Где мусорят, а где следят за порядком?

Улицы деревень на глазах становятся чище, краше. С наступлением весны сельчане провели уборку в садах-огородах, на придомовых территориях. Но на фоне созданной красоты в некоторых населенных пунктах общую картину портят разукомплектованная техника, поросшие травой кучи песка, старые почерневшие доски, бревна. Где и как следят за порядком? Мы выехали в деревни района и проехались по улицам райцентра.

На кладбище в Новой Буре провели субботник. Убрали мусор, сухостой, старые камни. Жители деревни успевают поддерживать в порядке и улицы. В деревне Маняк мы тоже не увидели складированный на улице мусор: общую картину чуть портили доски от разобранного забора на придомовой территории одного из домов. Но нам объяснили, что хозяин собирается обновить забор, и старые доски в скором времени уберёт.
В деревнях Новый и Старый Буртюк на улицах тоже чисто: нет ни куч песка, ни складированных стройматериалов.

Проходя по улицам д.Можары, мы не могли не обратить внимания на дрова, кучи песка и ПГС у ворот. Радует, что народ занимается строительством, ремонтом, значит, хочет жить лучше. По словам главы СП Раисы Сатаевой, те, кто занимается строительством, обращаются в администрацию СП и берут справку на разрешение складировать стройматериалы возле ворот. Справка дается на 2-3 месяца. Но, к сожалению, некоторые годами не убирают стройматериалы.

— Пусть строят. Лишь бы материал годами не лежал у ворот, и было разрешение на их складирование. Некоторые начинают строиться и забывают, — говорит Раиса Андреевна. – Бывает, даже за лето ни разу не появляются.

В этом сельском поселении в проблему превратился и вывоз бытового мусора. Машина ООО УК «Коммунальник» не появлялась аж с середины марта. Мол, по дорогам деревень не проехать! Это раз в месяц, на грузовой-то машине?! Верится в это с трудом. А куда народ должен выбрасывать свой мусор? Вот и наполняются овраги разным хламом. В это сельское поселение мусоровоз приезжает один раз во второй понедельник месяца. Теперь его следующего приезда — 14 мая ждут с нетерпением.
— Субботники в конце апреля — в начале мая провели, — говорит Раиса Андреевна. – Но ещё не все работы завершены. Работу по благоустройству территорий мы продолжим.

В с.Новонагаево за благоустройством следит целая комиссия, в состав которой входят депутаты СП и староста села. «Теперь наши жители относятся очень ответственно к теме мусора, — говорит глава СП Луиза Хусниярова. – Каждый держит в чистоте и порядке придомовую территорию. Общего субботника на кладбище у нас не было. Каждый сходил, привёл в порядок могилы своих родственников. Собранный мусор будем вывозить общими усилиями на машине «Коммунальника».

Чего только не увидели мы на улицах райцентра! Колотые дрова, доски, металлолом — всё это валяется возле домов.

А ведь придомовая территория не является собственностью владельцев домов, и при складировании стройматериалов, таких как песок, щебень, кирпич и т.д., необходимо брать разрешение администрации соответствующего сельского поселения, и продлевать его, пока владельцу дома необходимо размещать стройматериалы за пределами своей собственности.

Мы связались с главой СП Николо-Березовский сельсовет А.Карабут. По его словам, те, кто складирует стройматериалы возле домов, берут разрешение на это. Но на большинстве улиц чуть ли поголовно валяются не только строительные материалы, но и металлолом, тут же складированы дрова. И вряд ли каждый из домовладельцев обратился в сельсовет за разрешением.

Зачастую ответ жителей домов был одинаковым: «Уберём, как только сможем». Как говорят, кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — причины. Какими бы ни были последние, наказание за такого рода нарушения должно быть. Оно и предусмотрено: на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Да, возможно, это будет болезненно для владельцев, но если мы хотим действительно навести порядок так, чтобы районный центр выглядел достойно, нужно как-то эти вопросы решать, договариваться с домовладельцами.

Администрации сельских поселений должны дать предупреждение нарушителю. В случае неустранения указанных замечаний, составляется акт, с приложением фотографий все документы направляются в административную комиссию района.

— Административная комиссия рассматривает на заседании каждый конкретный случай, в случае подтверждения нарушения привлекает к ответственности, — говорит секретарь комиссии Гульнара Галина. – В прошлом году, к примеру, к административной ответственности привлечены пять человек. Особенно хорошо в этом отношении работа поставлена в Новобуринском СП. Глава поселения пресекает на корню такого рода нарушения.

Видимо, поэтому и порядка в Новобуринском поселении больше, чем в Николо-Берёзовке, которая должна быть примером всему району, а на деле получается наооброт: райцентру ещё учиться и учиться у деревень.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *