Госдума единогласно одобрила поправки Владимира Путина к пенсионной реформе

Депутаты Госдумы единогласно одобрили поправки Президента России Владимира Путина, внесенные ко второму чтению проекта об изменениях в пенсионном законодательстве, сообщает РИА Новости.

Депутаты также одобрили поправки, внесенные партией «Единая Россия». Часть из них касается накопительной пенсии, которую предложено выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте: с 55 лет для женщин и с 60 — для мужчин. Еще одно уточнение связано с индексацией пенсий неработающим пенсионерам.

В июле Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В конце августа Владимир Путин предложил ряд мер, позволяющие максимально смягчить принимаемые решения.

Так, возраст выхода на пенсию для женщин должен быть 60 лет вместо предложенных ранее 63. Также многодетные матери смогут выходить на пенсию досрочно, а условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера сохранятся.

Кроме того, пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повысят, а за увольнение перед пенсией вводится ответственность.

В настоящее время возраст выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 — для женщин, он установлен десятки лет назад.

Необходимость поправок объясняется возросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда число работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Власти ориентируются на опыт большинства развитых стран, где возраст выхода на пенсию составляет 60-65 лет.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *