В ФОК “Прикамье” проводятся занятия по йоге

В этом году в физкультурно-оздоровительном комплексе “Прикамье” начались групповые занятия йогой. Сегодня мы поговорим с человеком с позитивной энергетикой, которая ощутима даже на расстоянии – это Эльвира Денисенко, инструктор по йоге физкультурно-оздоровительного комплекса “Прикамье”. Она счастливая жена и мать двух детишек, занимающаяся любимым делом. Не останавливающаяся на саморазвитии, познании себя и окружающего мира, Эльвира использует живую возможность помогать, призывает своих подопечных к гармонии с собственным я, от чего и сама получает истинное наслаждение. Сегодня Эльвира делится тонкостями в понимании йоги, о её истинном предназначении для души и тела каждого.

— Эльвира, расскажите, что такое йога?

— Наверняка нет такого человека, который бы не слышал о йоге, но при этом далеко не все способны объяснить, что это такое. Хочется отметить, что йога  представляет собой неповторимую, удивительную практику, которая пришла в мир из таинственной, загадочной Индии, а ведь, как известно, именно данная страна несет здоровье не только телу, но и душе человека, поэтому стоит осознавать и понимать это. Нельзя не добавить, что йога позволяет научиться грамотно, правильно дышать, полноценно расслабиться, но помимо этого, она позволяет забыть о бессоннице, а ведь так часто этим недугом страдают многие люди.

Говоря в целом о йоге, следует понимать, что это особый, неповторимый образ жизни, который славится тем, что позволяет достичь просветления всем желающим. Помните, что если вы пожелаете заняться йогой, то придется отказаться от тех или иных благ цивилизации.

Ведь именно йога отличается тем, что заставляет переосмыслить не только жизненные принципы, но и привычки. Желая заниматься йогой, будьте готовы к тому, что теперь появится желание отказаться от всего плохого и вредного, можно научиться контролировать свои чувства, приобретая не только душевное, но и физическое равновесие. Те люди, которые регулярно делают это, утверждают, что начали жить иначе, осознав, как проходили их серые дни раньше. Также хочется сказать, что невозможно исцелить себя какими-то упражнениями, если мысли не чистые. Если, например, человек постоянно негативно мыслит, плохо думает о людях, о жизни, то для таких людей йога станет простой гимнастикой и не более того, соответственно, должного эффекта она принести не сможет. В этом случае йога будет представлять собой – комплекс различных упражнений, предназначенных для улучшения здоровья, нормализации работы тех или иных органов, не более того.

— Расскажите, какую пользу приносит йога?

— Достаточно даже двух месяцев, и вы сможете почувствовать благоприятные, позитивные и положительные изменения.

Упражнения славятся и тем, что они позволят забыть о хронических болях в тех или иных разделах позвоночника, что немаловажно. Важно добавить, что йога отличается и тем, что лечит все системы организма. Конечно, чтобы достичь каких-то результатов и эффекта, заниматься следует регулярно, в этом случае вы сами заметите, как тело становится гибким, пластичным. Занятия йогой позволяют человеку ощутить настоящую жизненную энергию, обретая уверенность в себе, более того, подобные занятия позволят стать более спокойным, менее подверженным, как стрессам, так и иным негативным ситуациям, а это серьезное преимущество.

— Эльвира есть ли противопоказания к занятиям йогой?

— Йогой можно заниматься всем, кто этого желает, но, как и любая гимнастика, здесь есть некоторые противопоказания, с которыми желательно ознакомиться заранее, чтобы подобные тренировки не смогли нанести никакого ущерба и вреда вашему здоровью, и заниматься только под руководством высококвалифицированного специалиста.

Например, йогой категорически запрещено заниматься тем, у кого артериальное, внутричерепное давление, в случае тех или иных болезней сердца, особенно после инфаркта, нельзя заниматься йогой и при наличии паховых грыж. Нельзя не добавить сюда и болезни суставов, различных травм позвоночника, онкологические заболевания. Если вы перенесли те или иные операции, тоже следует отказаться от подобных занятий. Также хочется в пример привести своего преподавателя, которая долгое была тренером по фитнесу. В результате своей работы она заработала себе серьезную проблему со здоровьем. В фитнесе очень много упражнений, связанных с прыжками, которые очень вредят позвоночнику. В результате она заработала себе три грыжи. Затем она постепенна начала заниматься йогой, тем самым восстановила позвоночник.

— Расскажите, о правилах занятии йогой для новичков.

— Йога хороша тем, что все упражнения можно выполнять на трех уровнях, то есть базовый уровень, это облегченный вариант, далее более средний — чуть посложнее и самый сложный — продвинутый уровень. Самое главное в йоге внутренние ощущения, новичок в первую очередь должен слушать свое тело, учитывать свои возможности, свою физическую подготовку.

Важность йоги заключается в регулярности, постепенности и последовательности, поэтому прежде чем заняться йогой, необходимо сразу определиться со временем занятий. Если все это соблюдать, со временем появляется хорошие результаты.

Помимо сказанного, важно не забывать, что заниматься йогой следует строго на пустой желудок или же спустя несколько часов после еды. Выполнять специальные упражнения можно как на скользком коврике, так и на полу, босиком.

Многие люди несерьезно относятся к подобным занятиям, в дальнейшем удивляясь, почему они не смогли достичь никаких результатов. Знайте, что йога всегда требует полной тишины, сосредоточенности, а значит, внешние источники звука соответственно следует отключить.

В момент, когда вы станете выполнять те или иные упражнения, в обязательном порядке нужно будет сконцентрироваться на теле, полностью расслабиться, забывая обо всех тех проблемах, которые возможно вас беспокоит, полностью погружаясь в процесс медитации. Асаны следует выполнять грамотно, осознанно, а именно — медленно и плавно, тогда можно ощущать каждый вдох, выдох, что немаловажно.

— Эльвира, с какими трудностями Вы сталкиваетесь при работе.

— В первую очередь хочется отметить человеческую лень, потому что тяжело вводить в жизнь полезную привычку, и чтобы к ней привыкнуть, необходима сила воли. Следующая трудность — это нехватка терпения. Например, приходит ко мне человек и говорит, что хочет вылечить свою болячку с помощью йоги. Я предлагаю комплекс упражнений, которые необходимо делать регулярно, то есть каждый день. Он начинает делать эти упражнения, в результате, у него начинается оздоровительный кризис, то есть начинает болеть тело, ныть конкретные части тела. В итоге человек сдается и перестает заниматься йогой. Я всегда прошу потерпеть, но не у всех хватает терпения переждать этот период, ведь йога — это действительно комплекс серьезных, эффективных и безопасных упражнений, позволяющих посмотреть на мир совершенно иными глазами, избавиться от тех или иных проблем, создавая особую гармонию души и тела. Помимо этого, именно йога — это и есть прямой путь к здоровью, подобные тренировки позволят избавиться от негативного багажа, который был накоплен в течение всей жизни.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *