В с.Новая Бура прошел марийский народный праздник «Шорыкйол»

«Шорыкйол» в переводе означает «овечья нога». Он знаменует собой завершение старого года и начало нового. Праздник «Шорыкйол» начался с песен и плясок. Украсив лошадь, ряженые ехали и поздравляли жителей с началом нового года. Вместо Деда Мороза со Снегурочкой у марийцев Дед Василий со своей старухой. В этот раз команду ряженых возглавил Олег Байдуганов. И хотя сам праздник языческий, православные марийцы стали отмечать его во время христианского Рождества. Однако дни проведения в каждом районе свои.

Другое действо — хватание овец за ноги. По древнему поверью  это приносит большой приплод у домашнего скота и достаток семье. 15-летняя Венера Кузьмина участвовала в празднике «Шорыкйол» в качестве ряженой впервые. Но особенности праздника ей хорошо знакомы с детства.

К встрече с ряжеными семьи готовятся заранее. Блины — одно из основных блюд праздника. Мария Сапаева не только чтит традиции народа, но и старается передать мастерство рукоделия и готовки своим снохам. Встречать гостей вышел и глава семейства Александр Сапаев. На пол традиционно  рассыпали  зерно и орехи для задабривания духов и привлечения в дом достатка. А за праздничным столом не смолкали песни и шутки. От разнообразия блюд просто разбегались глаза. Угощения ряженых порадовали, а значит, их пожелания обязательно сбудутся. Между тем, хозяин с супругой должны были отчитаться: как провели прошлый год, не сидели ли сложа руки.

Праздник длится целую неделю. В это время сельчане ходят по гостям и поздравляют друг друга. И хотя до наших дней «Шорыкйол» дошёл уже в изменённом виде, он, как прежде, имеет большое значение и объединяет марийский народ.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *