На 23-ем заседании Совета района было рассмотрено около 20 вопросов разной направленности

На прошедшем на днях 23-ем заседании Совета района было рассмотрено около 20 вопросов разной направленности. Наибольшую заинтересованность участников заседания и обсуждение депутатов вызвали вопросы социальной направленности.

О внесении изменений в бюджет района отчиталась заместитель главы по финансовым вопросам Чулпан Хайбрахманова. Она проинформировала о том, что были увеличены плановые доходы в бюджет района за счет поступлений от налогов, штрафов, доходов от продаж и прочих неналоговых платежей. Вместе с тем, были внесены изменения и в расходную часть бюджета – средства в основном были направлены на социальные нужды (оснащение ДШИ с.Куяново музыкальными инструментами, проведение праздников Никола Вешний, Сабантуй, покупку учебных пособий для дошкольных учреждений, организацию сельскохозпереписи и так далее).
Далее секретарь Совета района Алексей Горбачев доложил о назначении даты выборов депутатов Совета района 4-го созыва на 18 сентября текущего года, и отметил, что округа уже утверждены.

С отчетом о деятельности постоянной депутатской комиссии по социально-гуманитарным вопросам, охране правопорядка затем выступил депутат районного Совета Вадим Шамшуков. Он отметил, что за отчетный период комиссией было проведено 7 заседаний, на которых было рассмотрено 44 вопроса разной направленности.
Далее главный врач ЦРБ Фидаил Ахияров доложил о медицинском обслуживании населения и лекарственном обеспечении жителей района. В своем докладе он выделил такую проблему, как ухудшение в районе демографической ситуации за последние 5 месяцев. Конечно, в районе снизилась смертность населения, но вместе с тем произошло и снижение рождаемости, что и дало такую динамику. При этом Фидаил Мансурович отметил, что среди умерших основную часть составляют люди старшего возраста, просто потому, что их в районе становится все больше, а вот среди трудоспособного населения смертность снизилась, как и уменьшилось число трудоспособного населения.
Что касается лекарственного обеспечения жителей района, по словам главного врача, на сегодняшний день отсроченных рецептов нет. При обсуждении этого вопроса у одного из депутатов возник вопрос по поводу предоставления бесплатного лечения как «по-настоящему» больным людям, так и тем, кто попадает в больницу, например, с алкогольной интоксикацией. «Почему бы с тех, кто сам допился до болезни, не взыскивать стоимость лечения?», — спросил депутат. «Больница должна оказывать медицинскую помощь любым обратившимся в нее пациентам вне зависимости от причин заболевания», — ответил Фидаил Мансурович.

Далее о состоянии рынка труда на территории района доложила руководитель отдела службы занятости района Ильсияр Ганиева. «С начала года в службу занятости населения района за предоставлением государственных услуг обратились 818 человек, поставлено на учет 255 человек из числа ищущих работу, что на 102 человека меньше, чем за январь-май прошлого года. Численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости населения района на 1 июня, составила 211 человек, что на 30 человек меньше, чем на начало года», — отметила Ильсияр Мударисовна. Также она озвучила основные направления работы службы занятости населения, остановилась на ходе реализуемых службой программ.

Подробно о работе библиотек района рассказала и начальник отдела культуры Эльвира Махатаева, особо выделив работу, проводимую специалистами с инвалидами, пожилыми гражданами.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *