В Николо-Берёзовке прошёл Никольский полумарафон

В субботу прошел открытый республиканский Николо-Березовский полумарафон легкоатлетического пробега «Никольский храм», который был организован в рамках Дней славянской письменности, культуры и празднования «Николы Вешнего».

Один из самых главных спортивных праздников района проводится уже больше 10 лет и с каждым годом расширяется его география и количество участников. Например, в этом году приехали любители бега из Пермского края, Удмуртии, ну и, конечно, из Башкортостана. Из многих городов, таких, как Уфа, Октябрьский, Агидель, Бирск, Нефтекамск, из Дюртюлинского, Калтасинского, Мишкинского и других районов. Самая большая делегация, конечно, из Краснокамского района. Например, учитель физкультуры Арлановской средней школы Евгений Раянов привез 14 школьников. Ученик 3 класса Степан Ценев в своей возрастной группе чемпион города Нефтекамска.

Самому молодому участнику соревнований было 8 лет, а самому пожилому — 76лет. Это два Анатолия из Уфы — Крюков и Карпенко. А их «одноклубнику» Александру Арзамазову – 73 года.
Анатолий Карпенко и Александр Арзамазов в 2016 году участвовали в чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов, который прошел во Франции и Анатолий завоевал три золотые медали на дистанциях 1,5 километров, 5 километров и 21 километр. На второй ступени пьедестала почета рядом с ним стоял, конечно же, Александр Арзамазов.

А ведь они никогда не были спортсменами. Анатолий Карпенко начал бегать только в 45 лет.
— Начал болеть и побежал. И убежал от всех болезней,- шутит он. – Теперь у меня ничего не болит. Вот сегодня буду бегать на дистанцию 10 километров.

А Александр Арзамазов начал бегать еще позже — в 56 лет. Тоже побежал от болезней. И, надо же, убежал! Теперь, чтобы поддержать свое здоровье, Анатолий Карпенко бегает еженедельно 100 километров, а Александр Арзамазов – 50 километров. Не зря говорят, что спорт – это здоровье!

Лишним подтверждением этому может служить пример Онара Валикаева, приехавшего из села Калегино Калтасинского района. Он родился в 1977 году инвалидом. Диагноз – детский церебральный паралич. Его отец работал учителем физкультуры. Когда Онару исполнилось 18 лет, под руководством отца начал заниматься бегом. На полумарафон «Никольский храм» впервые приехал в 2002 году. И после этого ни один год не пропускал этот большой спортивный праздник. В прошлом году бегал на дистанцию 21 километр. Но во время забега ему стало плохо и поэтому в этом году разрешили бегать на дистанцию 5 километров.

На торжественном открытии соревнований участников полумарафона приветствовали и пожелали успехов заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Лира Мустаева, настоятель Свято-Никольского храма отец Алексий, представитель общественной организации «Собор русских Башкортостана» Анатолий Крюков и председатель комитета по физкультуре и спорту администрации района Рахимзян Шайхутдинов.

— Участие на соревнованиях – это не только стремление к победе, а поддержка друг друга, укрепление дружбы между участниками. Не отталкивайте друг друга, а поддерживайте! Потому что наш забег проходит под колокольный звон. А колокольный звон очищает наши души, таким напутствием отец Алексий благословил участников полумарафона.

По положению о полумарафоне мужчины бегали на расстояние 21 километр 97 метров в возрастных категориях 19-39, 40-49, 50-59 и 60-69 лет.

Женщины состязались на дистанции 10 километров в возрастных категориях 19-39, 40-59, 60 лет и старше. Также на 10 километров бегали мужчины старше 70 лет.

Юноши и девушки бегали на 5 километров в двух возрастных категориях: девочки и мальчики до 15 лет включительно, юноши и девушки 16-18 лет.

В полумарафоне первое место занял мастер спорта Российской Федерации, Чемпион России по горным дистанциям, участник чемпионатов Европы и мира в Словении и Болгарии Александр Зембеков из Ижевска.Второй результат показал неоднократный победитель данного марафона Василий Глухов из Сарапула.Третье место было присуждено Владиславу Яндыганову из Нефтекамска.

Среди женщин на дистанции 10 километров на высшую ступень пьедестала почета поднялась многократная победительница данного полумарафона Александра Валишина из г.Чайковский. Второе место заняла Светлана Воробьева из Нефтекамска и третье место – Анастасия Пухарева.

Всех призеров в возрастных категориях перечислить нет возможности. Но назвать имена победителей в возрастной категории 70 лет и старше, думаю, стоит. Это Анатолий Карпенко, Александр Арзамазов и Анатолий Крюков из Уфы.А всего в полумарафоне участвовало более 400 человек.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *