Для ООО «Служба быта» наступила горячая пора

Сегодня валенки можно приобрести на рынке, да и почти в любом магазине, торгующем обувью. Но настоящие самокатные валенки, сделанные вручную, можно найти только у мастеров-самоучек. Такие мастера работают в Николо-Березовском пимокатном цехе. Мы направились туда, чтобы увидеть изнутри работу цеха и проследить процесс изготовления валенок.
В пимокатном цехе ООО «Служба Быта»  пахнет овечьей шерстью. Сегодня здесь вовсю кипит работа: мастера выполняют заказы от жителей района.

— Вообще, у нас мастера без работы не сидят: спрос заставляет, — говорит директор пимокатного цеха Рустем Нурисламов.
— Неужели мода на национальную обувь возвращается? — спрашиваю я.
— Не без этого, — отвечает он. — Зиму-то нынче холодную обещают, а люди мерзнуть не хотят, поэтому вместо кожаных сапог предпочитают «наш сапожок».

Сегодня в цехе работают 15 человек, из них 8 — пимокатов, большинство из них – люди в возрасте. «Нами был сохранен старый коллектив (с марта 2016 года МУП «Служба быта» стало ООО «Служба быта»), но также приглашаем на работу новых мастеров. Такая кропотливая серьезная и трудоемкая работа  молодежь не привлекает, потому что работа сезонного характера», — признается директор.

Производство сегодня требует вложения денег. Помещение строили еще при советской власти. Оборудование изношено на 90%. Один из станков 1958 года, до сих пор служит верой и правдой. Аналогов нет ни в России, ни за рубежом.

В этом году своими силами сделали ремонт помещения: перекрыли крышу одного из корпусов, утеплили стены того же корпуса, заменили гидросистему в цехе, оштукатурили и перекрасили стены в более веселые и теплые цвета, что создает благоприятную атмосферу для творчества и труда. Кроме того,  закупили новый чесальный станок.

С осени прошлого года  по сегодняшний день изготовили 1811 пар валенок, в этом году запланировали выпустить 2500 пар валяной обуви. У коллектива новая «ГАЗель»: работники выезжают по сельским населенным пунктам для сбора сырья. Овечью шерсть закупают по 60 рублей за килограмм. Валенки николо-березовских пимокатчиков высоко ценятся у жителей Нефтекамска, Краснокамского района и ближайшей округи за качество, цену и добротность. И нынче на валенки спрос большой.

«В сравнении с конкурентами, — рассказывает Рустем Фанисович. —  наши валенки не уступают по качеству: они мягче и теплее, так как  на 100% состоят из овечьей шерсти, и все проходит через нежные руки мастериц.  Что немаловажно, они изготавливаются без химических добавок».

Мы привыкли к черным и белым валенкам, однако по мере роста спроса на валенки производители начали дополнительно выпускать валенки разных цветов – детскую обувь покрасили в красный и зеленый цвета, на новый год намерены выпустить валенки синего цвета.  На продажу выставлены валенки, которые производители демонстрировали на празднике Никола Вешний: они украшены разными узорами, снежинками. Здесь же можно купить галоши из прозрачного силикона, которые надеваются на валенки: они защищают валенки от влаги и загрязнений, кроме того,  увеличивают срок службы обуви.

Работники цеха не намерены заниматься только изготовлением валенок: в планах выпуск теплых тапочек и теплых жилетов из фетра, одеял.

С ценами на валенки можно ознакомиться на сайте предприятия валенки02.рф.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *