В Башкирии высокотехнологичную медицинскую помощь могут получить уже 50% нуждающихся — Рустэм Хамитов

Сегодня, 30 ноября, глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился с посланием к депутатам Госсобрания — Курултая республики. Значительную часть своего выступления он посвятил развитию сферы здравоохранения, в том числе медицинской науки. «Ученые республики известны исследованиями в области офтальмологии, хирургических дисциплин, передовых методов восстановительного лечения и курортологии, производства инновационных медицинских материалов. Есть успехи у наших онкологов, которые вместе с учеными из Японии разрабатывают новые целевые противоопухолевые препараты»,— сообщил он.

Рустэм Хамитов предложил подумать над созданием медицинского научно-образовательного кластера с участием исследовательских центров, ведущих клиник и инновационных предприятий для тиражирования научных достижений, создания новых образцов препаратов и техники, расширения высокотехнологичной медпомощи.

«Сейчас её в республике получают уже более 50 процентов нуждающихся, при том, что всего несколько лет назад этот показатель не достигал и 15 процентов. Необходимо последовательно наращивать объемы и государственное финансирование этого важного вида медицинских услуг», — считает глава. — «Переход в наши дни к цифровой медицине, внедрение дистанционных технологий открывает широкие возможности системного управления здоровьем пациента. Медицинские браслеты, кардиостимуляторы последнего поколения позволяют вести круглосуточный контроль за состоянием здоровья и передавать данные в клинику. Нужно готовить профильных специалистов с новыми высокотехнологичными компетенциями».

Для качественного мониторинга показателей развития человеческого потенциала, в том числе в части оценки здоровья населения, глава Башкирии поручил Академии наук республики готовить и представлять правительству и общественности соответствующие ежегодные тематические доклады.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *