Завершатся печать избирательных бюллетеней на выборы Президента России

В Башкирии на предстоящие 18 марта выборы Президента России будет изготовлено 3 млн 68 тысяч 66 бюллетеней. Количество бланков для региона утвердила Центральная избирательная комиссия РФ. В республике уже приступили к печати бланков для главных выборов страны. Представители ЦИК Башкирии продемонстрировали изготовление бюллетеней в ГУП «Белая река».

Традиционно бюллетени в регионе будут на трёх языках: русском — 2 млн 532 тысячи 966, башкирском — 348 тысяч и татарском — 186 тысяч 800. Издательство печатает бланки как для стандартных ящиков для голосования, так и для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней. Причем они подходят для всех видов КОИБ.

«Безусловно, это один из самых ответственных заказов в нашей практике, но мы не первый год занимаемся изготовлением документов для голосования. В печати ничего особенного нет, есть технические нюансы, но для специалистов — это не проблема, — рассказал директор издательства Олег Лищенко. — Сложнее в организационном плане — большое количество избирательных округов и нужно скомплектовать разные виды бюллетеней на русском или двух языках для разных территорий. К тому же достаточно большой объем, который мы должны выполнить за десять дней».

В типографии рассказали, что происходит с забракованной продукцией. Есть четкий регламент, по которому все неудачные бланки будет уничтожать комиссия при выдаче основного тиража.

Примечательно, как защищен бланк для голосования на главных выборах страны от подделок. При печати на бланк наносится специальная сетка, которая защищает его от копирования. Но сам бюллетень будет усилен еще двумя степенями защиты. Это голографическая марка, которая сама по себе содержит много степеней защиты, подписи членов комиссии и печать. В таком виде бюллетень достаточно серьезно защищен.

Журналистам продемонстрировали печать бланков для КОИБов на русском и татарском языках. Секретарь ЦИК Марина Долматова рассказала, чем отличаются бюллетени для обычных ящиков от тех, которые используются для КОИБов. На бюллетень для стационарных ящиков на лицевую сторону наносится краска зеленого цвета, на него наклеивается марка и заверяется печатью комиссии. Без любого из этих элементов бюллетень считается неустановленной формы.

Бюллетень для КОИБ выглядит по-другому. С лицевой стороны он — белого цвета, очень четкие границы бланка, печать ставится строго прямо, марка наклеивается на оборотной стороне. Всего в республике будет изготовлено 348 900 бланков для голосования с использованием КОИБ.

До 5 марта в Башкирии завершат изготовление бюллетеней, а 6 марта состоится их передача избирательным комиссиям городов и районов республики.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *