В районе прошел республиканский фестиваль «Соцветие дружбы»

В рамках VI республиканского фестиваля народных коллективов самодеятельного художественного творчества «Соцветие дружбы», посвященного 75-летию победы в Сталинградской битве, в районном доме культуры прошло зрелищное, очень содержательное мероприятие. В нем участвовали народные  и образцовые коллективы района. Они подготовили обширную программу, в которой  показали свой высокий уровень мастерства.

Символично, что данный фестиваль проводится в рамках объявленного в республике Года семьи, потому что именно в семье рождаются юные таланты, которые при заботливой и теплой поддержке получают возможность развивать свои способности.

Выступления участников оценивало жюри в составе специалистов Республиканского центра народного творчества: начальника отдела народного творчества Эльвиры Ахмедьяновой,  главного специалиста по фольклорному жанру, заслуженного работника культуры республики  Гульгины Баймурзиной,  главного специалиста по вокально-хоровому жанру Натальи Кондаковой,  музыкального редактора, композитора, заслуженного деятеля искусств республики Юлая Узянбаева, хореографа, балетмейстера-постановщика,  руководителя народного театра «Ренессанс» Государственного концертного зала «Башкортостан» города Уфы Александра  Родионова.

Мероприятие началось с театрализованного пролога  «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых…». Следом на сцену вышли самые почтенные участники художественной самодеятельности – хор ветеранов районного дворца культуры под руководством Альбины Мансуровой. Высоким исполнительским мастерством коллектив сумел завоевать любовь и зрителей, и членов жюри. Забегая вперед, нужно отметить, что и остальным коллективам, выступившим на этом празднике, удалось сохранить высокую планку, поставленную ветеранами.

В первом блоке концерта под названием «Танцевальный калейдоскоп» свою программу представили танцевальные, во втором блоке — вокальные, инструментальные и фольклорные коллективы, имеющие звания «народный» и «образцовый». Два коллектива детских школ искусств: хореографический ансамбль танца «Жемчужина» из Николо-Березовки и хореографический коллектив «Талисман» из Куяново представили свою программу на присвоение звания «образцовый».

Наибольшее количество народных и образцовых коллективов сегодня работают в районном доме культуры. Кроме народного хора ветеранов из районного дома культуры участвовали еще пять коллективов: народный ансамбль танца «Фантазия», образцовый хореографический коллектив «Забава», народные вокальные ансамбли «Березонька», «Элегия» и «Тургай».

Из села Куяново выступили четыре коллектива: народные вокальные ансамбли «Яшьлек моннары» и «Яндар йук» модельного сельского дома культуры, образцовый вокальный ансамбль «Гармония» и хореографический коллектив «Талисман». Если «Яшьлек моннары», «Яндар йук» и «Гармония» участвовали в концерте уже как именитые коллективы, то «Талисман» «образцовым» стал в конце данного мероприятия. И надо отметить, что коллектив это заслужил. У него очень богатый репертуар. Только в этом концерте «Талисман» показал семь танцев: татарский шуточный танец «Подружки», танец башкирских девушек с подносами, танец восточных мари «Веревочка», горно-марийский танец «Ой, висиля, висиля», русский танец «Веселый перепляс», ирландский танец и испанский танец «Арагонская хота». А подготовительная группа показала русский и башкирский танцы. Все это говорит о том, что руководитель хореографического коллектива Юлия Исамбаева серьезно занимается подготовкой молодой смены.

Мы гордимся тем, что ребятишки из образцового вокального ансамбля «Гармония» под руководством «Отличника народного образования Республики Башкортостан» Зинфиры Гатауллиной выступают в составе сводного Детского хора республики. Где бы ни выступал хор, всегда приглашают наши молодые таланты. Мы не раз уже наслаждались выступлением сводного Детского хора в правительственных концертах.

Хореографический ансамбль танца «Жемчужина» выделялся своей многочисленностью. В концерте участвовали подготовительная, средняя и старшая группы ансамбля. Вот это, действительно, забота о завтрашнем дне.  Они в общей сложности выступили десять раз.  Поэтому неудивительно, что жюри единогласно решило присвоить коллективу высокое звание «образцовый».

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Павел Сайранов – личность, хорошо известная в районе. Его кипучая энергия не может вмещаться в стенах одного учреждения культуры. Поэтому не было неожиданностью выступление на данном мероприятии сразу двух коллективов, работающих под его руководством – образцового фольклорного коллектива «Эльян» из Кариевского и образцового ансамбля танца «Яндар памаш» Илистанбетовского сельского домов культуры.

Надолго сохранятся в памяти театрализованные представления, поставленные народным фольклорным ансамблем «Кудыр онгыр» под руководством заслуженной артистки Республики Башкортостан и Мари Эл Полины Итальевой из Арлановского сельского дома культуры.

Из Новокаинлыковского сельского дома культуры выступили два коллектива: образцовый ансамбль танца «Энже» и образцовый ансамбль кураистов «Ядкарь». Надо отметить, что «Ядкарь» – единственный в районе ансамбль кураистов, имеющий высокое звание «образцовый».

Также успешно выступил образцовый хореографический ансамбль «Байрам» Новонагаевского сельского дома культуры.

Концерт, действительно, стал подтверждением своего статуса «Соцветие дружбы». На вечере кроме русских, марийских, татарских и башкирских танцев и песен, традиционных для нашего района, были показаны итальянские, ирландские и испанские танцы. А «Хоровод дружбы» в исполнении хореографического ансамбля танца «Жемчужина» стал кульминационным моментом освещения этой темы.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *