В селе Караидель прошел зональный семинар журналистов

Зональный семинар журналистов Северного межрайонного творческого объединения проводился нынче в селе Караидель. И мы подумали, почему бы нам не поделиться впечатлениями от путешествий по соседним районам и регионам? Ведь там тоже есть много чего интересного, непривычного и непохожего.

Чуден Караидель в любую погоду! Но особенно летом, когда здешние густые леса покрываются первозданной зеленью. Подступы к райцентру – это нечто похожее на швейцарские альпы: с одной стороны автодороги – крутые скалы, с другой — крутой обрыв. А внизу распростёрлись тёмные воды Караидели. Красота неописуемая! И даже осенняя непогода не смогла затмить эту природную красоту.

Вот кому повезло жить в этом экологичном краю. На всей территории района вы не увидите ни одной нефтяной качалки или «пышащей» газом трубы. Район выживает лесом, а его здесь видимо-невидимо. Особенно если переправится по понтонному мосту на другой берег – в сторону Дуванского района. Тут ни населённых пунктов, ни дорог – один сплошной лес. Даже страшно. Говорят, в этих лесах водятся медведи, что и неудивительно: где ж им ещё обитать как не в этих местах, куда, если и ступала нога человека, то очень редко.

Как-то мы возвращались отсюда из фестиваля журналистов, прошедшего в Салаватском районе (отсюда ближе, чем через Уфу), и одной нашей участнице в дороге стало плохо. Вы даже не представляете, какой ужас нас тогда охватил, потому что кругом на 80 километров – ни души, даже встречных машин нет. Темнота и лес! Да ещё дорога грунтовая, с ямами и колдобинами. В общем, никогда мы ещё так не ждали Караидели. И сразу в больницу. Она у них построена сравнительно недавно: большое трёхэтажное здание из красного кирпича, неплохо оснащённое и уютное.

Да и в целом райцентр Караидель, несмотря на удалённость от столицы, довольно современное и хорошо обустроенное село. Состоит как бы из двух частей: собственно село Караидель, которое выстроилось узкой полосой вдоль горы и реки, и микрорайона Молодёжный, который «уходит» за гору. Это практически самостоятельный населённый пункт со всеми коммуникациями. Именно здесь расположена и часть важных заведений, как, например, полиция, ФОК, пожарная часть, военкомат, ДРСУ и пр. Кстати, здание полиции тоже новейшее: сами караидельцы утверждают, что таких современных зданий в республике – по пальцам перечесть. А бассейн у них отдельно от ФОКа и построен гораздо раньше.

Здесь в Молодёжном находится и главная достопримечательность села – смотровая вышка, которую соорудили всего пару лет назад. Отсюда, как на ладони, видно всё село и ближайшие окрестности. Панорама завораживает!

— Вот там красное здание – больница, а это дворец культуры, где мы с вами заседали, — показывает нам знакомые здания сопровождающий нас экскурсовод замглавы администрации Караидельского района Рамиль Карамович.

Кстати, о здании РДК: оно хоть и не новое, но после хорошего капитального ремонта и выглядит очень даже привлекательно как снаружи, так и внутри. Напротив – огромное и тоже красивое современное здание ДШИ.

И в целом село оставляет приятное впечатление, есть даже большие современные торговые комплексы, как в городах. Но немного дёгтя в бочку мёда добавляют магазины райпо и некоторые другие частные, не перестроившиеся по духу времени. Они уже режут глаз. Вот что значит «к хорошему быстро привыкаешь».

К слову сказать, предпринимателей в районе насчитывается более 300. Занимаются они главным образом лесозаготовкой и лесопереработкой. В районе насчитывается более 30 лесопромышленных предприятий, и все они объединены в ООО «Караидельский союз лесопромышленников». ООО сотрудничает даже с «Кроношпаном» (в числе лидеров по поставке туда сырья), а ООО «Уфалеспром» производит мебель из караидельского леса.

Район сохранил свои СПК. Есть и фермеры. Много занимающихся овцеводством, в одном фермерском хозяйстве, например, содержится аж 700 голов овец. Один крупный фермер специализуется на гречихе, у него и своя крупорушка имеется. Нам рассказали интересную историю, связанную с этим фермером.

Чтобы получить сертификат на свою продукцию, он должен был сдать её на анализ, а это был первый год, крупы у него ещё не было. Тогда товарищ, недолго думая, накупил в магазине всякой гречневой крупы и повёз на анализ. Что странно, ни одна из реализуемой в торговле гречки не прошла анализы и не годилась для получении сертификата. Вот что мы оказывается едим! Пришлось-таки фермеру дожидаться своего урожая, а его продукция соответствовала требованиям по всем 19 показателям.

Также нам привели в пример другого фермера, ей 76 лет, но она успешно занимается разведением овец. Такие в Караидели отчаянные бабульки!

Но сегодня все мысли и чаяния караидельцев связаны со «стройкой века» — мостом через реку Уфу и строительством дороги Бирск-Тастуба-Сатка. Этот республиканский проект реализуется в рамках подготовки к столетию Башкортостана и развития депрессивного северо-восточного региона республики.

Данная дорога протяженностью 60 км станет дублёром сильно перегруженной федеральной трассы М-5 и свяжет северо-восток с центральной частью республики. Первый этап стройки – как раз и есть строительство моста через Уфу и объездной дороги в обход села Караидель. Финансируется строительство из республиканского бюджета. Сдать объект должны к концу 2018 года. Строительство моста, как мы имели возможность убедиться, идёт полным ходом. Длина его составит 330 метров.

Из последних приобретений района — модульный ФАП в д.Уразаево, один из 10 таких ФАПов, построенных в Башкирии в прошлом году. Нынче такой же появится в Седяше – глухой деревне также на «медвежьей стороне».

В Караидельском районе издаётся одноимённая газета «Караидель», а в этом году администрация района запустила и муниципальное телевидение, которое, как надеется замглавы, в дальнейшем, возможно, станет «частью» БСТ.

Имели мы возможность оценить и качество обслуживания общепита. Мест, где можно утолить голод, в Караидели четыре штуки. Есть даже «Пиццерия».

В общем, караидельцы от жизни не отстают. А где-то даже задают тон. Например, я ещё в прошлый свой приезд приметила, что  в Караидели много домов, обшитых сайдингом под кругляк. У нас я такого повсеместно не наблюдаю, а там прямо это бросается в глаза. Поначалу даже казалось, что дома построены из кругляка. Но пригляделись — нет, «имитация».

А интересно: у каждого района – свои пристрастия и мода на дома. Например, в Аскинском районе модно объединять окна: убирают брёвна посредине и делают пластиковое окно чуть ли не на всю стену. Наверное, это от безысходности, потому что пластиковое окно на обычном узком деревенском проёме вовсе не смотрится, а удобств от пластика (не надо утеплять) – хочется. Вот и приходится ухищряться.

Ну, а главный козырь Караидели — это конечно туризм. Отдых граждан готовы организовать три туристические базы: «У трёх медведей»,  «Три пескаря», «Альфа». Последняя — на берегу уже другой реки, Юрюзани. Сейчас очень популярны сплавы по этой реке.

Очень интересные и своеобразные в Караидельском районе люди. Про таких говорят, «простой, как одна копейка». Но это не в том смысле, что простота – хуже воровства, а в самом хорошем, когда человек открыт душой, добр, щедр, без «задних мыслей» и плохих помыслов. Потому с ними легко общаться и приятно дружить.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *