Как правильно уменьшить налог по ЕНВД на стоимость онлайн кассы?

С января текущего года ИП применяющие ЕНВД и ПСН вправе уменьшить исчисленный налог на суммы расходов, связанных с приобретением ККТ. Сумма вычета на каждый экземпляр ККТ не может превышать 18000 руб.

Какие же расходы учитываются для целей налогового вычета? И при ЕНВД и при ПСН это расходы на покупку новой онлайн-кассы, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, на выполнение сопутствующих работ, например по настройке ККТ, на модернизацию старой ККТ до онлайн — версии.

Для получения налогового вычета установлен ряд условий:

  1. Онлайн касса должна быть включена в реестр ККТ,
  2. Зарегистрирована в налоговом органе в следующие сроки:

-с 01.02.2017 до 01.07.2018-для ИП, осуществляющих деятельность в розничной торговле, общественном питании, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры. В этом случае налог уменьшается за налоговые периоды 2018 года.

— с 01.02.2017 до 01.07.2019- для остальных ИП, которые смогут уменьшить налог за налоговые периоды 2018-2019 годов.

  1. Онлайн-касса должна использоваться для расчетов в деятельности, облагаемой ЕНВД и ПСН.

То есть право на налоговый вычет возникает не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ.

Для получения налогового вычета по ЕНВД необходимо представить декларацию по ЕНВД, сумму налогового вычета отразить в строке 040 раздела 3, так же необходимо представить в налоговый орган пояснительную записку, указав реквизиты каждого экземпляра ККТ, в отношении которого применяется вычет (наименование модели, заводской номер ККТ, рег. номер ККТ, а так же сумму расходов на приобретение ККТ (но не более 18000 руб.). Обратите внимание, что сумма ЕНВД к уплате в бюджет не может иметь отрицательного значения.

Для получения налогового вычета по ПСН необходимо подать в налоговый орган, уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН (Форма по КНД 1112020).

Уведомление может быть подано на уменьшение налога по патентам, действующим в 2018 и 2019 годах после регистрации ККТ.

 

+ Если сведения указанные в уведомлении являются не достоверными или не соответствующие требованиям п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ (нарушение срока регистрации ККТ, отсутствие регистрации ККТ, наличие работников и т.д.), то налоговым органом в течение 20 рабочих дней со дня получения уведомления будет направлено отказ в уменьшении суммы налога на расходы связанные с приобретением ККТ. В таком случае налогоплательщику придется уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения.

 

Межрайонная ИФНС России №29 по Республике Башкортостан

По возникающим вопросам обращаться в Отдел камеральных проверок №2 по тел.(34783)2-83-16

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *