В районе прошло республиканское видеоселекторное совещание

В прошлую пятницу было проведено  республиканское видеоселекторное совещание.  На заседании Стратегического комитета, которое вел Премьер-министр республики Рустэм Марданов, были рассмотрены очень серьезные вопросы.

По вопросу о миграционной ситуации в республике выступил министр экономического развития Сергей Новиков. Он отметил, что в республике нужно обеспечить устойчивый рост населения, как естественный, так и миграционный. Но пока, к сожалению, наблюдается снижение численности населения. Потому что рождаемость, несмотря на принятые меры, сокращается, а смертность  намного опережает рождаемость.

Снижению численности населения в целом по республике способствует и отток населения из республики. В основном уезжает молодежь. Кто-то – на работу, кто-то – на учебу. На сегодня 106 тысяч человек работают вахтовым методом за пределами республики. Это составляет 5 процентов всего трудоспособного населения республики. А в Калтасинском районе вахтовым методом работает каждый 4-ый человек. Наивысший отток населения в городе Агидель.

Как подчеркнул Рустэм Марданов, люди уезжают оттуда, где плохо и приезжают туда, где хорошо. Поэтому нам нужно добиться, чтобы везде у нас людям жилось комфортно, чтобы они имели хорошо оплачиваемую работу, жилье, пользовались социальными услугами, медицинским обслуживанием.

Повсеместно наблюдается отток населения из деревень в районные центры и города. Чтобы не допустить такого, нужно повсеместно решать социально-бытовые вопросы малых населенных пунктов. Создание небольших производств  последующей кооперацией – вот что нужно! Тогда село будет жить.

На совещании было отмечено, что в Архангельском и Бакалинском районах самая высокая смертность в республике. Потому что в этих районах в 40 процентах населенных пунктов проживает до 50 человек. О чем это говорит? Это говорит о том, что в них нет фельдшерско-акушерских пунктов, дороги разбитые, скорая медицинская помощь до них просто не может доехать.

На республиканском уровне меры по стабилизации миграционной ситуации принимаются. На территориях опережающего социально-экономического развития регионального уровня, это города Агидель, Межгорье и Сибай, отменены налоги на имущество организаций, на землю, имеются льготы при уплате налога на прибыль.

В республике была принята концепция по миграционной политике до 2025 года. Но она не выполняется. Министерство экономического развития готовит поправки в данную концепцию. Они будут приоритетными за весь срок действия концепции.

В районах продолжается разработка стратегии развития муниципалитета. В ней должны быть установлены целевые показатели по миграционной работе.

По данному вопросу были заслушаны информации глав администраций Аскинского района Фларита Усманова и Миякинского района Ришата Актуганова.

Об инвестиционном развитии муниципальных образований и ключевых задачах в данном направлении на текущий период выступил заместитель министра экономического развития Айрат Фахретдинов.

По утверждению Рустэма Марданова, уровень инвестиционной активности в республике оставляет желать лучшего. В некоторых муниципальных образованиях он крайне низкий. Потому что их руководители мало встречаются с потенциальными инвесторами. В республике меры поддержки инвесторов намного хуже, чем в других регионах. Не надо сидеть и ждать, когда инвесторы придут к нам с предложениями, а нужно самим их найти. Не должно быть проблем с выделением им земельных участков. Республика готова взять на себя затраты по созданию условий для инвесторов. Руководителям муниципальных образований нужно их найти, привлекать в строительство какого-нибудь объекта и доказать, что это выгодно и той, и другой стороне.

Максимальный уровень инвестиционной активности в республике был достигнут в 2016 году. По Российской Федерации рост в этом году составит 3,1 процентов, а по республике – всего 0,8 процента. По республике запланировано освоение 90,4 миллиарда рублей инвестиций. К сожалению, в первом квартале наблюдалось снижение объема инвестиций. Значительное снижение допустили в 29 муниципальных образованиях. В этом году республика должна выйти на устойчивый рост инвестиций. А целевой ориентир – к 2030 году довести вложение инвестиций до 300 тысяч рублей на душу населения.

Главы администраций Дюртюлинского и Федоровского районов Ринат Хайруллин и Венер Насретдинов в своих выступлениях поделились опытом работы по привлечению инвестиций в руководимых ими муниципальных образованиях.

Последним на заседании был рассмотрен вопрос об основных параметрах прогнозирования социально-экономического развития муниципальных образований республики. Было отмечено, что прогноз – это не просто абстрактные цифры, он должен обеспечить рост по всем социально-экономическим показателям.

Подведя итоги совещания, глава администрации Краснокамского района Разиф Гильмуллин подчеркнул, что все вопросы, поднятые на сегодняшнем заседании Стратегического комитета, будут обсуждены на оперативном совещании. Разиф Мухаметнурович отметил, что администрация района решением этих вопросов занимается ежедневно. В результате в районе начался третий этап выделения земельных участков для строительства индивидуального жилищного строительства. Осталось выделить земельные участки 157 семьям, имеющим льготы, и этот вопрос будет закрыт полностью. Выделяя земельные участки, мы сохраняем молодые семьи.

У нас нет миграции населения из населенных пунктов в районный центр. Потому что земельные участки выделяются в Арлановском, Музяковском, Раздольевском, Кариевском сельских поселениях. Тем самым обеспечиваем приток населения из других муниципальных образований. Например, в Арлане выделено 415 земельных участков. В настоящее время в данном микрорайоне идет строительство инженерных коммуникаций и дорог. Бесплатно выделили 150 земельных участков для молодых семей Нефтекамска.

У нас стабильные показатели по жилищному строительству. В районе ежегодно строится 160-180 домов. Это равно деревне средней

Администрация района ежегодно выделяет 2 миллиона рублей на поддержку субъектов малого предпринимательства. Раньше такая помощь оказывалась в сумме 300 тысяч рублей, а в последние годы эту сумму подняли до 500 тысяч рублей. В этом вопросе мы в первой десятке в республике.

Нас волнует вопрос сокращения скота в личных подсобных хозяйствах населения. Нам необходимо изучить этот вопрос и определить, чем помочь населению: кормами или в приобретении племенного высокопродуктивного скота.

В районе ожидается увеличение вложения инвестиций. Мы в этом вопросе также в первой десятке. В данный момент ведется осуществление многих инвестиционных проектов. И перспективы района в этом вопросе хорошие.

Успешно развивается сельское хозяйство. Поставлена задача довести среднюю зарплату в сельском хозяйстве до 18 тысяч рублей. В бюджетной сфере в этом году средняя зарплата повысилась на 10 процентов к уровню прошлого года. А по уровню средней заработной платы по району мы в первой пятерке в республике.

В районе имеется возможность обеспечить ежегодный рост на уровне 5 процентов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *