В с.Новый Актанышбаш прошло собрание сельчан

В рамках Программы поддержки местных инициатив в сельском доме культуры с.Новый Актанышбаш прошло собрание жителей села. Цель — определение необходимости участия поселения в данной Программе, а также утверждение наименования проекта для участия.

Напомним, что мероприятия, реализующиеся в рамках Программы, направлены на решение наиболее острых текущих вопросов социального развития населенных пунктов: ремонт дорог, домов культуры, организацию водоснабжения, освещения, благоустройства территорий. Граждане участвуют как в определении проблем и подготовке инициатив, так и в их софинансировании и контроле за ходом реализации.

Несмотря на конец недели, в сельском доме культуры собралось около 180 неравнодушных жителей. Мероприятие началось с концертной программы, посвящённой Дню матери. Сельчан приехали поздравить солисты районного Дома культуры Ринат Салихьянов и Гульсасак Юсупова.

Также в концерте приняли участие учащиеся местной школы: ребята пели песни и танцевали. Все выступления были яркими, веселыми и праздничными. В зале царили домашняя атмосфера и отличное настроение.
Затем перед сельчанами выступила глава Шушнурского СП Эльвира Гилязетдинова. Она предложила присутствующим проголосовать за участие села в Программе поддержки местных инициатив. Решение было принято единогласно.

Перед сельчанами выступила заместитель главы администрации по финансовым вопросам — начальник финансового управления Чулпан Хайбрахманова. Она подробно рассказала о Программе и условиях участия в ней муниципальных образований.

Объем финансирования на реализацию проектов в рамках данной Программы из бюджета Республики Башкортостан в 2017 году составил 300 миллионов рублей, из расчета не более 1 миллиона рублей на одну заявку. В 2018 году на программу поддержки местных инициатив из бюджета республики планируют направить 400 миллионов рублей.

Следующим этапом необходимо было выбрать проект для участия в программе поддержки местных инициатив. Перед участниками выступил директор Новоактанышбашевской школы Ильфак Ахмаров. В своем выступлении он рассказал, что в 2018 году школа желает принять участие в Программе поддержки местных инициатив и произвести замену окон и дверей школы.

— Из-за их ветхого состояния, несмотря на проводимые нами работы по их утеплению и подготовке к зимнему сезону, в кабинетах холодно, что создает огромные трудности для соблюдения требований температурного режима, определенного санитарно-эпидемиологическим минимумом в образовательном учреждении. Установка новых окон позволит поддерживать оптимальный температурный режим для учащихся, экономить на отоплении, придаст школе современный вид. Подключаясь к данному проекту, администрация, педагогический коллектив и, конечно же, обучающиеся нашей школы надеются, что найдут понимание со стороны родителей, жителей нашего села в необходимости замены окон и дверей в школе. К тому же, в 2018 году школа будет отмечать свой 100-летний юбилей, — прокомментировал директор школы.

Его поддержали и односельчане: бывший председатель колхоза, Почетный гражданин района Индус Бахтиев, председатель Совета района, уроженец села Айрат Муртазин, председатель совета ветеранов СП Рафис Валиев, ветеран-учитель Райса Каюмова.
Отрадно, что люди проявили активность и поддержали проект. Учитывая сумму субсидий из республиканского бюджета, сроки выполнения работ, количество населения, которое может получить выгоду от реализации проекта, большинством голосов на собрании принято решение участвовать в программе поддержки местных инициатив с проектом «Установка пластиковых окон и дверей в школе». Выбрана инициативная группа, которая будет в случае победы заявки контролировать ход ведения работ, заниматься сбором денежных средств среди населения в рамках софинансрования проекта. Здесь же жители определились с суммой софинансирования со стороны населения: с каждого двора по 550 рублей, что составит в общем 150 тысяч рублей.

В завершение глава СП Эльвира Гилязетдинова выразила искреннюю благодарность всем присутствовавшим на собрании за поддержку, неравнодушие, активность в решении проблем, выразив надежду на победу в конкурсе.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *