Главный редактор районки участвовала в съезде

Поздняя осень встретила нас в Москве во всей своей красе, если это можно назвать красой: холодная пасмурная погода, жгучий ветер. Нет, у нас в Башкирии гораздо теплее и уютнее. Что нас объединяло на тот момент, так это отсутствие снега. Напрочь!

Разношёрстная столица
И, тем не менее, в Москве уже «пахнет» новым годом. Об этом напоминает и установленная на Красной площади ёлка, и гирлянды на каждом шагу, и ёлочные базары в ГУМе. Нам как-то непривычно так рано думать о празднике, мы обычно начинаем суетиться накануне.
Чем ещё примечательна Москва в ноябре, так это разношерстностью. Смотришь иногда, стоят две женщины: одна в юбке с разрезом на голые ноги, другая – в меховой шапке и норковой шубе. Вообще, в одежде «этот самый лучший город на земле», по мнению Валерия Сюткина, очень демократичен. В обуви на каблуках здесь ходят разве что «дикие» провинциалы вроде нас. Тот, кто проживает в Москве, уже знает, что самая удобная в столице обувь – кроссовки, из одежды – брюки и лёгкая курточка. Ведь только переход с одной станции метро на другую занимает порой расстояние в один квартал.

«Некто 1917»
Нынешний ноябрь в Москве совпал со 100-летием Октябрьской революции. И в этой связи хочется рассказать о выставке «Некто 1917», проходившей в новой Третьяковской галерее. Она находится напротив Парка культуры и отдыха им.Горького и содержит в себе работы художников 20 века.
«Искусство перед неизвестной реальностью» — так можно обозначить тему выставки. Здесь выставлены работы известных художников начала 20 века: Марка Шагала, Казимира Малевича, Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова-Водкина и других. В них запечатлены война, демонстрации, очереди за хлебом, неустроенный быт, смена политических лидеров, жестокость и вражда – жизненный фон того времени, выступающий на картинах. Открывает выставку широкое и яркое полотно Михаила Нестерова «На Руси. Душа народа». Возле неё задерживаешься надолго, вглядываясь в каждое лицо и пытаясь представить картину в реальности. Кстати, это зачастую удаётся сделать и возле других полотен: настолько живые портреты! В глазах чувствуется даже пронзительный взгляд.

Есть, конечно, и работы, непонятные для неподготовленного посетителя. Например, те же картины Малевича и его последователей Ольги Розановой, Любови Поповой. Они все написаны в духе «Чёрного квадрата». Своё направление эти художники назвали суперматизмом, что означает беспредметность.

Последствием революционных преобразований явился и взлёт еврейской культуры, ярким представителем которой является Марк Шагал. Кто смотрел открытие Олимпиады в Сочи, наверное, вспомнит его знаменитую работу «Над городом», которая была использована в красочном лазерном шоу, рассказывающем девочке Любе о России. Кстати, и азбука, по которой она изучала историю России, была «Азбукой в картинках Александра Бенуа».

Выставка оставила неоднозначное впечатление. Прежде всего, она подтолкнула на очередную попытку осмысления события, произошедшего 7 ноября 1917 года.

Историческая ценность в цене
После выставки «Некто 1917» было огромное желание посетить Мавзолей, чтобы посмотреть на того, кому мы обязаны этой самой революцией. Но, оказывается, работает он только с 10 до 13 часов. Оставили на следующий приезд в Москву с надеждой, что тело Ленина ещё будет там оставаться.

А вообще, всё советское и русское вызывает неподдельный интерес у иностранцев. Делегации – на каждом шагу. Очень много китайцев и прочих азиатов.

В Исторический музей стояла очередь человек на сто. Да и в Третьяковку лучше ходить днём, пока нет наплыва посетителей. Стоимость выставок и музеев начинается от 500 рублей. Так что недёшево.
Ещё дороже обходится культурная программа. Так, например, место в театре Ленкома нашей московской знакомой обошлось в 8000 рублей. А билеты в Большой театр сразу после капремонта, по её словам, начинались от 50 тысяч рублей и доходили до 5 млн рублей. И при этом был аншлаг! Да и сейчас с ходу ни в один театр не попадёшь.

Уже после приземления в Уфе мы встретили группу товарищей из Балтачевского района, которые возвращались из «Дискотеки 80-х» на «Авторадио». И поразились, какие энергичные бывают люди. В такую даль! На один день! Да потанцевать! В компании было девять человек, сняли они на сутки 4-комнатную квартиру по 1000 рулей с носа. Билет на дискотеку обошёлся им в 7000 рублей. Плюс 6000 рублей билет на самолёт туда-обратно. Зато с какими впечатлениями они возвращались!

Всеобщее рабочее место
Уже стало привычным видеть везде и всюду мигрантов, занятых на разных работах, не требующих квалификации. Кстати, в числе занятых на таковых и наши земляки. На досмотре в аэропорту Домодедово ко мне подошла техничка, видимо, услышав, как мы с коллегами разговариваем на родном языке. Эта была женщина лет 50. «Вы из Башкирии?» — радостно улыбнулась она, словно встретила хорошего знакомого. Услышав утвердительный ответ, поведала свою историю: «Я из Кугарчинского района. На прежней работе меня сократили. А куда я пойду в этом возрасте? Вот и пришлось уехать. Работаю тут по вахтам: месяц на месяц. Живу в общежитии. Получаю зарплату 30 тысяч рублей. Мало, конечно, но делать нечего».
Иду дальше – опять направленное на меня улыбчивое лицо. «Тоже из Башкирии?», — предваряю вопрос. «Нет, оренбургская казашка», — отвечает другая техничка, но всё равно ж – соседи – и очень дружелюбно показывает нам, как срезать путь с тяжёлой сумкой.

А ехали в аэропорт на автобусе с парнями из Молдовы: красивые — жуть. «А почему сюда приехали? У вас там в Молдавии разве плохо?», — спросила я у них. «Нет, хорошо», — как-то даже заносчиво ответили они, видимо, не желая оскорблять свою родину. Но все мы понимаем, что было бы хорошо, не приехали бы в Москву в свои 21 год на заработки. У нас, слава богу, в этом возрасте парни ещё только учатся, сидят на шее у родителей, а эти — уже кормильцы.

Водители же многочисленных автобусов и «Газелей» в основном из Средней Азии. Как и торговцы на рынках, в мелких торговых точках. Не все даже хорошо владеют русским языком, но счёт в рублях знают хорошо.
В общем, всяк в Москве зарабатывает, как может. Вон нашим мужчинам в гостинице даже проституток-негритянок предлагали. 3000 рублей сеанс. Причём звонили исключительно в номера, в которые заселились мужчины. Значит, у них связь с ресепшн, понятное дело не бесплатная, заключили мы.
«Чёрная пятница»
средь бела дня
Ноябрь в Москве знаменит «чёрной пятницей» — это три дня сногсшибательных скидок, аж до 90%. Как рассказывали знакомые москвичи, в эти дни они покупают вещи, на которые положили глаз, но ввиду дороговизны не могли себе позволить раньше. А ещё они ходят в сеть магазинов «Фамилия», где можно напасть на хорошую скидку на брендовую одежду.

А так разброс цен удивителен. Продукты в магазинах – ровно в два раза умножайте наши цены. Зашли в магазин одежды – пожалуйста, шарфик за 5000 рублей. А в «Модном стиле» мы видели чайные сервизы под 30000 рублей и задались вопросом: неужели кто-то их покупает? Кишащий людьми в советское время ГУМ практически пуст. Зато на рынках на окраинах можно купить хорошие по качеству продукты и даже неплохую одежду по приемлемым ценам. Мы, например, изрядно намерзнувшись, купили себе вязаные перчатки всего за 50 рублей.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *