Депутаты оценили работу администрации

В начале неделе прошло отчётное заседание Совета района. Здесь Совет и администрация подвели итоги работы за прошлый год и определили задачи на текущий.

С отчётным докладом выступил глава администрации района Разиф Гильмуллин. В целом 2016 год был достаточно плодотворным, сделано немало добрых дел. Из самых больших следует отметить приход газа в деревни Саузбаш и Саузово, чем практически завершилось строительство магистральных газопроводов, охвативших крупные населённые пункты. А сколько было сделано в сёлах и деревнях в рамках проекта «Реальные дела»! Ещё стартовала и показала себя с наивыгодной стороны программа поддержки местных инициатив.

Что касается производственных показателей, то о них уже мы писали – они выше показателей 2015 года: и индекс промышленного производства, производство сельхозпродукции. И в целом оказано услуг, выпущено товаров на сумму, значительно большую, чем в 2015 году.

Несмотря на то, что на дворе экономический кризис, район не сталкивался с серьёзными денежными проблемами. Все намеченные проекты были вовремя профинансированы, что и позволило успешно их реализовать. Не случилось задержек по выплате зарплаты бюджетникам, пенсий и пособий. Также по плану финансировались и все расходные статьи бюджета. 53% всех денег бюджета были направлены на образование.

Но самый верный показатель того, удался год или не удался, на мой взгляд, это уровень среднемесячной зарплаты. В среднем по району она выросла за год на 6,6% и перевалила за 30 тыс. рублей. Более всего зарабатывают нефтяники – 42 тыс. руб. Меньше всего заработки в сельском хозяйстве – 11 тыс. рублей.

Много места в докладе главы было отведено сельскому хозяйству, что и понятно – это наша ведущая отрасль. Я бы даже сказала, основной показатель успешности района. И хотя бюджет пополняется главным образом за счёт нефтянки, в нынешних условиях санкций даже не интересующийся большой политикой обыватель чётко понимает: хватит уповать на нефть, нужно развивать своё производство, и сельское хозяйство в особенности, потому что это основа продовольственной безопасности страны. Здесь у нас тоже есть показатели. И даже не вдаваясь в пространные цифры, достаточно сказать о том, что район второй год подряд занимает первое место среди 20 районов северной лесостепи республики и получает диплом Правительства РБ.

Особой статьёй успешности района считается с некоторых пор и привлечение инвестиций. За последние два года на территории района было реализовано два крупных проекта: это производство яиц в ООО «АгроМен» и выращивание огурцов в ООО «Сабантуй». ООО «Агромен» в будущем намерено вплотную заняться освоением земель, в том числе пустующих, и полностью обеспечивать себя кормами. Сейчас у него на стадии оформления 8800 гектаров, планируется довести общую площадь сельхозугодий общества до 17 тыс. гектаров – по сути, это будет крупнейший в республике агрохолдинг.
ООО «Сабантуй» также планирует увеличить площадь теплиц на 1 гектар и создать 10 рабочих мест.

Для населения наиболее ощутимы итоги работы коммунальных служб. Начатая в 2015 году реорганизация этих служб в районе, продолжилась и в 2016 году. Одним из больших «коммунальных» событий года стала передача оказания коммунальных услуг в селе Куяново «Камводсервису», который стал структурным подразделением ООО «Теплосети».
Единое юрлицо образовали в прошлом году и два МУПа – «Землемер» и «Краснокамстройзаказчик». Глава администрации района в своей речи сказал о том, что в результате оптимизации выиграл коллектив – среднемесячная зарплата здесь стала 31 тыс. рублей. В этом отношении «Теплосетям» ещё предстоит «догонять» — здесь среднемесячная зарплата составляет 23 тыс. рублей.

Подробно осветил Р.Гильмуллин и работу других служб и ведомств. А начальнику полиции Ильдару Абдуллину было дано слово для отдельного выступления. Тем более здесь тоже есть чем похвастать – правда, в отличие от других отраслей не увеличением, а уменьшением. В 2016 году было совершено меньше преступлений, чем в 2015 году. И это, несомненно, радует. Как и то, что краснокамский отдел внутренних дел занял третье место среди 42 городских и райотделов полиции республики.
Когда И.Абдуллину поступил от депутатского корпуса вопрос, в чём причина снижения преступности среди несовершеннолетних, он ответил, что все службы и ведомства отошли от формальности и начали совместную и целенаправленную работу с трудными семьями. Кроме того, в районе очень развит спорт, и дети практически круглые сутки заняты.

Из пожеланий депутатам и администрации на будущее он высказался за финансирование мероприятий по программе «Безопасный город». Она подразумевает установку устройств видеонаблюдения на опасных участках дорог, в населённых пунктах. Практика других регионов показывает, что это имеет большой эффект. И надо бы у нас тоже внедрить этих негласных наблюдателей. Что делать, если у наших отдельных сограждан своего ума не хватает, приходится за ними «присматривать».
Также отчитались перед депутатами и приглашёнными председатель одной из комиссий Совета Гамир Мигранов, начальник райсельхозотдела Динис Биков, председатель КУС Ирина Сарварова. Замглавы администрации района — начальник финансового отдела Чулпан Хайбрахманова выступила с уточнением бюджета на 2017 год: его расходная часть выросла более чем на 3 миллиона рублей в связи с переходом остатков с 2016 года.

На заседании Совета присутствовали министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев, депутаты Госсобрания-Курултая РБ Булат Юмадилов и Николай Самойленко.
Подведя итоги работы района, Евгений Гурьев сказал, что те задачи, которые стояли в 2016 году, выполнены. На будущее Евгений Александрович пожелал краснокамцам повышать инвестиционную активность, что в свою очередь повысит бюджетную активность. Сказал также, что удовлетворён работой районного КУС. Но тут, похвалив за то, что в прошлом году были значительно увеличены поступления в бюджет от арендных платежей за землю, отметил, что это увеличение произошло главным образом за счёт увеличения этих самых арендных платежей, а нужно увеличивать за счёт увеличения количества арендуемых земель. И в этой связи подчеркнул, что вся работа министерства и его подразделений на местах будет строиться именно на увеличении количества плательщиков. Для этого будет совершён подворовый обход. Комиссия будет выявлять, где земля не используется, где используется не должным образом или не по назначению, или совершён самозахват. И если человек, взяв 300 гектаров земли, использует 100 гектаров, он должен будет отвечать за то, почему не используются 200 гектаров. Отбирать, конечно, эти земли не будут, но стоимость аренды за неиспользуемые участки повысят в разы.

Выступили также депутаты Курултая. Курирующий наш район Николай Самойленко выразил удовлетворённость итогами 2016 года по нашему району, отметив, что особенно его радует активное развитие в Краснокамье сферы молодёжной политики. Клубы, секции, кружки и прочие – всё это не только скрашивает досуг молодёжи, но и способствует её вовлечению в здоровый образ жизни.

Булат Юмадилов, как не раз уже, говорил о том, что объезжая районы своего округа, имеет возможность сравнивать, и в этом сравнении Краснокамский район выгодно отличается от других своей обустроенностью, социально-культурным развитием, производственным потенциалом.

В итоге, большинством голосов работу администрации и Совета района депутаты признали удовлетворительной.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *