В хозяйствах идет ремонт техники

В хозяйствах района идет ремонт и подготовка сельхозтехники к весенне-полевым работам. Так, ремонтные бригады, созданные во всех хозяйствах, организованно ведут работы, исходя из возможностей – необходимо выполнить план по ремонту к началу проведения технического осмотра тракторов и прицепов.

По словам специалистов ОСХ, не все хозяйства справляются с ремонтом техники в должном темпе. Если в хозяйствах «Заря», «Мир», «Раздолье», «Надежда», «Племзавод-«Алга», «Восход», «Агро-Мен» ремонт идет без отставаний от графика, то в хозяйствах «Кама», «Колос», «Маяк» работы нужно активизировать. Вместе с тем, одной из причин отставания специалисты ОСХ называют отсутствие отапливаемых помещений для ведения ремонтных работ. Но отмечают, что хозяйства, заинтересованные в этом мероприятии, смогли создать для своих ремонтных бригад неплохие условия – они сегодня и добиваются результатов.

Так, на сельхозпредприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах района всего имеется 184 трактора различных марок, из них 148 нуждается в ремонте. На сегодняшний день 88 тракторов отремонтировано, то есть готовность тракторного парка к началу полевых работ составляет 60 процентов. Примерно такой же процент готовности имеет и парк грузовых автомобилей: из имеющихся в районе 92 единиц в ремонте нуждается 88 единиц, на сегодня отремонтировано 56 единиц грузовых автомобилей (64%).

В некоторых хозяйствах была необходимость проведения капитального ремонта и модернизации тракторов Т-150 и МТЗ, а также КУК и ЗУК, сеялочной техники. Для этого хозяйствам было рекомендовано доставить технику в ремонтные предприятия и определиться с источниками финансирования, вовремя войти в программы субсидирования – ведь суммы на серьезный ремонт техники нужны немалые. Этой схеме работы сегодня последовали хозяйства «Колос» и «Раздолье», отправив трактора Т-150К на капитально-восстановительный ремонт и модернизацию в Чишминский филиал ГУСП «Башсельхозтехника». Известно также, что ООО «Колос» успело войти в программу субсидирования, которая предполагает возврат до 40% расходов на ремонт техники. В целях воспользоваться этой же программой субсидирования сегодня работает и хозяйство «Раздолье».

Что касается других сельхозагрегатов, то ремонт зубовых борон и тракторных сцепок на сегодняшний день завершен во всех хозяйствах – с этой работой все справились в соответствии с графиком. Также завершен ремонт плугов, катков. Сеялки отремонтированы на 72%, культиваторы – 82%, дисковые бороны – 66%.

А специалисты сельхозотдела еще одной причиной возникновения трудностей при проведении ремонтных работ называют нехватку или отсутствие средств у сельхозпредприятий. И отмечают, что те хозяйства, которые сегодня получают высокие надои, а значит, реализуют «большое молоко», трудностей с проведением ремонта практически не имеют.

Например, в том же хозяйстве «Раздолье» сегодня надаивают около 1000 кг в день. Конечно, хорошие надои дают 32 головы племенного скота молочного направления (часть коров уже успели отелиться), которые хозяйство закупило в конце прошлого года. Кроме того, здесь, последовав примеру алгинцев, в рацион поголовья ввели зерновую патоку – эта мера тоже начала давать первые результаты в плане увеличения надоев.

Введение в рацион коров зерновой патоки сегодня идет и в хозяйстве «Колос» — здесь тоже прекрасно понимают, что высокие надои обеспечат хотя бы часть средств на своевременное проведение ремонта техники.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *