В с.Музяк благоустроили родник

В селе Музяк благоустроен родник в числе других 11 родников, расположенных в сёлах республики. Работы были профинансированы из республиканского бюджета в рамках государственной программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан».
Родник Танабай в Музяке находился в плачевном состоянии, в прямом смысле был заброшен. Местным жителям стало стыдно за такое отношение к источнику воды, поэтому они решили привести родник в надлежащее состояние, возвратить его к жизни.
Сегодня территория родника огорожена сеткой-рабицей, для путников, захотевших посидеть и отдохнуть, установлена беседка с крышей и скамейками. Так что теперь можно не только набрать воду из родника, но и отдохнуть душой и телом. Проведена большая работа по очистке русла родника, скошена территория. Теперь здесь красиво и уютно.
Родник пользуется большой популярностью у музяковцев. И качество его воды по итогам проверки соответствует всем параметрам, поэтому пить воду безопасно. Источник существует уже несколько десятков лет, даже старожилы не помнят точной даты, когда он появился.
«Каждый человек хочет уберечь себя и своих родных от разных бед и недугов, быть здоровым. Родник наш хочется сделать молебенным местом, священным, — делится один из инициаторов благоустройства родника, старожил села Гаврил Шапиев. – Говорят, если попить воды из этого источника и загадать желание, просить у Всевышнего здоровья, сбывается. А ведь издавна родники считались святым местом. Люди приходили к роднику с тяжелым грузом на сердце и в душе. Помолившись у родника, рассказав о своей беде, попросив прощения, они уходили с облегчением, светлой головой и желанием жить. На родниках люди обращались к Богу с молитвами об урожае и дожде. Они верили в святую силу воды. Надеюсь, что наш родник Танабай станет священным местом для жителей села».
Место, где находится родник, удобное. Верится, что теперь, когда его благоустроили, и родник возродился, здесь всегда будут люди. И это самое главное.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *