В Кариевском сельском доме культуры  состоялся праздник родословной «Изируш тукымвож»

Праздник родословной  для нас стал хорошей традицией, проводится он с целью изучения истории своего рода, народа, родного края, возрождения  национальных традиций, обычаев, укрепления семейных и семейно-родственных связей, изучения национальных традиций.

В Кариевском доме культуры свой род представила многочисленная семья  Изируш–коренные жители села Кариево.

Всех собравшихся поздравил с праздником родословной глава сельского поселения И.Хайбрахманов и поблагодарил участников рода Изируш за сохранение истории своего рода, укрепление семейных и семейно-родственных связей.

Участники праздника подготовились к своему выступлению основательно: изучили семейные архивы, фотоальбомы, документы. В фойе СДК трудолюбивые представители рода организовали богатую выставку изделий прикладного искусства и кулинарных изделий, где были представлены вышивки, вязаные изделия, поделки и многое другое, семейные фотографии.

Из рассказа Ольги Павловны мы узнали, что причиной их желания найти свои корни стало, то, что они, собираясь на праздники «Кугече» и «Семык», всегда сомневались, кто же хозяин того места, где стоит их родной дом, чтобы поставить свечу за здравие, не помнили имя основателя рода. Обратились к архивным источникам и нашли свои корни, которые начинаются с конца 17 века в д. Буртюк. Начинается род с Чукая, у его сына Даута (1723 г.р.) родился сын  Казак Даутов (1761 г.р.). У Казака родились близнецы Изерге и Кызий. Изерге женился и родился у него сын Изируш. Вот так начинается богатая история рода Изируш. В ходе исследования выявляются интересные факты: с началом переселения членов рода из д. Янзигит главы семейства рода Чукая  стали умирать. Видимо это послужило перемене места жительства рода Чукая в д. Бура и Киреметьево. После смерти родителей Изируш усыновили родственники из д. Кариево и дали фамилию Яндыбаев. По рассказам   бабушки Ольга Павловна вспомнила случай с женитьбой сына Изируш – Пекташ перед уходом на службу зашел к соседям попрощаться, увидел в люльке спящую девочку Тоймелык и сказал: вернусь и женюсь  на ней. Хотя и была большая разница в возрасте, они женились, жили душа в душу. Бабушка   Тоймылек не раз вспоминала, что она всегда пряталась за большим самоваром, чтобы дед не замечал ее.

Вот эту сценку они показали зрителям. Представители рода собрались на праздник из разных уголков России. Род Изируш содержит информацию до тринадцатого колена. Рассказ представителя рода Ольги Исинбаевой, руководителя фольклорного коллектива «Танып турсем» сопровождался видеопрезентацией семейных  фотографий и  музыкальными номерами. Каждый из них  порадовал  своими песнями и танцами, вспоминали песни, которые пели их предки. Были вручены памятные подарки за организацию праздника родословной, а также  самому старшему и младшему представителям рода. Праздник завершился чаепитием. Представители рода в свою очередь поблагодарили главу СП, работников Кариевского СДК и общедоступной библиотеки, Генриха Айтиева – менстного краеведа за помощь в организации праздника «Изируш тукымвож».

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *