Какие новые объекты планируются в 2018 году

Год приближается к своей середине. Всегда интересно узнать, что же появится нового в районе. Какие объекты «в работе», и какие находятся «в состоянии ожидания»? Об этом мы беседуем с заместителем главы администрации района по строительству, ЖКХ и экономике Олегом Гильфановым.

— Олег Дабирович, на оперативном совещании у главы района говорили о возобновлении строительства дорог в Старый Буртюк и Бурнюш. О чём идёт речь?

— Подъезды к населённым пунктам Старая Бура и Бурнюш начали строить по федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России» в 2012-2013 годах. Но тогда выиграл аукцион недобросовестный подрядчик, и работы были приостановлены. В этом году финансирование возобновилось. Но теперь уже данные объекты «пойдут» по другой федеральной целевой программе – «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

К тому же добавится третий объект – «Строительство подъезда к д.Большая Амзя в Краснокамском районе Республики Башкортостан». Проект данной дороги, как и первые два, был разработан ещё 2011 году, но тогда финансирование по нему не было открыто, и работы не были начаты. Теперь же и эта дорога включена в план работ.

— И каков общий объём работ?

— Строительство подъезда к д.Старая Бура оценено в 59 млн рублей, протяжённость дороги 2,96 километров. Строительство подъезда к д.Большая Амзя протяженностью 2,87 километра обойдётся в 50,5 млн рублей. Самый крупный объём – строительство подъезда к д.Бурнюш – 114 млн рублей. Протяженность дороги – 3,542 километра, здесь проект дорожает в связи с наличием мостового сооружения и более большей протяженностью.
— Кто на этот раз выиграл конкурс?
— ООО «Танып». И это даёт нам надежду, что на сей раз подрядчик в срок и качественно выполнит работы.
— Вы сказали, что финансирование строительства дорог ведётся по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». По этой программе ведётся и самая крупная работа – комплексная застройка микрорайона «Западный» в селе Арлан. Что здесь будет?

— Реконструкция детского сада и строительство общественного центра завершится в текущем году. Кроме того, параллельно начнутся работы по строительству инженерной инфраструктуры. Запланировано 4 километра водовода на сумму 9,5 млн рублей, почти 6 километров газопровода на сумму 7,6 млн рублей, 4,5 километра уличных дорог на общую сумму 53,8 млн рублей. Микрорайон усадебной застройки рассчитан на 192 дома.

— Я слышала ещё об одном «дорожном» проекте: строительство нормальной асфальтовой дороги до деревни Нижняя Татья.

— Да, такой объект тоже собираемся проектировать. Планируется «пустить» дорогу от Новой Мушты. Пока идут работы по определению проектной организации.

— Завершая тему дорог, что планируется ещё?

— В Николо-Берёзовке меняем бордюры по ул. Дорожная, по итогам конкурса за эту работу взялись наши ООО «Камводсервис».
ДРСУ отремонтирует участки дорог на автодороге Нефтекамск-Янаул, Нефтекамск-Калтасы. Также краснокамские дорожники заасфальтировали небольшой участок на въезде в Николо-Берёзовку.
Наконец-то мы добились того, чтобы дорогу на Камбарку передали в республиканскую собственность. Там нынче сделали ямочный ремонт, но дорога сильно разбита, и надо уже класть асфальт всплошную. Надеюсь, Управление дорожного хозяйства республики займётся данной дорогой, так как она уже приобретает федеральное значение в связи с пуском камбарского моста.

— Какие ещё ведутся работы в районе?

— Продолжаем реализацию прошлогодних проектов. В Новокабаново завершается строительство водовода протяженностью 11 километров. В деревне Кутлинка завершилось, но ещё не сдано документально строительство газопровода – из 105 «обвязанных» подключено 55 домов.

— Что на очереди?

— Имеется проектно-сметная документация и поданы заявки по проведению газа в деревню Кузгово, улицы Колхозная деревни Новая Бура, на водоснабжение деревни Старая Бура, Музяк и Мурзино. Но пока нет финансирования.
По этой же причине застопорился перевод на газ социально-культурных объектов деревень Саузово и Саузбаш. Ждём положительного решения по финансированию с нашим долгостроем – домом культуры в селе Новокабаново. Соответствующие заявки были направлены в ведомства республики.
Кроме того, через Министерство здравоохранения планируется поставить ФАП наподобие деревни Ашит в деревне Купербаш.
А в Куяново ждём начала строительства второго детского сада на 95 мест в рамках республиканского проекта «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов».
Есть уже одобренные проекты по программе Поддержки местных инициатив, но об этом лучше расскажет куратор проекта начальник финансового управления Чулпан Хайбрахманова.
— Сейчас финансирование строительства объектов на селе происходит в основном по целевым программам.

Какие они?

— Хотелось бы поучаствовать в подпрограмме «Грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» выше упомянутой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Она предусматривает обустройство спортивных площадок, родников, парков и скверов. Какие объекты мы хотим туда включить, озвучивать пока не буду, но намётки у нас есть.

Через Министерство жилищно-коммунального хозяйства реализуется программа «Городская среда», инициированная партией «Единая Россия». Хотя она называется «городская», но в ней может участвовать любой населённый пункт с количеством населения свыше 1000 человек. Таких населённых пунктов у нас в районе четыре: Николо-Берёзовка, Куяново, Новонагаево, Раздолье. В этом году мы включили в данную программу обустройство дворовых территорий сёл Николо-Березовка, Куяново и Новонагаево.

— Актуальной в районе остаётся проблема сбора мусора. В народе ходят разговоры, что в некоторых деревнях мусор собирают машины, принадлежащие ООО «Камводсервис».

— Район условно разделен на две зоны. По вывозу мусора северную зону обслуживает ООО УК «Коммунальник», южную – ООО «Камводсервис». Мусоровоз, ранее закреплённый за ООО «Жилкомсервис», которое сегодня объявлено банкротом, передан по конкурсу в ООО «Камводсервис».
Вообще по мусору дела обстоят так, что в республике создаются Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, их будет пять. Недавно Минэкологии Башкирии подвело итоги торгов на заключение десятилетних контрактов с ними. По нашей нефтекамской зоне региональным оператором определено ООО «Дюртюлиметеоводстрой». Что это означает? А то, что с 1 января 2019 года все жители, независимо от того, есть у них мусор или нет, должны будут платить за сбор и вывоз мусора.

— Это, по-видимому, по примеру юрлиц: предприятия априрои считаются «производителями» мусора, и если даже этого мусора у них нет, закон обязывает нас составлять договора на сбор и вывоз мусора и оплачивать услугу.

— Мне кажется, такая форма более приемлемая. Если человек знает, что всё равно платит, он уже будет выносить мусор к мусоровозу, а не отвезёт в ближайший лес или овраг.

— Спасибо, Олег Дабирович, за интересную информацию о новых и планируемых объектах в районе.

— По количеству Инвестиционная программа района на 2018 год включает не так много объектов, как бывало в прежние годы. Но работы очень объёмные. И ответственные.
Когда дело касается федеральных денег, спрос и контроль особый. Нас, представителей администраций, глав поселений, где ведутся строительства, периодически собирают в Уфе для отчёта о ходе выполнения работ.
Держится под контролем не только ход строительства, но и дальнейшая эксплуатация. Если это газопровод – сколько домовладений пользуются газом, если водовод – сколько подключено к центральному водоснабжению. А в дальнейшем, когда мы даём заявку на следующие объекты, смотрят, как мы пользуемся теми объектами, которые были введены ранее. И бывает неприятно, когда реально видишь: объект построен, а потребителей мало. Например, подвели газ в деревню Карякино, а подключено к газу порядка 30% домов. После таких показателей очень сложно выбивать следующий объект.
Окидывая взглядом весь нынешний объём работы, становится даже немного тревожно, как мы со всем этим справимся, но, как говорится, глаза боятся – руки делают: зато столько хорошего сделаем для жителей нашего района.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *