Главные силы заринцев сегодня направлены на посев пшеницы

Посевные работы сегодня в полном разгаре и в хозяйстве «Заря» — на полях хозяйства одновременно ведется комплекс работ, в которых задействовано несколько единиц техники.

По словам главного инженера хозяйства Виктора Газизова, на данный момент в хозяйстве работают 6 единиц тракторов: два ведут боронование, два – культивацию, одна единица, агрегатированная тремя сеялками, – на посеве, один – ведет прикатывание посевов. Также задействована машина на подвозе семян.

Кстати, эту машину первым делом мы и застаем на зернотоке хозяйства  — когда в нее идет погрузка зерна.

— На данный момент у нас идет посев пшеницы. В день отсюда в поле отпускаем более 200 центнеров зерна – в хорошую погоду именно столько успевают засеять. Всего под нынешний посев у нас заложено и протравлено около 200 тонн пшеницы, около половины из них уже посеяли, — объясняет заведующая зернотоком Лиана Газизова.

Далее за машиной с зерном, за рулем которой Алексей Михеев, направляемся в поле, где идет посев. Здесь буквально пыль стоит столбом – на поле площадью 160 гектаров работают три единицы техники. Первой идет культивация, потом посев, завершает комплекс работ прикатывание.

— Судя по тому, сколько зерна в день требуется, работа идет хорошо. В машину помещается более 7 тонн зерна, в среднем в день сюда я делаю три рейса – за день отсевают, — рассуждает Алексей Михеев.

Не успевает пройти и пяти минут после нашего приезда на поле, как сеяльщики останавливаются – необходима дозаправка семян. И опять же, не теряя времени, сеяльщики сразу начинают заправку сеялок – работу нужно как можно быстрее продолжить. Да и трактор, производящий прикатывание посевов, уже практически догоняет – Альберт Аликаев, работающий на нем, держит хороший темп. При этом первые всходы, которые уже появились на отсеянных вначале полях, позволяют судить о хорошем качестве посевных работ.

— Качество ведь зависит от многих моментов – здесь и работа сеяльщиков, регулирующих подачу зерна, и механизаторов, которые выбирают оптимальный режим работы, регулируют глубину задела семян и так далее. А то, что всходы уже пошли, это, конечно, хорошо – радует, что уже появляются результаты труда, — объясняет механизатор Игорь Илинбаев, работающий на посеве.

По его словам, в день получается засевать по 70-80 гектаров – такой фронт работы удается выполнить с раннего утра до позднего вечера с перерывами на обед и ужин. Кстати, горячую еду здесь привозят в поле, поэтому перерывы в работе получаются короткими. И при сохранении такой выработки заринцы уверены, что посев пшеницы завершат в ближайшую неделю, а потом можно будет приступать и к севу кукурузы. Таким образом, удастся уложиться в агротехнические сроки проведения посевных работ.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *