Госавтоинспеция предупреждает на дорогах местами гололедица

По прогнозу синоптиков в ближайший дни жителей ждет перемена погодных условий: дождь и мокрый снег, которые с понижением температуры превратят дороги в каток и серьезно осложнят дорожное движение.

В этой связи Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов подготовиться к осложнению дорожной обстановки и принять меры для обеспечения безопасности.

Обильное выпадение осадков в виде мокрого снега сильно ухудшает видимость на дорогах, а мокрый асфальт и гололед в значительной мере затрудняют сцепление шин автомобиля с дорожным покрытием, вследствие чего тормозной путь транспортного средства увеличивается многократно. Автомобилистам, во-первых, следует побеспокоиться о замене шин. Выбор зимних шин зависит от дорожных условий, в которых чаще всего передвигается автомобиль.

Так, если движение практически всегда осуществляется по асфальту, подойдут так называемые «липучки», если же чаще приходится ездить по заснеженным, обледенелым  дорогам, лучше все же выбрать шипованные шины. Неблагоприятные погодные условия требуют от водителей предельной внимательности и осторожности на дорогах. Необходимо четко следовать правилам дорожного движения, выполнять предписания дорожных знаков, избегать резких маневров. Необходимо избегать резких торможений и соблюдать дистанцию, не превышать скорость, отказаться от излишних обгонов и перестроений.

Пешеходам следует переходить улицу только в положенных местах и пользоваться световозвращающими элементами, чтобы быть заметнее на дороге. Однако, даже при переходе дороги в обозначенных разметкой или регулируемых светофорами местах, пешеходам следует помнить, что машина мгновенно остановиться не может, тем более что  на скользкой дороге тормозной путь увеличивается значительно.

Поэтому, прежде, чем ступить на пешеходный переход, надо убедиться, что водители транспортных средств вас заметили, приняли меры к остановке и транспортное средство остановилось. Водители особенности торможения  в гололедицу при проезде перекрестков должны тем более учитывать. Особенно бдительными нужно быть вблизи школ и других мест возможного появления детей: дети в силу возрастных особенностей не всегда  могут оценить расстояние до транспортного средства и соотнести его со скоростью движения и возможностями для остановки. Вследствие этого нередко случаются наезды именно на пешеходных переходах: дети и подростки выходят или выбегают на «зебру» неожиданно, не убедившись, что машины остановились, рассчитывая, что здесь они находятся в безопасности, и все транспортные средства обязательно и быстро должны остановиться.

Если снегопад застал вас в дороге, включите обогрев стекол, снизьте скорость до максимально безопасной, то есть то, при которой есть возможность контролировать проезжую часть хотя бы в пределах стометровой видимости.

Если вам предстоит дальняя поездка, а за окном снегопад и гололед, нужно подготовиться особенно тщательно. Запастись не только теплой одеждой, набором инструментов, тросом для возможной буксировки, но и взять с собой противогололедные приспособления (антипробуксовочные цепи, например). Если есть возможность, то лучше отложить поездку до стабилизации погодных и дорожных условий.

Хочется надеяться, что изменение погодных условий не станет неожиданностью и для дорожных служб: своевременная подсыпка дорог противогололедными материалами существенно облегчает  передвижение транспорта и пешеходов, а, значит, повышает безопасность всех участников дорожного движения.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *