Жги мусор с умом

Бесконтрольное сжигание бытового мусора представляет наибольшую опасность для жилых зданий, строений и построек на территории населенных пунктов. Как показывает практика, нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения.

Согласно требованиям, открытый огонь необходимо использовать в специально оборудованных местах: яма не менее 30 см глубиной (или площадка с прочной емкостью (бочка, мангал); данное место должно быть не ближе 50 метров от ближайшего объекта и 100 метров от хвойного леса (30 метров для лиственного леса); территория вокруг места использования очищается в радиусе 10 метров и отделяется противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 см. Рядом должны находиться первичные средства пожаротушения и мобильное средство связи для вызова пожарной охраны.

Помимо опасности возникновения новых пожаров, самостоятельное стихийное сжигание мусора несёт в себе дополнительный источник загрязнения атмосферы ядовитыми веществами. Поэтому просто сжечь отходы и мусор без вреда для окружающей среды и здоровья людей невозможно. Таким образом, сжигание отходов нужно производить на предприятиях, использующих современное оборудование с системой дожигания диоксинов.

Г. Низамова, стажер Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *