В районе завершились выезды межведомственной комиссии

В районе завершились выезды межведомственной комиссии по взаимодействию государственных и негосударственных структур по вопросам выявления и профилактики социально-опасных семей, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по осуществлению контроля за проживанием детей-сирот в замещающих семьях. В ходе выездов в каждом сельском поселении рабочая группа провела заседания с местным активом, посетила семьи, состоящие на учете.

— Администрация района работе с неблагополучными семьями, семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, уделяет большое внимание. На сегодняшний день эта тема стоит в приоритете работы всех структур системы профилактики и на личном контроле главы администрации района Разифа Гильмуллина. Мы должны постоянно контролировать каждую семью, стоящую на учете, знать, в каких условиях там воспитываются дети, и оказывать таким семьям поддержку, — обозначила цель работы комиссии замглавы администрации района Лира Мустаева на одном из первых заседаний комиссии.

Такие заседания комиссия проводила в каждом сельском поселении – в ходе них заслушивалась информация о деятельности в этом направлении глав сельских администраций, руководителей школ, детских садов, домов культуры, библиотек, участковых уполномоченных, специалистов социально-профилактических центров, специалистов комитета по делам молодежи. Нужно отметить, члены комиссии интересовались каждой социально неблагополучной семьей, состоящей на учете: какая там складывается ситуация, какие кружки посещают дети из этих семей, как они учатся, посещают ли библиотеку, трудоустраивают ли их временно во время каникул и так далее. Таким образом, в ходе активного общения, обсуждения приходили к определенному решению, как дальше работать с такими семьями и детьми, воспитывающимися в них, на какие моменты обращать пристальное внимание.

После проведения заседаний члены комиссии посещали социально-опасные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на основании чего оценивали состояние детей, воспитывающихся в этих семьях, детей-сирот, воспитывающихся в замещающих семьях. Кстати, этот момент работы комиссии и был самым трудным в моральном плане – не в каждом доме царил порядок и были созданы условия, в которых должны воспитываться дети, удручала порой и атмосфера, царящая в некоторых семьях. Но что удивило, так это то, что люди, оказавшиеся сегодня в такой ситуации были готовы поделиться с членами комиссии о проблемах своей семьи, рассказать о сложностях взаимоотношений в семье. То есть члены комиссии задавали не всегда удобные вопросы, делали замечания и выясняли причины отрицательных моментов (пьянства, дебоширства, неухоженности детей), а семьи не замалчивали свои проблемы и, главное, прислушивались к советам членов комиссии. Таким образом, работа комиссии шла в форме живого, доверительного общения с социально неблагополучными семьями, и это вызывало надежду, что такие посещения обязательно дадут положительный результат.

Всего же за время выездов члены совета посетили более 120 семей. Помимо выяснения ситуации в семье, членов комиссии интересовали и условия проживания семей, соблюдение в домах правил безопасности. В этом плане очень ответственно к этой работе подошел  начальник караула ПЧ-83, который в каждой посещаемой семье давал подробный инструктаж по пожарной безопасности, оставлял памятку и требования  по устранению нарушений, если таковые имелись. Особое внимание уделялось наличию пожарных оповещателей в жилых помещениях и ознакомлению с инструкцией правил пожарной безопасности. Так, в 20 семьях  были выявлены нарушения пожарной безопасности: 6 из них находятся в трудной жизненной ситуации, 14 — в социально-опасном положении. Но нужно отметить, что практически во всех семьях, состоящих на каком-либо из видов учета, установлены пожарные оповещатели и находятся они в исправном состоянии. Многие граждане вняли предписаниям и рекомендациям членов совета и навели порядок как в жилых помещениях, так и во дворах (убрали мусор, переложили печи, установили предтопочные листы, поменяли электропроводки, сделали косметический ремонт и т.д.).

Также члены комиссии выясняли, все ли дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из социально-опасных семей, полностью охвачены горячим питанием в школах. Отметили также и важность трудоустройства подростков – на сегодняшний день пока трудоустроено 9 человек (Арлановский с/с, Музяковский с/с).

В ходе выездов члены межведомственной комиссии отметили, что почти во всех сельских поселениях усилена работа по профилактике неблагополучия в семьях: об этом свидетельствуют и цифры — за 2017 год количество лишений снизилось в 2 раза. Но вместе с тем, члены комиссии признали, что даже при проводимой работе есть семьи, где лишение родительских прав — это единственная мера решения проблемы неблагополучия семьи.

— Нас в первую очередь волнуют интересы детей и условия, в которых они проживают, именно интересы детей мы и должны защищать. Поэтому, если такие меры позволяют защитить ребенка, то на них приходится идти, — отметила в ходе работы Лира Рифкатовна.

Что касается в целом итогов работы комиссии – в комитете по делам несовершеннолетних и защите их прав всего снято с учета 10 семей, в которых проживали 34 несовершеннолетних ребенка, поставлено на учет — 6 семей, в них  проживает 8 детей. На сегодняшний день на профилактическом учете, как семьи находящиеся в социально-опасном положении, состоят 75 семей, в них проживает 175 несовершеннолетних детей, за аналогичный период прошлого года на учете состояло 78 семей, в них проживало 185 несовершеннолетних детей, также на профилактическом учете состоит 11 подростков. Наибольшее количество семей, находящихся в социально-опасном положении, выявлено в Куяновском поселении – 13 семей, в Новобуринском – 9 семей,  Арлановском – 9 семей, Кариевском – 6 семей, в Николо-Берёзовском — 6 семей, Шушнурском, Музяковском, Никольском – по 5 семей. Кодировку от алкогольной зависимости прошли 10 человек (в 2017- 9 человек).

Отделением социальной помощи семье и детям было снято с учета 3 семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации: две семьи из Куяновского сельсовета, одна семья из Арлановского сельсовета. Но при этом была поставлена на учет одна семья (Раздольевский сельсовет), которая имеет на иждивении 3-х несовершеннолетних детей. В настоящее время на учете как семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, состоит 35 семей, в них воспитывается 109 несовершеннолетних детей.

По итогам работы комиссия обозначила основные проблемы и поставила новые задачи на следующие полгода.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *