В районе прошел республиканский конкурс операторов по искусственному осеменению коров и телок

 

На днях район стал местом проведения XXV Республиканского юбилейного конкурса операторов по искусственному осеменению коров и телок. Конкурс, проводимый в целях повсеместного внедрения в молочное и мясное скотоводство современных приемов и методов воспроизводства, а также совершенствования профмастерства собрал 70 участников из 49 районов республики.

Приветствуя участников конкурса на краснокамской земле, глава администрации Разиф Гильмуллин озвучил основные социально-экономические показатели района, отметил успехи тружеников села, выделил достижения животноводов.

— За 5 месяцев этого года в районе произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 628 миллионов 360 тысяч рублей, что больше уровня прошлого года на 8 процентов. Весенне-полевые работы проведены на площади 26 тысяч 500 гектаров, что выше уровня прошлого года на 7 процентов. Отрадно, что в текущем году 5 тысяч гектаров площади (или 25 процентов) засеяно элитными семенами, на покупку которых из местного бюджета было выделено 2 миллиона рублей. Радуют успехи животноводов района. Успешно прошла зимовка скота. С начала года в районе произведено 2 тысячи 610 тонн мяса, 17 тысяч 750 тонн молока. Во всех категориях хозяйств сохранено поголовье крупного рогатого скота, увеличены показатели по производству молока и мяса, по получению телят, — отметил он.

Поздравления и напутственные слова в адрес конкурсантов прозвучали и от заместителя министра сельского хозяйства РБ Динара Калимуллина, начальника Управления Ветеринарии РБ Раяна Шагимухаметова, председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса Фаниля Шайхлисламова.

Конкурс проходил на базе передового хозяйства района СПК «Племзавод-Алга», в котором накоплен богатый опыт работы по искусственному осеменению коров и телок. Ведь такой же конкурс это хозяйство принимало у себя 7 лет назад, уже тогда активно работая в этом направлении. Впрочем, благодаря тому, что это направление здесь только совершенствуется,  осеменатор этого хозяйства Лайсан Закарина стала победителем прошлого конкурса и тем самым «привезла» его в этом году к нам. Ей и выпала честь поднять флаг конкурса и дать начало работе конкурсантов.

Понятно, что на республиканский конкурс каждый район отправляет одного из своих лучших специалистов, показавших определенные результаты работников – вот и здесь собрались в основном опытные осеменаторы, имеющие многолетний опыт работы. Но вместе с тем, в их ряду были и молодые специалисты, только приступившие к работе после окончания учебы.

Кстати, им, наверное, пришлось чуть проще на первом этапе конкурса, где оценивались теоретические знания конкурсантов. Если молодые специалисты «брали» этот этап чисто теоретически, то более старшие конкурсанты всецело полагались на свой опыт. А вопросы, предложенные конкурсантам, по словам судей, были отнюдь непростыми, а здесь еще  сказывалось и волнение – поэтому времени для ответа на них уходило немало. А ведь последующие этапы только усложнялись.

В этот момент за прохождением первого этапа увидели мы и представительницу нашего района – осеменатора из СПК «Племзавод-«Алга» Галину Кизинбаеву.

— Я вообще впервые участвую в конкурсе осеменаторов, а то, что он республиканского масштаба добавляет еще больше волнения, ответственности. Конечно, я к нему готовилась, но соперничать со многими опытными осеменаторами сложно – сразу видны их знания, мастерство. Но для меня этот конкурс как большой урок, ценный опыт, который пригодится в моей дальнейшей работе, — поделилась она своими впечатлениями.

На втором этапе конкурсант показывал, как он работает в лаборатории. Здесь от внимания судей не ускользало ничто: последовательность проводимых операций, правильное, оправданное использование оборудования, безопасность проведения работ, соблюдение временных рамок операций – и все моменты конкурсант должен был объяснить, по ходу рассказывать, для чего и что он делает. Например, семенной материал хранится в жидком азоте, и извлекаться из него должен с соблюдением определенного порядка, правил безопасности. Такого же четкого порядка требует и дальнейшая работа с семенным материалом: корова должна быть осеменена им в течение 10-15 минут пока материал подвижен, а до этого его нужно проверить на микроскопе на подвижность, затем заправить им заранее подготовленный «шприц». Так как этот момент работы требует глубокого понимания и слаженных действий, то здесь уже явно чувствовалось первенство уже имеющих опыт работы осеменаторов.

Опыт работы, конечно, вкупе со знаниями помогал конкурсантам достойно пройти и два следующих этапа: подготовка коров к осеменению и осеменение коров. Здесь также каждое действие конкурсантов было под пристальным вниманием судей – за любое неправильное действие или ответ, как и на предыдущих этапах, снимались баллы.

Таким образом, к концу прохождения всех этапов конкурсанты даже не догадывались, сколько баллов набрали – только переговариваясь друг с другом, гадали, за какие ошибки могли потерять баллы, и каких недочетов могли бы избежать. А вот судьи баллы подсчитывали очень тщательно – определить лучшего среди 70 мастеров своего дела оказалось непросто.

И все же этот момент настал: чемпионом XXV Республиканского конкурса операторов по искусственному осеменению коров и телок признан Салават Байгубаков из ООО «Тавакан» Кугарчинского района, набравший 100 баллов из 100 возможных. Второе место занял оператор Фиргат Раянов из СПК «Базы» Чекмагушевского района, набравший 99 баллов, третье место — оператор Салават Насертдинов из ООО СП «Нерал-Матрикс» Туймазинского района, набравший 98 баллов.

Также были определены победители среди специалистов, занимающихся искусственным осеменением коров в личных подсобных хозяйствах: первое место занял Мидхат Базикеев (Благоварская райветстанция), второе место —  Рагида Садыкова (Аскинская райветстанция), третье место — Фаниль Муртазин (Федоровская райветстанция).

Нужно отметить, что настроение конкурсантам своими яркими номерами поднимали артисты отдела культуры района, а спортивный дух соперничества поддерживали игры, организованные комитетом спорта и физкультуры района.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *