В СПК «1 Мая» комиссия провела очередную проверку

Громкая история по поводу падежа телят в СПК «1 Мая» приобрела новый поворот. На этот раз отличились со съёмочной группой БСТ, которую не выпускали с территории фермы. Пришлось вмешаться районному отделу внутренних дел.

Слава богу, корреспондентам удалось вырваться из плена, но теперь руководство телеканала грозится делом по статье «воспрепятствование работе журналиста», а там даже сроком попахивает.

Кстати, перед журналистами районной газеты 17 октября ворота тоже сразу распахнулись не сразу, но нашим повезло больше, потому что в это время прибыл какой-то проверяющий с «вездепропускающим удостоверением» (журналистское к таковым, видимо, не относится). Как потом признались охранники, товарищ был из прокуратуры. Откуда бы он ни был, но доступ на территорию фермы нам был обеспечен. А уж не выпускать нас тогда ещё, видимо, не догадались.

Наша же позиция в данном случае такова: в любом случае нужно объясняться с людьми: с читателями, зрителями, слушателями. А зарывание головы в песок лишь усугубляет ситуацию, порождает самые невероятные слухи.

Мы увидели всё своими глазами: трупов животных уже не было — как никак неделя прошла, было время навести порядок. Но сено и сенаж плохого качества, которые мы обнаружили — как «из песни слов не выкинешь». Правда, тут же навезли и хорошего сена. И как нам сказали работники фермы, в тот день руководитель Илгизар Муллакаев выехал в ООО «Восход» насчёт привоза фуража.

20 октября на ферме вновь работала комиссия. И в её составе были уже не только специалисты отдела сельского хозяйства, но и главный специалист-эксперт отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан Р.Яруллин,заведующий отделом бактериологии, паразитологии и микологии ГБУ Башкирская НПВЛ М.Файзуллина. Они провели обследование фермы на предмет кормления и содержания животных, а также на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий.

«Кормов заготовлено на зимне-стойловое содержание 2017-2018 годов в достаточном количестве, в расчете на 1 условную голову — 39,8 ц кормовых единиц. Имеются результаты лабораторных исследований кормов, качество кормов удовлетворительное — пригодное для вскармливания телят.

С 1.10 по 20.10.2017 года зарегистрировано семь случаев падежа телят. На каждый случай имеются акты вскрытия, основными причинами являются болезни органов дыхания и пищеварения — возбудителей бактериальных инфекций не выделено. На сегодняшний день падежа среди взрослого поголовья и молодняка нет. На территории фермы трупы павших животных отсутствуют. В удалении 100 метров от территории МТФ находится действующий огороженный скотомогильник.

Проведена витаминизация молодняка крупного скота айсидивитом и тетравитамом — 82 головы согласно инструкции. Приобретены лекарственные средства для проведения лечебно-профилактических мероприятий в сумме 18 тыс.руб.

Молодняк содержится в телятнике в удовлетворительных условиях (сухо,чисто,светло).
Молочно-товарная ферма имеет водоснабжение, электричество, круглосуточную охрану. Территория частично огорожена.

Ветеринарное обслуживание МТФ проводится силами ветеринарного врача Шушнурского ветеринарного участка. Все профилактические и лечебные мероприятия проводятся согласно утвержденному плану.
Молочно-товарная ферма работает в обычном штатном режиме. Угрозы рабочему персоналу, животным и окружающей среде нет», — записано в акте комиссии.

Кстати, в день нашего приезда на ферме отсутствовало и электричество — отключили за неуплату. Но раз комиссия нашла электричество «присутствующим», значит, и здесь навели порядок. Можем, когда хотим. Но неужели для этого надо было ждать, когда гром грянет. Вот уж воистину: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Но, думается, это ещё не конец истории. Нужно в первую очередь разобраться с юридическим состоянием и экономическим будущим самого хозяйства. А неясностей с «1 Мая» предостаточно.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *