В Редькино провели Праздник благодарения

 

В прошлое воскресенье марийцы села Редькино собрались на Праздник благодарения. Суть праздника – поблагодарить Всевышнего за хороший год, за богатый урожай. Поэтому он  проводится после завершения летних и осенних полевых работ.

В праздничный день на поляне с утра закипела работа. Установили котлы, разожгли костры. Рядом с Главным деревом – онапу, здесь она небольшая берёза, забили колышки, из брусьев соорудили столик и его покрыли еловыми ветками. Каждый, кто приходил, ставили на него кто блинчики, кто лепёшки, кто пирожки. Одним словом, что-нибудь съедобное. Каждый верит, что в ходе праздника все они получают из космоса положительную энергию. После праздника их уносят по домам и угощают своих родных и близких, гостей.

А на отдельный столик поставили по 9 пирожков и блинчиков. Их готовят по особому рецепту без применения соли. Это гостинчики для Всевышнего. А рядом на жердь укрепили оберег праздника и повесили полотенца.

Когда привезли жертвенных птиц, а в этом году это 6 гусей, все направились к воротам Святой рощи. В жертву можно принести только белых птиц или животных. Например, прошлой осенью в жертву были принесены белые утки, этим летом – белая овца.

Аркадий Кунакбаев, как и в прошлые годы, с большим мастерством совершил обряд жертвоприношения. Он эту работу никому не доверяет. Да и конкурентов на эту должность пока не видно.

Будем надеяться, что гуси, принесённые в жертву, будут приняты Всевышним, и следующий год для нас также будет удачным, спокойным и без потрясений.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *