В ООО «Восход» прошел семинар

Вопросы по постановке техники на хранение и ремонту, состоянию семян и зернофуража на складах, переходу на зимне-стойловое содержание скота были обсуждены в ходе совещания, прошедшего на базе ООО «Восход». В работе приняли участие глава администрации района, руководитель и специалисты ОСХ, руководители и специалисты хозяйств района.

— Буквально неделю назад в хозяйствах района прошла взаимопроверка – специалисты отдела сельского хозяйства проверяли, приступили ли хозяйства к ремонту техники, в каком состоянии находятся семена, как идет зимовка скота. Цель сегодняшнего совещания – подытожить итоги работы комиссии, еще раз рассмотреть эти вопросы и выявить проблемные моменты, — отметил, открывая работу совещания у молочно-товарной фермы хозяйства, начальник ОСХ Динис Биков.

И в то же время сразу дал оценку «хозяину» совещания, назвав по результатам проверки хозяйство «Восход» одним из лучших – здесь по всем направлениям работа налажена на хорошем уровне.

В планах – увеличение надоев и поголовья

Более подробно с тем, как в хозяйстве проходит зимовка скота, ознакомил руководитель хозяйства Ильнур Ахунов.

— На сегодняшний день в хозяйстве содержится 470 голов скота, в том числе 50 голов племенного скота, которых мы недавно закупили в хозяйстве «Племзавод-«Алга». С работой на ферме справляются 9 человек, это вместе с доярками. Ферма оснащена современным оборудованием: имеются кормораздатчик, навозотранспортер, молокопровод – поэтому обходимся минимальными силами. При этом молока на данный момент мы надаиваем чуть больше к уровню прошлого года. Кормов мы в этом году заготовили в достаточном количестве, сегодня скот кормим сеном, соломой, коровы получают по 4 кг зернофуража в день – запасы позволяют. Кроме того, 60 голов скота у нас на откорме. Сейчас наша задача ввести полнорационное кормление, для чего хотим смешивать корма – это позволит и надои увеличить, — рассказал Ильнур Мулланурович.

Его планы по кормлению скота смешанными кормами поддержал и Динис Хамисович, отметив, что особенно племенной скот привык к такому кормлению, и чтобы не терять свою продуктивность, он и дальше должен получать такой корм.

Далее в ходе осмотра фермы у участников совещания возникли вопросы по нескольким моментам. Так, речь зашла о цене на молоко – восходовцы его сдают в «Илишмолоко» по 19 рублей за кг. Но Динис Хамисович проинформировал, что сегодня есть немало покупателей, которые готовы покупать молоко и по более высоким ценам (20-23 рубля за кг), поэтому нужно искать предложения выгоднее – ведь когда молоко сдается в тоннах, разница в несколько рублей дает ощутимую сумму.

Обсудили руководители хозяйств и состояние помещений фермы, в частности полов – чистых, теплых и сухих. Ильнур Мулланурович напомнил, что пару лет назад во время модернизации фермы по программе «500 ферм» полы были устланы кирпичами – с тех пор проблем с ними не возникает, они все в таком же хорошем состоянии, дополнительного ремонта, резиновых ковриков, как для деревянных полов, здесь не требуется. И это при том, что полы обошлись хозяйству сравнительно недорого.

Оказалось, что и племенных телок хозяйству удалось приобрести с хорошей скидкой – благодаря тому, что удалось попасть в программу субсидирования, каждая голова обошлась в 26 тысяч рублей при начальной стоимости в 51 тысячу рублей. Теперь на это приобретение в хозяйстве большие планы – в декабре начать работу по искусственному осеменению.

Нашли выход из положения

Далее участники совещания осмотрели зерносклады хозяйства. Главный агроном ОСХ Ринат Хазетдинов отметил, что хозяйство в этом году получило хороший урожай, рассказал, семян каких культур сколько заложено. При этом он уточнил, что хозяйство имеет семена для обмена, а само хозяйство нуждается в семенах ячменя, гороха. То есть призвал руководителей уже сегодня заняться межхозяйственным обменом семян, не оставляя это дело на весну.

Ну а больше всего внимания на зерноскладе привлекла переносная зерносушилка, которую хозяйство приобрело в этом году.

— Зерно нынче нуждалось в сушке, поэтому мы для себя нашли такой выход – приобрели переносную зерносушилку. Стоит она недорого, около 30 тысяч рублей. Работает зерносушилка от сети по принципу вентилятора, с ней управляется один человек. При этом за сутки с сушкой 5 тонн зерна (примерно машина зерна) она легко справляется, — поделился Ильнур Ахунов.

Бороны ремонтируют с осени

Кстати, одну часть огромного помещения зерносклада здесь отвели под хранение комбайнов – крытого помещения для хранения такой техники у хозяйства нет, поэтому нашли такой выход. Здесь же на примере приобретенного в прошлом году комбайна «Палессе» главный инженер ОСХ Данил Галауов рассказал, как такого рода технику готовить и ставить на длительное хранение.

Далее, уже на машинном дворе хозяйства, на примере другой сельхозтехники он обратил внимание на необходимость дефектовки техники, ее правильной подготовки к хранению, очистки. К слову, восходовцы свою сельхозтехнику, агрегаты поставили на хранение в соответствии с требованиями: провели дефектовку, очистили, обработали, использовали подставки. И, по словам Данила Рафиковича, сразу после окончания полевых работ приступили к ремонту агрегатов.

— В хозяйстве создана ремонтная бригада в составе 3 человек, в том числе одного кузнеца. Нужно отметить, работа ведется в отапливаемом помещении – к созданию таких условий нужно стремиться каждому хозяйству. Сегодня бригада занята восстановлением борон, в скором времени работу эту уже планируют завершить. Далее примутся за ремонт культиваторов. Таким образом, немалую часть ремонтных работ к концу этого года планируется завершить, — рассказал Данил Рафикович.

Получили рекомендации и требования

В теоретической части семинара-совещания специалисты ОСХ обратились к руководителям, специалистам хозяйств.

— Взаимопроверка показала, что в хозяйствах «Мир», «Колос», «Надежда», «Нур» остро стоит вопрос ремонта крыш складских помещений. Кроме того, всем хозяйствам необходимо провести подработку зерна, обратить внимание на состояние сменного материала, там, где есть сомнения по влажности зерна, необходимо провести анализы и решить вопрос. Что касается будущего года, мы разработали структуру посевов по всем хозяйствам, хозяйствам тоже необходимо провести эту работу, чтобы предусмотреть затраты на семена, удобрения, горючее и так далее, — отметил Ринат Хазетдинов.

О необходимости вести ремонт сельскохозяйственной техники в соответствии с разработанным графиком далее сказал Данил Галауов. Также он отметил, каких агрегатов в хозяйствах не хватает, на приобретение какой техники стоит обратить внимание.

Главный зоотехник ОСХ Зенфир Ахмаров призвал руководителей хозяйств обратить внимание на качество кормов – исходя из полученных анализов, практически все хозяйства имеют корма 2-3 класса, а в сенаже зафиксированы повышенная влажность, избыточная кислотность. Поэтому главный зоотехник дал рекомендации, как можно регулировать рацион скота с такими кормами, как нейтрализовать кислотность в кормах.

Свои требования по организации работ далее озвучил и Динис Биков.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *