В с.Раздолье прошел народный праздник Ивана Купала

Этот праздник с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.

На сцене было оформлено солнце с цветами, большими купаленками из трав. Каждый пришедший на праздник, мог ознакомиться с целебными травами, приобрести их, сфотографироваться на память с персонажами, возле столов для ярмарки приобрести обереги, сделанные детьми, участниками кружка декоративно-прикладного искусства, перекусить, попить чаю в лесном импровизированном трактире. Дети охотно принимали участие в викторине о травах. В программе праздника были организованы народные игры. Театрализованные персонажи Нептун, Кикимора 1, Кикимора 2 водили хороводы, пели песни. Звонкие народные песни о любви, празднике Ивана Купалы исполняли солисты Екатерина Федюкова, Нина Костюшкина и фольклорный коллектив «Калинка» Раздольевского СДК.

В этот день прошло чествование семей, которые отмечают юбилеи совместной жизни: Виталия и Наталью Занакаевых – с 20-летием,  Ильдара и Дилюсю Мусиных, Дмитрия и Розу Яковлевых, Германа и Алефтину Михальцовых, Рафика и Эдиту Ахуновых – с  25-летием, Владимира и Валентину Апаковых 30-летием,  Рауфа и Розалию Мусиных золотым юбилеем и самую молодую семью Ленара и Евгению Файзуллиных. В честь юбиляров были исполнили песни о любви, задавали шуточные вопросы, загадки, провели песенную викторину. Пары должны были не только угадать песню, но и спеть ее. Мужчины подарили своим спутницам букеты из ромашек. Семейным парам были вручены ценные призы от организаторов праздника.

А в лесу … спрятан цветок папоротника, который будут  искать все желающие. Ведь ночь Ивана Купалы день является одной из самых «сильных» ночей, которая наполнена целебными и магическими свойствами. Считалось, ночью на Ивана Купала папоротник начинает цвести и озаряет своим светом весь лес. Нашедшему он дает возможность понимать язык цветов и птиц, открывать без ключей любые замки и ворота. И самое главное — человек сможет видеть зарытые под землей ценные клады. Основными силами в эту ночь являются: вода, огонь и травы. В старину считалось, что огонь приобретает целительную силу и отгоняет злых духов. В это же время парни и девушки выбирали себе пару. Они обменивались сплетенными венками, затем брались за руки и перепрыгивали через костер. Считалось, что если вслед этой паре полетят искры, а руки не разомкнутся в прыжке, — быть скорой свадьбе. Так что все желающие имели возможность прыгнуть через костер.

Один из прекраснейших ритуалов Ивана Купала — это гадание на венках, молодые девушки сплели венки и опустили на счастье в озеро.

Закончилась праздничная ночь ритуальным сжиганием чучела, которое иногда и называют Купалой. В этот момент звучали просьбы, чтобы нынешний год прошел безбедно, и всё сложилось хорошо, а также фейерверком. Затем участники праздника организовали танцевальный флешмоб.

Самое популярное «травяное» верование – это приобретение магической силы папоротником. Считалось, ночью на Ивана Купала папоротник начинает цвести и озаряет своим светом весь лес. Нашедшему он дает возможность понимать язык цветов и птиц, открывать без ключей любые замки и ворота. И самое главное — человек сможет видеть зарытые под землей ценные клады.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *