В трёх хозяйствах района началась битва за урожай 2018 года

В СПК «ПЗ-Алга», «Заря», ООО «Восход» в конце прошлой недели приступили уборке озимой ржи. Алгинцы по традиции начали обмолот в пятницу – святой для мусульман день.
Впрочем, точнее сказать, к работам приступили ещё во вторник – начали косьбу. Как и в прошлом году, алгинцы непреклонны: уборка будет только раздельной. Механизатор Василий Шараев, не напрягаясь, скосил все 500 гектаров озимой ржи и подготовил фронт работ для комбайнёров Тафтиля Насриева и Ивана Байрашева. Те тоже ударно поработали и за два дня намолотили более 2000 тонн зерна и даже завершили бы обмолот ржи, но агрономы посчитали, что на поле близ бывшей деревни Аткуль зерно ещё не дошло до кондиции – как раз созреет на покосе, тогда и возьмут.
— Для ячменя тоже ещё, мы решили, рановато. Поэтому Василия отправили обратно на кормозаготовку – на второй укос козлятника: сено лишним не бывает. Торопиться не будем, — говорит председатель хозяйства Рифкат Хатмуллин.
— Как Вы оцениваете нынешний урожай озимой ржи?
— Пока выходит по 15-16 центнеров с гектара. Хотя на вид колосья внушительные. Но зерно мелкое. В соседних районах знакомые председатели тоже так говорят. И связывают это с холодной весной.
Зерно сразу очищается и проходит калибровку в зернотоке. И сразу отправляется на хранение в склад. Кстати, в «Алге» в понедельник начали посев озимой ржи на следующий год. Планируют отвести под это дело 900 гектаров.  Солому тоже сразу закатывают в рулоны и привозят к фермам, этим занимаются механизаторы Фларс Муллаяров и Юрий Айдимиров.
Два комбайна для такого большого хозяйства как «ПЗ-Алга» конечно маловато, даже с учётом работающих на них героических механизаторов. Поэтому задумали было в этом году купить третий комбайн, хотели взять льготные кредиты через «Россельхозбанк». «Только три месяца ходили, и безрезультатно. Каждый раз откладывали рассмотрение нашей заявки. Потом придрались, что есть долг за технику в 78 копеек, потом добавили ещё 14 копеек. Потом я понял, что нам просто не хотят давать кредиты и бросил ходить. Но комбайн мы всё равно покупаем. За счёт собственных средств. Правда, тяжеловато по финансам теперь. Но работать надо. Наше зерно, может быть, никому и не надо, оно нужно нам самим, — посетовал председатель и на текущее положение вещей.
А новый комбайн поступит в «Алгу» уже в первой половине августа.
Всего по району скошено 685 гектаров зерновых культур, или 3% к плану. Урожайность составляет 20 центнеров с гектара, по СПК «Заря» 23 с лишним центнера с гектара. В данное время на обмолоте задействовано всего шесть комбайнов. Всего на линейку готовности поставлен 41 комбайн. Однако техосмотр прошли лишь треть комбайнов. Начальник райсельхозотдела Динис Биков ставит задачу на этой неделе завершить техосмотр и получить допуск к эксплуатации. И всем начинать уборку.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *