В Ашите открылся модульный ФАП

 

«Нацелены на перспективу». Так называлась статья, опубликованная в нашей газете от 17 ноября прошлого года. Там были раскрыты серьезные недостатки, имеющие место в фельдшерско-акушерском пункте деревни Ашит. Напоминаем некоторые строки из этой статьи:

«Фельдшер Люзия Шагалиева встретила нас бодрая, но озябшая: в здании холодно. В деревне пошел слух, что ФАП перенесут в здание школы, а то и вовсе закроют. ФАП на сегодня единственное учреждение в деревне, потому что

ни школы, ни клуба, ни даже магазина в Ашите нет. Да и жителей немного – 78 человек. В последние годы администрация района сделала очень многое для Ашита: провели газ, водопровод».

— В деревне Ашит запланирована установка модульного ФАПа, так как здание находится в аварийном состоянии. Администрация района гарантирует предоставление земельного участка, строительство фундамента, подключение инженерных сетей и благоустройство прилегающей территории,- объяснил тогда главный врач Краснокамской ЦРБ Фагит Бадретдинов. Вот такая предыстория.

Если честно признаться, когда прочитал статью, я не верил словам главного врача. Думал, очередная отписка.

Поэтому когда приехал в Новонагаево, первым делом поинтересовался у главы сельского поселения Луизы Хуснияровой о судьбе Ашитовского ФАП.

— В последние дни прошлого года в Ашите начал работать модульный фельдшерско-акушерскй пункт.

— Он что, с неба свалился?- не смог я удержать свое удивление.

— В первое время я и сама не могла поверить в это чудо,- разделяет мое удивление Луиза Лиловна. – Поверила, когда с жителями деревни в новом ФАПе встретили Новый год.

На этом месте будет уместным привести справку из Интернета: «Модульный ФАП – это сооружение из блок-контейнеров с прочным металлическим каркасом. Их монтаж осуществляется в течение двух недель. В здании модульных  ФАПов предусмотрены кабинет фельдшера, процедурная, место для ожидания, гардероб и санузел. Медучреждение оснащено всем необходимым, для хранения препаратов установлен фармацевтический холодильник».

Да, именно за две недели был установлен модульный ФАП в Ашите.  А чтобы уложиться в положенные сроки внесли свой трудовой вклад многие коллективы района. Коллектив Краснокамского РЭС в кратчайшие сроки провел электролинии. «Комводсервис» и «Тепловые сети» провели водопровод и установили заборы. Коллектив Краснокамского ДРСУ благоустроил территорию и произвел засыпку щебенкой. Каждый работал с большой ответственностью. Поэтому все работы были выполнены качественно и в срок.

— Общая площадь фельдшерско-акушерского пункта – 60 квадратных метров. В случай нужды можно организовать встречи с населением, провести сходы граждан,- не скрывает радости Луиза Хусниярова.

А фельдшер Люзия Шагалиева признается, что таким условиям работы могут позавидовать даже работники многих городских поликлиник.

Думаю, на этом месте будет уместным добавить, что в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан до 2019 года для нашего района планируется приобретение 10 модульных ФАПов. Их приобретение, установка и оснащение медицинским оборудованием и мебелью ложится на Министерство здравоохранения республики, а администрация района предоставляет земельный участок с соответствующими документами и обеспечивает подключение всех инженерных сетей. Хочется верить, что эта работа также будет проведена также организованно, как в Ашите и новые медучреждения порадуют жителей наших сел и деревень.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *