В Новоянзигитовском СП прошла конференция граждан

 

На конференции граждан глава администрации сельского поселения Ирина Нигматова рассказала  о деятельности администрации в 2017 году и о намеченных задачах на 2018 год.

Всего за истекший год было принято 54 распоряжения и 67 постановлений по основной  деятельности, выдано 1197 различных справок, выписок из похозяйственной книги, в том числе для оформления прав собственности на земельные участки. «Серьезное внимание уделялось работе с населением по месту жительства”, — отметила Ирина Александровна. — В 2017 году в администрацию сельского поселения поступило 6 письменных обращений граждан, выписано  1203 различных  справок, проведено 9  собраний по разным вопросам, в том числе: по благоустройству, пожарной безопасности,  по организации выпаса скота,  об  организации вывоза ТБО и проведению субботников.

Ирина Александровна отметила, что в сельском поселении имеется 786 подворий, проживает 1792 человека. В прошлом году родилось 9 детей, умерло 30 человек.

В сельском поселении успешно реализуются проекты «Реальные дела» и программа поддержки местных инициатив. Благодаря реализации проектов «Реальные дела» за 3 года построено 5 объектов, это щебенение общественного центра в д.Новый Янзигит, спортивная площадка в с.Староянзигитово, модернизация линии освещения  д.Бачкитау, Новый Янзигит и с.Старая Мушта. Поделилась Ирина Александровна и о проделанной работе по программе поддержки местных инициатив. В прошло году  заменены 65 оконных блоков в Староянзигитовской средней школе на сумму 1420000 рублей. В текущем году планируется сделать ремонт окон и дверей Старомуштинской средней школы на сумму 1450000 рублей. На сегодняшний день идет работа по подготовке конкурсной документации и прохождения государственной экспертизы по смете.

В своем  докладе глава СП затронула вопрос  уличного освещения в темное время суток. На территории сельского поселения имеется 154 светильника. Оплата за потребленную электроэнергию осуществляется из средств местного бюджета. Все ремонтные работы по освещению ведутся согласно договору с ИП Билалов. Задача 2018 года продолжить работу по установке приборов учета с реле времени в с.Старая Мушта.

«Также хочется отметить, что в прошлом году проведена большая работа по ремонту дорог в д.Новый Янзигит по улице Дорожная и частично по улице Новая с.Старая Мушта. Началось благоустройство объездной дороги с.Староянзигитово. В этом году планируем провести ремонт дорог улиц Чапаева и Набережная в с.Староянзигитово. На территории Новоянзигитовского сельсовета также имеется пожарная автомашина  с емкостью для воды – 3м3, имеются 4 мотопомпы. В прошлом году   пожары в частном секторе не были зарегистрированы, но происходило возгорание сухой травы из-за беспечности и безответственности жителей.  На сегодня машина в исправном состоянии, но из-за отсутствия теплого бокса в зимнее время находится на консервации. В текущем году планируем обустроить помещение для пожарной машины для круглогодичной эксплуатации”, — отметила глава сельского поселения.

Отрадно, что в  прошлом году в сельском поселении 3 семьи оформили документы на получение 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка.  Две семьи из с.Старая Мушта Айгуль Ямилова и Ирина Галимова стали участниками программы  устойчивого развития сельских территорий, получили сертификаты на приобретение жилья и строительства жилья, на сумму 1764 000 рублей.

Особое внимание в СП уделяется ветеранам, пожилым людям. На сегодняшний день в сельском поселении более  513  пенсионеров, в том числе 4 вдовы погибших воинов и двое участников Великой Отечественной войны.

Далее работу конференции продолжил директор ООО «Восход» Ильнур  Ахунов.  Ильнур Мулланурович рассказал о деятельности хозяйства. Так, к началу года в хозяйстве имеется 450 голов скота, из них 223 дойные коровы и 227 телят.  В прошлом году надоено 9000 центнеров молока, из них 7415 центнеров было сдано на Илишевский молокозавод. Ильнур Мулланурович доложил, если в прошлом году заработная плата работников составляла в среднем около 11000 рублей, то в  текущем году повысилась до 14500 рублей.

Хорошую техническую оснащенность в образовательном учреждении далее в своем выступлении отметила  директор школы c.Старая Мушта Алсу Нуретдинова:

— В школе обучается 54 ребенка с 1 по 9 классы. Поэтому школа является малокомплектной. Организован подвоз детей из д.Новый Янзигит. В школе работают 12 учителей с  высшим образованием.

Заведующая сельской библиотекой с.Старая Мушта Раиса Султанова рассказала о деятельности библиотеки. На сегодняшний день в библиотеке 450 пользователей. Посещение Старомуштинской сельской библиотеки составляет 6524 человека. Раиса Мазитовна отметила, что книжный фонд на текущий год составляет 13650 экземпляров книг на общую сумму 313862,91 рублей. В прошлом году поступило 254 экземпляра книг на сумму 28800,48 рублей.

Также подробным был отчет о деятельности Новоянзигитовского сельского клуба, представленный его  заведующей Румией Галиевой:

— В прошлом году было проведено 200 мероприятий, охватили 4442 человека. Оказаны платные услуги на сумму 20000 рублей. В сельском клубе действуют 10 клубных формирований.

С уровнем медицинского обслуживания в поселении далее в своем выступлении ознакомила заведующая Новоянзигитовским ФАПом Фануса Ахметшина:

—  Новоянзигитовский фельдшерско-акушерский пункт обслуживает две деревни Новый Янзигит и Миняевку. В прошлом году родились всего два младенца, а умерло семь человек. В фельдшерско-акушерском пункте заработала система отдалённой диагностики, то есть можно дистанционно проконсультироваться с врачом-терапевтом, а также ФАП оснащен   глюкометрами, в экстренных случаях можно определить уровень сахара в крови. Имеется и устройство для регистрации ЭКГ, которое может диагностировать более 200 отклонений, что способствует раннему выявлению сердечно-сосудистых патологий. В прошлом году было исследовано более 113 человек.

Далее о своей работе отчитались председатель совета ветеранов Фарси Сафиуллин, старосты деревень Старой Мушты Ахнаф Закиев, Нового Янзигита Фларит Ситдиков и Бачкитау Фазаил Назетдинов.

О работе пенсионного фонда в районе рассказал Руслан Гарипов. Так, в районе 8500 человек получают пенсию, из них 6600 человек получают пенсию по старости, при этом 1200 работающих пенсионеров. Также Руслан Насимович рассказал о социальных услугах, материнском капитале.

Далее работу конференции продолжил участковый уполномоченный полиции Альберт Гиндуллин. По его словам, на территории Новоянзигитовского сельсовета в прошлом году  зарегистрировано 21 преступление, из них 10 краж. Также участковый отметил, что увеличилось число преступлений среди несовершеннолетних.

Завершая работу конференции, заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства Динис Биков подробно ознакомил присутствующих с итогами социально-экономического развития района за 2017 год.

Во время работы конференции поступили также вопросы от жителей. Так, жительница Старого Янзигита не могла получить бесплатные лекарственные средства, а старосты деревень пожаловались, что не все жители выносят мусор в мусоровоз, тем самым разводят несанкционированные свалки.  Также отметили, что новые жители деревень не особо участвуют в жизни села, не скашивают траву на свих территориях, не собирают мусор и не сдают деньги на общие нужды деревень.

“Все ваши пожелания и вопросы взяты на контроль, и в перспективе совместно, конечно же, при вашем участии, мы будем их решать, — сказала в завершение конференции Ирина Александровна.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *