В районе прошел праздник «Никола Вешний»

 

В выходные в рамках Дней Славянской письменности и культуры в Республике Башкортостан в Николо-Березовке прошел уже ставший визитной карточкой нашего района Республиканский фольклорный праздник «Никола Вешний».

С самого раннего утра субботы в нижней части райцентра развернулись палатки и прилавки – сельские поселения района спешно выставляли, вывешивали результаты творчества жителей своих населенных пунктов. Нужно отметить, сельские поселения постарались собрать лучшие работы, чтобы как можно ярче и разнообразнее представить умения, увлечения сельчан: и вот перед изумленными гостями праздника появлялись разнообразные вышивки, предметы ткачества, резьбы по дереву, лапти и корзины, картины, исполненные разными материалами и техниками, украшения из бисера и еще много, удивляющих своей красотой и оригинальностью поделок и предметов. Так, улица вмиг превратилась в аллею мастеров.

Свою неповторимую нотку в ее оформление внесли и детские школы искусств сел Николо-Березовка и Куяново, центр детского творчества «Созвездие» — выставленные ими изделия творческого мастерства привлекали заслуженное внимание.

Именно аллея мастеров и встретила первой Президиум праздника в лице главы администрации района Разифа Гильмуллина, председателя Государственного Собрания-Курултая РБ, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Константина Толкачева, председателя исполкома РОО «Собор русских Башкортостана» Виктора Пчелинцева, руководителя отделения посольства Республики Беларусь в РФ в г.Уфе Петра Балтруковича и других. Гостей праздника вкратце ознакомили с работами, представленными на аллее мастеров, рассказали о технике исполнения некоторых из них.

Далее гостей встречали национальные подворья – с национальными угощениями и песнями-плясками. У башкирской юрты (Новокаинлыковский СП) гостей встретил образцовый ансамбль кураистов и угощение башкирским кумысом. У русской избы (Куяновский СП) делегацию встречали традиционным хлебом-солью и квасом. Задорными плясками привлекло внимание гостей марийское подворье (Арлановский СП). С большим интересом посетили гости и оценили угощение и татарского подворья (Новоянзигитовский СП).

И вот на главной сцене разворачивается театрализованное представление о том, как святые Кирилл и Мефодий создавали особую азбуку – глаголицу, какое она имела значение для формирования и развития славянских языков. Важность этого праздника далее в своем приветствии отметил и Разиф Гильмуллин.

— Сегодняшнее мероприятие стало доброй традицией нашего многонационального народа, данью глубокого уважения к старине. Взаимосвязь веры, истории и культуры, единство славянских и других народов Башкортостана – в этом главный смысл и основная идея праздника.

Важным направлением национально-культурной политики администрации района является сохранение традиций народного творчества, развитие самобытной культуры народов, проживающих на территории района. С этой целью организуются фестивали и праздники национальных культур, смотры фольклорных, вокальных, танцевальных коллективов.

Сегодня в очередной раз у стен Никольского Храма по зову сердца собрались не только православные, но и представители других конфессий из разных уголков России. Фольклорный праздник «Никола Вешний» объединил всех, кто любит отечественную историю, дорожит национальной культурой и духовными традициями, — отметил Разиф Мухаметнурович.

Участников и гостей праздника со сцены поздравил и Константин Толкачев. Председатель парламента отметил важность проведения фольклорного праздника для сохранения самобытной культуры, традиций народного творчества и выразил надежду, что праздник будет только развиваться и собирать больше фольклорных коллективов, мастеров-умельцев со всей страны.

Кстати, в этот раз праздник собрал более 40 фольклорных коллективов из городов и районов нашей республики, республик Татарстана и Удмуртии, Пермского края, Свердловской области, а в числе мастеров-умельцев были и представители города Владимира и Ставропольского края.

Все разнообразие и богатство русской песни раскрылось в ходе выступления фольклорных коллективов, каждый из которых был интересен по-своему. Со сцены звучали то задорные плясовые песни, то мелодичные протяжные напевы – и все о родном крае, красоте природы и ценностях жизни. И хотя участников праздника было много, но интерес гостей к их выступлениям не иссякал до последнего – настолько все были неповторимы и разнообразны.

И, конечно, кульминацией праздника стал колокольный звон, разлившийся над Камой и селом. Лучшие звонари республики и других регионов исполнили на колоколах несколько композиций.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *