В Ашите прошел праздник «Здравствуйте, односельчане!»

В прошлую субботу в деревне Ашит, что в Новонагаевском сельском поселении, провели праздник «Здравствуйте, односельчане». Он прошел в формате сабантуя. Как объясняет староста деревни Салават Миннемухаметов,  Ашит – деревня небольшая, здесь прописаны всего более 70 человек. Поэтому на праздник приглашают всех односельчан, проживающих в городах. Чтобы веселей было. Надо отметить, нынешний праздник юбилейный. Он проводился пятый раз.

Этот год юбилейный и для Салавата Миннемухаметова. В феврале  2008 года на сходе граждан деревни его избрали старостой. Салават Тависович родом из деревни Буралы Илишевского района. Трудовую деятельность начал секретарем комсомольской организации колхоза «Правда». Умение быстро находить с людьми общий язык, лидерские способности, внимательность к людям у него, наверное, воспитывались в это время. Эти качества помогают ему и в нынешней должности – заместителя генерального директора акционерного общества «Башкиррыбхоз».

— Когда меня избирали старостой, дали наказ – провести уличное освещение в деревне. Глава сельского поселения Луиза Хусниярова нашла возможность финансировать приобретение светильников. Житель деревни Зиннур Ибрагимов их установил на столбах и подключил к электролинии. Он работает электриком, и поэтому все это выполнил профессионально, с высоким качеством. Через 3 месяца, в мае, уже во всех улицах деревни зажглись электрические фонари,- вспоминает Салават Тависович.

Это была первая большая победа. Появилась  уверенность  в своих силах и у старосты, и у населения деревни. Люди воспряли духом. А чем мы хуже других?

После этого дружно взялись очистить водоем, который находится рядом с деревней.  Дно его было очень захламленным и водоем начал превратиться в болото. После очистки туда пустили рыбу. Теперь водоем не узнать. Там весь день плавают гуси и утки. А по вечерам на берегу сидят рыбаки с удочками.

Когда во все дома был проведен газопровод и водопровод, жизнь Ашитовцев стала еще комфортней. В ответ на такую отеческую заботу со стороны власть имущих, жители деревни поставили обелиск в честь односельчан, погибших в Великой Отечественной войне.

Три года назад улицы деревни были засыпаны песчано-гравийной смесью. Были установлены автобусные будки.

В конце прошлого года за несколько дней был построен и сдан в эксплуатацию модульный фельдшерско-акушерский пункт. Это событие стало поистине большим праздником для жителей деревни.

Рядом с фельдшерско-акушерским пунктом была пустырь. Этим летом решили на этом пустыре построить детскую площадку. По словам главы сельского поселения Луизы Хуснияровой, администрация выделила деньги только на приобретение оборудования. Жители деревни сами привезли их из города, сами установили, сами же огородили площадку. Теперь с утра до вечера там не утихает веселый шум детворы. Рядом нашлось место и для волейбольной площадки.

Многие жители Ашита в молодости уехали в города и остались там на всю жизнь. Создали семьи, вырастили детей. Фаниль Юсупов – один из них. В молодые годы он устроился трактористом в управление технологического транспорта у нефтяников. Получил квартиру в Николо-Березовке. Когда вышел на заслуженный отдых, приехал в родительский дом, благоустроил его и ежегодно с ранней весны до поздней осени живут в Ашите. Выращивают картофель и овощи. В просторном доме и гостям места хватает. Фаниль Ямалетдинович активно участвует и в общественной жизни деревни. Он постоянный участник всех проводимых субботников и воскресников.

За последние 2 года в деревне построено 3 дома. Во многих  хозяйствах обновили ворота, заборы. Многие свои дома обшивают современными материалами.

Праздник открыл староста деревни Салават Миннемухаметов.  В своем выступлении он рассказал о добрых изменениях, произошедших в деревне за последние годы. Поблагодарил односельчан за совместную работу. Подчеркнул, что все сделанное еще не предел. Идет подготовка открытию магазина. В деревне еще нет ни клуба, ни библиотеки. В долгие зимние вечера молодежи негде собираться. Хорошо было бы и мечеть построить. Одним словом, работы еще непочатый край.

Глава Новонагаевского сельского поселения Луиза Хусниярова всех собравшихся поздравила с праздником, пожелала здоровья и успехов. Поблагодарила жителей деревни за активную поддержку всех начинаний. А старосте Салавату Миннемухаметову и депутату Люзии Шагалиевой вручила Благодарственное письмо и памятный подарок.

Луиза Лиловна пожелала, чтобы в ближайшей перспективе в Ашите не осталось ни одного пустующего участка, чтобы населения стало больше, создавались молодые семьи, рождались дети. А администрация сельского поселения готово поддержать любое доброе начинание жителей деревни.

Праздник получился очень интересным. Каждый старался показать свое мастерство. Кто-то пел, кто-то читал стихи, а плясали все вместе. Например, Данил Хузин родился в селе Новокабаново. Живет в Нефтекамске. Данил  — зять Новонагаево. Разве мог он остаться в стороне от такого большого мероприятия на родине супруги? Конечно, нет! Участникам праздника он подарил песни собственного сочинения.

Рамзиля Акмалова работает педагогом-библиотекарем в средней школе № 16 города Нефтекамска. При школьной библиотеке создан музей национальной культуры. Там собран богатый материал. Чего стоит коллекция самоваров! Многие экспонаты под руководством педагогов учащиеся готовят сами. На праздник Рамзиля Акмалова приехала не с пустыми руками, а привезла часть экспонатов музея. Эти экспонаты вызвали большой интерес не только у детей, но и многих гостей праздника.

На трибуну праздника с большим уважением пригласили Ильназа Минниахметова.  Ильназу – всего 14 лет. Он играет на баяне. Несмотря на столь юный возраст, он многократный победитель международных конкурсов. Ильназа  поздравили от имени всех участников праздника, вручили памятный подарок. Успехов тебе, Ильназ!

Участники праздника активно участвовали в спортивных соревнованиях и различных играх. Очень много было желающих помериться в силе рук – в армрестлинге. Первое место здесь занял Ленар  Ибрагимов, второе – Ришат  Галиев и третье – Фаниль Юсупов.

Праздник вели Эдуард Галиев и Альфия Галиева.

В следующем году исполнится 160 лет со дня основания Ашита. Деревня встречает свой юбилей обновленной. Есть полное основание сказать, что она переживает вторую молодость.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *