Дожди повредили посевы и затянули кормозаготовку

Как сообщает министерство сельского хозяйства, в ближайшее время режим чрезвычайной ситуации будет введен в 13 районах республики из-за гибели урожая. В число таких районов вошел и наш район.
Действительно, для аграриев района это лето стало одним из худших за последние годы – непрекращающиеся дожди, а мы входим в число районов, где осадков выпало в два раза больше среднегодовых значений, серьезно повредили посевы злаковых, затруднили кормозаготовку.
— У нас дожди не прекращались практически с мая. Это привело к переувлажнению почвы, в итоге часть растений пострадала, а на той части посевов, где вода стоит, растения гибнут. К тому же дожди шли во время цветения озимых культур – это привело к смыванию пыльцы с растений, опыления не происходило и как следствие не образовывалось зерно. Если дожди приходились именно на 1-2 дня, когда происходило опыление, то последствия серьезные. В результате мы зафиксировали повреждение части посевов на некоторых полях хозяйств «Племзавод-«Алга», «Маяк», «Агро-Мен», — объясняет главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Ринат Хазетдинов.
Вместе с тем, другой причиной, которая негативно скажется на урожайности, он называет нехватку солнечного света – опять же из-за постоянных дождей. Вследствие этого некоторые растения, ещё не набрав нужного роста, начали рано цвести – например, из-за необходимых десяти цветков расцвели всего один-два. Такая недоразвитость опять же приведет к существенному снижению урожайности.
При этом, если озимые культуры ещё как-то справляются, то яровые культуры перед дождями вовсе оказались беззащитны. Из-за переувлажнения почвы корневое дыхание яровых культур было серьезно нарушено, и в итоге сегодня они опаздывают в росте и развитии. Поэтому даже примерных прогнозов по их урожайности специалисты дать не могут.
— На сегодняшний день в целом по району мы выявили 3060 гектаров посевов пострадавших от переувлажнения. Сюда входят и озимые культуры, и яровые. Пока эта цифра предварительная, если дожди продолжатся, будем смотреть дальше, обновлять цифры. На основании этих данных мы и подали документы на включение района в список районов, пострадавших от чрезвычайной ситуации – гибели урожая вследствие дождей, — говорит Ринат Рафисович.

Кстати, в минсельхозе объяснили, что объявление ЧС позволяет региону избежать штрафов в федеральный бюджет за недостижение определенных индикаторов. То есть, если в этом году республика не достигнет целевых показателей, то ее оштрафуют: в бумагах же не будет написано, где какие дожди были. Поэтому и необходимо объявление ЧС – чтобы было, чем объяснить невыполнение обязательств, понесенный регионом ущерб.
Помимо нанесенного вреда посевам, дожди серьезно усложнили и кормозаготовку. В прежние годы в эту пору в хозяйствах была заготовлена основная часть сена, а сегодня хозяйств, начавших его заготовку – единицы. Так, если в хозяйствах «Племзавод-«Алга», «Заря» и «Раздолье» заготовили более пяти процентов от запланированного объема, то в других хозяйствах эта работа лишь на начальной стадии. И то погода практически не дает собрать скошенное сено – оно не может просохнуть, лежит на полях, начинает гнить. То есть сроки заготовки сена упускаются, что негативно скажется на качестве кормов.
Но в свете этого положения некоторые хозяйства основные силы направили на заготовку сенажа – правда, и тут возникают трудности с заездом на поля, но зато сушки скошенная трава не требует, главное, соблюдать технологию при закладке в сенажные ямы. Так, хозяйство «Мир» заготовило уже 67% сенажа, «Племзавод-«Алга» — 31%, «Заря» — 27%, «Восход» — 24%. Конечно, и здесь возникают вопросы по качеству кормов из-за несоблюдения сроков заготовки. Например, скашивание бобовых культур на сенаж началось в период полного цветения, хотя по технологии скашивание должно было начинаться ещё до цветения. Но в том, что заготовить сенаж в достаточном количестве хозяйства всё-таки смогут, специалисты отдела сельского хозяйства уверены.
Вместе с тем, есть надежда на то, что и сена будет заготовлено достаточно – в ближайшие дни погода обещает ясные жаркие дни, которые хозяйства используют по максимуму. Но вот вопросы по урожайности зерновых культур остаются – даже если погода наладится, пострадавшие, а тем более погибшие посевы, уже понесли ущерб.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *