В Шушнурском и Арлановском сельских поселениях прошел прием граждан

В прошлую пятницу был проведен прием граждан по личным вопросам в Шушнурском (Новоактанышбашский дом культуры) и Арлановском сельских поселениях.

Сюда на встречу с народом приехали начальник районного управления Пенсионного фонда России Руслан Гарипов, руководитель отдела филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по городу Нефтекамску в Краснокамском районе Ризида Габидуллина, главный специалист отделения Фонда социального страхования по району Гульназ Горошилова, участковый терапевт Куяновской больницы Камиль Давлетшин и главный специалист отдела муниципальной службы и кадровой работы администрации района Танзиля Гатипова. На приёме присутствовали глава Шушнурского сельского поселения Эльвира Гилязетдинова и председатель совета ветеранов поселения Рашит Нуршаев.

Пришедшая с вопросом Мухассана Имамова родилась в 1923 году. В молодые годы шесть лет работала учительницей, потом – в колхозе. 21 год назад похоронила мужа. Теперь живёт одна. Слышит плохо. Один глаз совсем не видит, второму требуется операция. Но её делают только в Уфе. А для этого нужно сдавать анализы, ехать в Уфу и записаться в очередь. Она не в силах самостоятельно это сделать. Помочь некому. Единственному сыну — 69 лет.

— Неужели невозможно найти какой-нибудь выход? — со слезами повторяет бабуля. Её понять можно: если совсем ослепнет, что тогда?

Инсия Ильясова четыре месяца назад похоронила мужа. Вместе прожили 61 год. На двоих имеют 14 гектаров земельного пая. У супруга остался долг по налогам за земельный пай. Она не знает, что с ним делать. Ей посоветовали земельный пай продать. Эльвира Наилевна предложила помочь в подборе покупателя.
Ветеран труда Азгария Исламова жизнью довольна, претензий не имеет. Но, как она сама с юмором говорит, организм требует ремонта. Камиль Давлетшин обещал ей помочь в этом вопросе. В Куяновской больнице имеется всего 15 стационарных койко-мест. Поэтому возникает определенная очередность в определении стационарного лечения.

Фердинанд Салимов обратился от имени отца – Нияза Салимова, 80-летнего инвалида с детства, с просьбой выделить ему квартиру и инвалидную коляску. Ему посоветовали, какие для этого нужно собрать документы и куда обратиться.

Дочь 92-летней Гульсаски Кугубаевой из Нижней Татьи обратилась с просьбой выделить матери квартиру. Ей напомнили, что этот вопрос несколько лет назад был поднят и Гульсаске Кугубаевой было отказано в выделении квартиры, поскольку с ней прописан её сын, а у него имеется квартира.
Владимир Петров обратился о земельном споре с соседями. Ему посоветовали обратиться к архитектору района.

Дочь Нины Ивановой просит, чтобы в фельдшерско-акушерских пунктах разрешили продажу лекарств. Раньше ФАПы такую услугу оказывали, но в последнее время это запретили, и жители деревень за медикаментами вынуждены ездить или в райцентр, или в город.

После обеда приём граждан по личным вопросам продолжился в Арлановском сельском поселении. К «ответчикам» присоединились председатель комитета по управлению собственностью района Ирина Сарварова и участковый терапевт центральной районной больницы Эльвина Валиева.

Апусь Титова из Арлана в апреле этого года получила жилищный сертификат. Наверное, поэтому здесь было много обращений по этому вопросу. Раису Хасанову из Староуразаево, дочь жены участника Великой Отечественной войны Олины Костиной, инвалида второй группы Агзиму Нигматуллину и 92-летнюю Татьяну Мухачеву привел именно такой вопрос. Им всем было объяснено, по какой причине они не имеют права получения жилищного сертификата.

А Зиганур Саматова и Татьяна Мухачева обратились с просьбой по ремонту жилья. Но оказывается обе оформили свои дома на имя внуков и тем самым потеряли такое право.

Иван Мандиев и Аля Алексеева поинтересовались, почему у них маленькая пенсия. Они работали в колхозе. Зарплата в колхозах была низкая и, как следствие, и пенсия небольшая.

Вера Исаева обратилась, что при начислении у нее не засчитали в стаж 2 месяца работы в школе. Валентина Тимергалиева недовольна тем, что ей не дали звание «Ветеран труда». Ее еще интересует вопрос, почему ее, пенсионера, не освободили от уплаты земельного налога.

Ветеран труда Антонина Ахмадиева интересуется, почему теперь ветеранам не выдаются бесплатные дрова, а раньше выдавали.

На все эти вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Труженик тыла Николай Смольников пришёл с вопросом, почему в Арлане вместо ушедшего в декретный отпуск фельдшера не назначили другого? Ему ответили, что в данный момент в районе свободных фельдшеров нет, и поэтому население Арлана четыре дня в неделю обслуживают фельдшера Уразаевского и Ашитского фельдшерско-акушерских пунктов. Также есть возможность обратиться участковому терапевту Эльвине Валиевой.

Надо признать, что в последние годы работа с населением ослабла. Особенно в небольших населённых пунктах. Потому что в них народу негде собираться. Поэтому сельский житель остается со своими проблемами один на один. А по каждому вопросу ездить в районные службы накладно. Поэтому такие встречи представителей власти с народом нужны и очень полезны.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *