В ООО «Сабантуй» начали сбор огурцов

В тепличный комплекс ООО «Сабантуй» весна приходит первой. Пока на улице морозно и лежит снег, здесь уже вовсю зеленеют посадки огурцов. Более того – уже собирают первый урожай огурцов этого года.
В тепличном комплексе огурцы выращивают два сезона: начиная с конца зимы до начала лета и с конца лета до поздней осени, – именно в эти периоды продукт имеет хороший спрос у населения. В прошлом году, например, тепличный комплекс произвел и реализовал около 320 тонн овощей.

Кипит работа в комплексе и между этими периодами – для того чтобы сделать хороший задел под урожай, рассада, корпуса, «почва», оборудование и все составляющие должны быть хорошо подготовлены.
Вот и перед началом этого сезона в хозяйстве была проведена тщательная подготовительная работа: корпуса очистили, помыли, продезинфицировали. Обновили нынче и «почву» — вместо использовавшегося ранее кокосового мата перешли на минеральную вату, решив опробовать ее в деле и определить, какой материал более выгоден в использовании. — Этот сезон мы начали и с более позднего сева — в прошлом году, например, посев семян производили 14 декабря, в этом году семена посеяли 5 января.

Сделали это для того, чтобы растения больше росли и развивались под естественным светом, ведь каким бы хорошим ни был искусственный свет, под естественным освещением растения растут лучше, крепче. И сегодняшний результат показывает верность этого расчета: первый урожай огурцов мы собрали 25 февраля – это лишь на пару недель позже, чем в прошлом году, — объясняет директор ООО «Сабантуй» Эльхан Гасанов.

Новшеством этого года стал и новый сорт огурцов «Геракл», с которым здесь решили работать. Этот сорт привлек специалистов хозяйства своими вкусовыми качествами и более длительным сроком хранения – условия при реализации больших объемов продукции обязательные. А все основания ожидать высокие объемы продукции у работников тепличного хозяйства есть. Пока сбор огурцов с 19 тысяч плодоносящих кустов только начался, и на сегодняшний день здесь собирают около 900 килограммов овощей за раз. Но с каждым новым сбором объемы продукции только увеличиваются. По расчетам Эльхана Моххубатовича, наибольший урожай огурцов ожидается в апреле, когда продукции планируется собирать около 5 тонн за сбор.

— Сбор овощей у нас осуществляется строго через день – именно столько времени хватает на то, чтобы огурец вырос до стандартного размера и в то же время не переспел, не потерял вкусовые качества и товарный вид. Огурцы стандартного размера сорта «Геракл» — это плоды весом около 150-200 граммов, длиной 15-18 сантиметров, — объясняет бригадир Альфида Максютова на примере свежесобранного урожая огурцов.
И рассказывает, как в дни между сбором урожая происходит уход за растениями, упаковка, отпуск продукции покупателям.

Кстати, огурцы реализуются лишь в нескольких магазинах города Нефтекамска, так как пока предлагать товар другим покупателям получаемые объемы не позволяют. Но совсем скоро редькинские огурцы могут появиться на многих прилавках – ведь спрос на них выказывают и другие магазины, в том числе близлежащих городов и районов, оптовые базы. Поэтому в ООО «Сабантуй» не сомневаются, что выращиваемая продукция обязательно найдет своего покупателя.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *