Все хозяйства района вышли на поля

Несмотря на продолжающиеся сложные погодные условия, все хозяйства вышли на поля. Почти на две недели позже обычного.

Идут боронование многолетних трав, подкормка озимых культур. По словам начальника райсельхозотдела Диниса Бикова, на работах задействовано 20 агрегатов. Общая выработка в день — 1000 гектаров. Из 8600 гектаров, подлежащих боронованию, на сегодняшний день работы выполнены на 1000 гектарах, а по подкормке озимых выполнение 600 гектаров из более чем 8000 запланированных. Отдельные хозяйства приступают и к посеву. К примеру, в СПК «Племзавод-Алга» в выходные сеяли ячмень. «Ждать у моря погоды не будем. После обеда всё равно земля немного подсыхает. Будем сеять», — говорит председатель хозяйства Рифкат Хатмуллин.

Как отмечает Динис Биков, в этом году упор будет делаться на посев высокодоходных культур, таких как горчица, люпин, рапс, горох, вика. Целых 1000 гектаров займёт гречиха. Из кормовых культур нажимать будут на силосные. Так, планируется увеличить посевы кукурузы и суданской травы до 3000 гектаров.
Динис Хамисович заверил, что горюче-смазочными материалами на период полевых работ хозяйства будут обеспечены на 100%. Семь хозяйств уже имеют необходимый стратегический запас. Три завершают завоз ГСМ.

Из техники на ходу 149 тракторов, ещё пять пока на ремонте. Начальник райсельхозотдела сказал, что по всей видимости в этом году придётся на посевную привлечь технику МТС.
Хуже всего обстоят дела с удобрениями. Их имеют только шесть хозяйств. Есть договорённость завезти ещё 100 тонн, но и с этим удобрений будет запасено только треть от потребного.
В этом году складывается крайне тяжёлое положение с финансами. Бюджет весенних полевых работ оценен в районе в 40 млн рублей. 10 млн из них поступили в виде субсидии из федерального бюджета: погектарно и за сданное молоко. Остальные средства приходится изыскивать хозяйствам самим. Плюс подводит снижение закупочной цены на молоко — основного источника доходов хозяйств. Тем не менее, работы идут, и планируют их завершить в районе к 1 июня.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *