В ООО «Сабантуй» гордятся своими огурцами

В тепличном комплексе ООО «Сабантуй» в последние месяцы частенько бывает многолюдно – сюда за свежими огурцами то и дело приезжают представители магазинов, предприятий общественного питания, оптовых баз района, городов Нефтекамск, Дюртюли, Уфа.

Момент нашего посещения комплекса тоже не стал исключением – здесь вовсю шла погрузка овощей в машины подъехавших покупателей.

— Огурцы покупаем только здесь, уже с зимы берем и ни разу не разочаровались. Даже наши покупатели, прежде чем в наших магазинах купить огурцы, спрашивают, откуда привезли, просят именно редькинские. Поэтому за огурцами приходится приезжать по два раза в неделю, — делится с нами представитель ООО ПТФ «Родник».

После таких слов расспрашиваем директора ООО «Сабантуй» Эльхана Гасанова, чем он объясняет выбор покупателями производимых здесь огурцов.

— А потому что мы работаем честно, не увлекаемся «химией», не гоняемся за урожайностью во вред качеству продукта, а применяем только удобрения, допустимые и необходимые для роста растений. Да и сорт выбрали удачный, «Мева» называется, полностью только его пока выращиваем. В итоге и получаем вкусный, натуральный продукт. А чтобы подтверждать это, как только поспевают первые огурцы, относим их в санэпидемстанцию на анализы. И специалисты лаборатории, дающие заключение, действительно отмечают содержание в продукте только допустимых значений веществ, вредных «примесей» не выявляют. Такая оценка и для нас самих очень важна – мы можем гордиться своим продуктом и смело отправлять овощи на реализацию, — объясняет Эльхан Моххуббатович.

К слову, реализуемые сегодня огурцы сажались в комплексе в середине декабря прошлого года, а на реализацию поступили 9 февраля. Начиная с того момента, здесь собирают довольно богатый урожай – от 3,5 до 4 тонн огурцов через день. И признаются, что если бы погода как можно чаще радовала теплыми солнечными днями, то можно было бы и по 6 тонн огурцов собирать. А с такой погодой даже для получения такого урожая растения порой приходится досвечивать – это опять же дополнительные затраты. Вот и приходится все моменты просчитывать и находить «золотую середину» — чтобы и урожай хороший получать, и на создании условий для роста растений не разориться.

Так же четко здесь просчитаны и сроки обновления растений – с плодоносящих сегодня, огурцы планируется собирать до 15 июля. Потом корпусы будут очищены от растений, маты сняты, стены, полы тщательно вымыты и продезинфицированы, и только тогда туда будут посажены новые растения, выращиваемые до этого в рассадном отделении.

— За соблюдением технологии проведения работ у нас очень строго следит главный агроном Ильмир Гилязев, никаких поблажек не допускает. А момент высаживания в корпусы новых растений – один из самых ответственных – от подготовленности корпусов, исключения в них разного рода болезней растений зависит и дальнейший, и урожайность, — подчеркивает Эльхан Гасанов.

Таким образом, в теплице уже в августе надеются получить новый урожай огурцов, а в целом получить запланированные два оборота в год.

Есть у ООО «Сабантуй» и более сложные задачи — для того, чтобы удовлетворить спрос на овощи, предприятие планирует в ближайшем будущем освоить еще два гектара земли, построить новые корпуса теплиц, увеличить объем производства овощей. Это удастся сделать, если получат большой кредит под приемлемые проценты.

В ожидании этого здесь уже готовятся с начала июля приступить к строительству новых корпусов — по уже проверенному и показавшему свою надежность московскому проекту.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *