Аграрии района обсудили вопросы заготовки кормов

На семинаре-совещании по кормозаготовке, прошедшем на днях на базе СПК «Нур», начальник и специалисты ОСХ и ИКЦ района поставили перед  руководителями, агрономами, зоотехниками, инженерами и механизаторами хозяйств района задачи на стартовавшую кормозаготовительную кампанию.

Известно, что результаты кормозаготовки напрямую отражаются на продуктивности животных – от качества и количества кормов, которые будет получать поголовье скота, будут зависеть надои молока и привес. Об этой взаимосвязи в теоретической части семинара и говорил начальник отдела сельского хозяйства Динис Биков. Он отметил, что перед хозяйствами поставлена задача заготовить около 35 кормовых единиц на одну условную голову скота – это позволит провести зимнее стойловое содержание скота без трудностей. При этом он призвал особое внимание при заготовке кормов обратить на их качество – а для этого необходимо не упускать время спелости трав, следовать срокам заготовки и закладывать корма с соблюдением технологий.

Кстати, научное обоснование по срокам и способам заготовки кормов привел доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГНУ Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Разит Нурлыгаянов. Он рассказал о том, какие лучше консерванты использовать при заготовке кормов и в какой момент их применять, как правильно закладывать корма на хранение, чтобы они сохранили питательные вещества.

О том, при какой спелости трав начинать заготовку кормов, как с технической стороны необходимо организовать эту работу, участникам семинара показали далее на поле хозяйства «Нур».

— Сегодня мы находимся на поле, где растет люцерна. На данный момент эта культура для заготовки пока не поспела – находится только в фазе бутонизации, ее можно будет начинать косить сразу, как начнет цвести. Но на сегодняшний день во многих хозяйствах уже начал цвести козлятник – эту культуру уже можно косить, оптимальное время заготовки упускать нельзя, — отметил, начиная здесь работу, главный агроном ОСХ Ринат Хазетдинов.

Затем с планами хозяйства на кормозаготовку ознакомил его руководитель Алмаз Маннанов.

— Для улучшения качества, питательности кормов мы каждый год сеем зерносмесь. Так, в этом году посеяли около 170 гектаров зерносмеси, около 100 гектаров – суданской травы. В эту кормозаготовительную кампанию мы планируем заготовить 1500 тонн сенажа, 1000 тонн силоса и 400 центнеров сена – это позволит обеспечить наше поголовье необходимым количеством кормов. К кормозаготовке планируется привлечь 10-12 единиц техники, для этого есть и механизаторы, и горюче-смазочные материалы. Поэтому с поставленной задачей заготовить около 35 кормовых единиц на одну условную голову скота надеемся справиться в течение 20-30 дней, то есть уложиться в сроки. Сегодня справляться с частью затрат на проведение работ нам помогает реализация молока – каждый день реализуем 1700-1900 центнеров. С переводом скота в летний лагерь надои молока не снизились, думаем, скоро будут еще лучше, — ознакомил с планами и заботами хозяйства Алмаз Накиевич.

Далее главный инженер ОСХ Данил Галауов на примере выставленной в поле техники рассказал об основных технических регулировках машин, об основных выгодных моментах использования при кормозаготовке той или иной техники. Так, было обсуждено применение кормоуборочного комбайна при заготовке сенажных и силосных культур, как к этим работам техника должна быть подготовлена.

Интерес участников семинара вызвало оборудование для внесения консервантов прямо во время уборки, установленное на одну из единиц техники.

— Установленная емкость объемом 150 литров заполнена водой и разведенным в ней консервантом – на каждые 50 литров воды требуется 1 литр консерванта. Во время уборки консервант равномерно распределяется по кормам – это позволяет сохранить питательные свойства и улучшить качество кормов, — объяснил Данил Рафикович.

Обсуждения вызвали и демонстрация работ прицепной жатки для заготовки сена и кошения зерновых и зернобобовых культур, граблеворошилки, которая может ворошить, переворачивать и сгребать валки – участники оценили плюсы применения этих единиц техники в заготовке кормов.

Завершая работу семинара, Динис Биков еще раз рекомендовал руководителям и специалистам хозяйств не упускать сроки заготовки кормов, применять при их заготовке консерванты, правильно закладывать сенажные ямы и в целом соблюдать технологии при закладке кормов на хранение.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *