Депутаты района собрались на очередное заседание

 

Среди наиболее значимых вопросов в повестке дня прошедшего заседания Совета стоял блок, касающийся нормативных актов местного уровня. Первым из них стал главный, регламентирующий деятельность местного самоуправления документ — Устав муниципалитета.

В него был внесен ряд изменений. Изменения также были внесены в решение «О бюджете муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Следующие вопросы касались объектов социального характера.

О подготовке лечебно-профилактических учреждений района к работе

в осенне-зимний период 2018-2019 годов рассказала исполняющая обязанности главного врача районной больницы Дина Туктамышева.

За истекший год в лечебно-профилактических организациях и ФАПах района отремонтирован бойлер горячей воды автономной котельной, проведен монтаж видеонаблюдения в общетерапевтическом и поликлиническом отделениях №2 с.Куяново;  асфальтирована и благоустроена дорожка к детской поликлинике; установлена крытая стоянка для детских колясок; холл регистратуры в детском и взрослом поликлиническом отделениях №1 и №2 приведен в соответствие с проектом «Вежливая регистратура» за счет собственных средств и т.д.

На второе полугодие текущего года Министерство здравоохранения РБ для укрепления материально-технической базы ЛПО Краснокамского района через бюджет республики выделило денежные средства на капитальный ремонт системы водоснабжения и канализации в общетерапевтическоми поликлиническом отделении №1 и на замену деревянных окон на пластиковые и на замену дверей.

Что касается работы ФАПов, проведен  капитальный ремонт мягкой кровли и ремонт помещений НовоуразаевскогоФАПа;  в ФАПах д.Новая Бура и с.Музяк деревянные окна заменили на пластиковые, проведен текущий ремонт системы отопления в ФАПах д.Нижняя Татья, с.Новый Актанышбаш, д.Новоуразаево. В ФАПе д.Саузово отопление переведено на автономное инверторное электрическое.

Отделения врача общей практики сёл Новокабаново и Новонагаево находятся в зданиях администрации сельских поселений — на аренде. Работа по подготовке к отопительному сезону проводится совместно с администрацией СП.

Два ФАПа — в деревнях Бачкитау и Новая Мушта — расположены в здании школы. На данных ФАПах система отопления централизованная совместно со школой. В связи с приостановлением деятельности школ с 1 сентября прошлого года отопление на этих ФАПах необходимо перевести на автономное электрическое.

С анализом основных показателей работы общедоступных библиотек за 2017 год ознакомила начальник отдела культуры администрации района Эльвира Махатаева.

Участвуя в различных мероприятиях, пользователи посетили библиотеки более 90 тысяч раз, что составляет 33% от общего количества посещений.

По количеству поступлений в библиотеки новых экземпляров книг наш район в последние годы стабильно входит в пятёрку лучших районов республики.

Книжный фонд общедоступных библиотек на начало года составил 376 004 экземпляров книг. В 2017 году в фонд библиотек поступило 8122 экземпляра носителей информации. Межпоселенческая центральная районная библиотека получает 43 наименования периодических изданий, библиотеки-филиалы в среднем по 22 наименования.

Книгообеспеченность на одного жителя          составила более 13 экземпляров, на одного читателя – более 17.

В 2017 году был произведен текущий ремонт общедоступных библиотек: произведены покраска пола, стен, деревянных оконных рам, подоконников.  Работники библиотек особое внимание уделяют оказанию платных услуг населению.

С 2016 года функционирует электронный читальный зал для пользователей, который обеспечивает доступ к ресурсам Интернет, электронному каталогу, электронным информационным ресурсам библиотеки, Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди в соответствии с информационными запросами.

Мы являемся лидером в республике также по компьютеризации библиотек. За истёкший год число компьютеризированных библиотек составляет — 23, или 100% от общего количества. Парк компьютерной техники муниципальных библиотек насчитывает 33 ПЭВМ. Доступ к сети Интернет имеет 23 муниципальных библиотеки. К сожалению, ряд компьютеров требует замены.

Большое внимание работники библиотек стали больше уделять внимания проектно-грантовой деятельности. В последние годы в работе библиотек появилось много новых нестандартных форм деятельности, призванных способствовать продвижению книги и чтения в обществе.

В целях профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения и суицида ведется постоянная работа с подрастающим поколением. Особое внимание уделяется антитеррористической работе, проводятся беседы, информационные часы, информинутки.

О результатах государственной итоговой аттестации выпускников в 2018 году в районе рассказал начальник отдела образования Ильдус Хафизов.

В 2017-2018 учебном году в 9-х классах обучалось 273 человека. Из них 206 обучающихся (75,5%) экзамены сдавали в форме ОГЭ, 67 (24,5%) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья экзамены сдавали в форме государственного выпускного экзамена.

Обязательными предметами для сдачи были русский язык и математика. Также участники ОГЭ сдавали еще два предмета по выбору, которые влияли на получение аттестата.

Самым популярным предметом по выбору у выпускников 9-х классов стали география, обществознание, биология, химия и ИКТ.  Все 273 выпускника девятых классов успешно сдали выпускные экзамены и получили аттестат об основном общем образовании. В том числе 13 выпускников получили аттестат особого образца.

Государственная итоговая аттестация (ГИА) для выпускников 11 классов прошла в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Пунктами проведения ЕГЭ в 2018 году были школы №12, 13, 7 и 3 г.Нефтекамск.

В форме ЕГЭ выпускниками были сданы 12 предметов, в том числе 10 по выбору. В 2018 году ЕГЭ сдавали 75 выпускников 11 классов. Обязательными экзаменами для получения аттестата были русский язык и математика.

По итогам 2-х обязательных предметов выпускники набрали обязательный минимум баллов. Все выпускники успешно прошли ГИА, получили аттестат о среднем общем образовании. 21 выпускник награжден ученической медалью «За особые успехи в учении».

Из 75 выпускников 52 поступили в вузы, что составляет 69%.

Наибольшей популярностью среди выпускников пользуются вузы с техническим направлением (69%), на втором месте — медицина (18%), на третьем – педагогика (13%).

Также Ильдус Идерисович остановился на организации горячего питания в  школах района в условиях аутсорсинга.

В 2017-2018 учебном году услугу по организации питания во всех образовательных и дошкольных учреждения района оказывало ООО «Гранд-логистик».

В 19 школах меню составляло 45 рублей в день. Это школы сёл Новый Актанышбаш, Арлан, Кариево, Николо-Берёзовка, Куяново, Музяк, Никольское. Новокабаново, Новонагаево, Новый Каинлык, Староянзигитово, Шушнур, Старая Мушта, деревень Новая Бура, Новый Буртюк, Раздолье, Бурнюш, Саузбаш и Саклово.

25 рублей  в школах деревень Маняк и Кутлинка. В семи школах питание организовано на 10 рублей в день (чай и бутерброды): в этих школах нет своей воды, она у них привозная, готовить в них нет возможности. Это начальные школы деревень Воробьево, Новый Татыш, Старый Каинлык, Новоуразаево, Новый Янзигит, Нижняя Татья и Новохазино.

В трёх интернатах (с.Новокабаново, с.Новый Каинлык, с.Арлан) ежедневное меню составляет 170 рублей, в сумму включен и школьный завтрак.

Охват питанием составляет 97,1%, что составляет 2639 человек. Не питаются 79 школьников.  Причина отказов:  медицинские показания и финансовое состояние.

С целью 100% охвата детей горячим питанием решением Совета района утверждены категории семей, имеющих право на получение льгот по оплате за питание за счет средств местного бюджета в размере 50%.

В конце заседания депутаты рассмотрели вопрос о награждениях и поощрениях.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *