Грамотно распределить силы

Продолжается заготовка кормов

В хозяйствах продолжаются работы по нескольким направлениям: идет кормозаготовка, обработка паров, завершается химпрополка. От того, как грамотно распределяются рабочие силы, техника и средства на проведение этих работ, во многом зависит, какие в итоге будут кормовая база, урожай зерновых.

Хорошо понимают это и в хозяйстве «Колос», потому на каждом «участке» работ задействованы грамотные, ответственные работники и надежная техника. На данный момент химпрополку зерновых культур и кукурузы в хозяйстве уже завершили. И основные силы сегодня хозяйство направило на заготовку сена. В косьбе травы задействован один агрегат, также практически следом работает одна грабле-ворошилка. Подсушенное и готовое к «упаковыванию» сено убирают два пресс-подборщика – то есть заготовка сена в хозяйстве идет «под ключ».

Не менее важной работой в хозяйствах сегодня является обработка паров, для их проведения ООО «Колос» задействовало 2 агрегата. На одном из полей хозяйства мы как раз застаем этот процесс – здесь на гусеничном тракторе работает механизатор Геннадий Хайретдинов.

— Этой работой занят практически неделю, осталось немного – скоро завершу вспашку и этого поля, — показывает он нам фронт работ.

Выяснилось, что приезжает он на работу в хозяйство из соседнего Калтасинского района, говорит, таких условий труда, да чтобы и зарплату платили, у себя не нашел.

— Сейчас в этом хозяйстве работаем мы сыном. Я-то здесь не первый год работаю, этой весной тоже участвовал в посевных работах, а сын только нынче приступил – сейчас работает на колесном тракторе, грузит рулоны сена. Приезжать на работу и уезжать домой нам помогает хозяйство, обедом, ужином обеспечивает, сеном для личного хозяйства хозяйство тоже помогает, зарплату платит – что еще нужно. И на условия не жалуемся – техника на ходу, горюче-смазочных материалов для работ хватает, — делится с нами Геннадий Афанасьевич.
Параллельно с этими работами в хозяйстве идет и перепашка старовозрастных многолетних трав.

А далее в хозяйстве приступают к активной заготовке сенажа – подготовка сенажных ям к ее закладке уже ведется.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *