уже успели снять растительный слой, уплотнить грунт. А для того, чтобы обезопасить смыв дорожного покрытия родниковыми водами и для их отвода, дорожники устанавливают железобетонные водопропускные трубы на протяжении дороги – всего они будут установлены в трех местах. В момент нашего приезда как раз шли работы по установке второй трубы.

— Полным ходом идет завершающий этап подготовительных работ — отсыпка земельного полотна. Также начаты работы по подъему дороги, в среднем за день дорогу поднимают на 1 метр-1 метр 20 сантиметров. Окончательная ширина дороги должна составить 10 метров – это 6 метров асфальта, и по 2 метра будут обочины, — говорит мастер участка ООО «Танып» Булат Хабибуллин.

Помимо следования срокам проведения работ, предприятие соблюдает и требования к качеству дороги, поэтому сегодня закладывается прочная основа для будущего покрытия – это 20 сантиметров песчано-гравийной смеси и такой же слой щебня. Кстати, ПГС и щебень на объект в 50%-ном объеме уже завезены, поэтому работы продвигаются довольно быстро. А потом можно будет приступить и к укладке асфальта – начать этот этап работ здесь планируют уже в июне.

Таким  образом, можно ожидать, что этой осенью желание жителей деревни Большая Амзя осуществится – они будут добираться к себе домой по хорошей, комфортной дороге.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *