Как рассчитать будущую пенсию?

 

В последнее время участились случаи, когда человек доживает до пенсионного возраста (женщины — до 55 лет, мужчины — до 60), идёт в пенсионный фонд за пенсией, но получает отказ. «Не заработал», — говорят ему. Но если раньше отказы в основном были по назначению льготных досрочных пенсий, то в 2016 году появилась иная причина: из-за недостатка стажа или количества накопленных пенсионных баллов». Новые пенсионные правила были введены с 1 января 2015 года.

Сегодня наш разговор с начальником пенсионного фонда района Р.Н.Гариповым о новых пенсионных правилах, о том, как накопить себе на пенсию и рассчитать, заработал ли вообще человек себе на пенсию хоть какие-то деньги.

— Руслан Насимович, если раньше, чтобы  назначили страховую пенсию по старости (в 55 лет для женщины и в 60 лет для мужчины), надо было иметь всего 5 лет стажа, то теперь условия изменились. Расскажите, пожалуйста, более подробно об этих условиях.

— Условия к будущим пенсионерам, которые на протяжении многих десятков лет ограничивались лишь возрастом и трудовым стажем, резко изменились с 2015 года. Теперь пенсия по старости, которая раньше именовалась трудовой, называется «страховая», и для ее назначения гражданину нужно накопить определенное количество пенсионных баллов, стоимость которых меняется каждый год. Надо соблюсти (помимо возраста) 2 условия: иметь страховой стаж (то есть тот период работы, за который работодатель отчислял за вас взносы в ПФР) не меньше 15 лет. Правда, эта норма вводится постепенно. В 2017 году для получения страховой пенсии надо отработать 8 лет, в 2018 году — 9, в 2019-м — 10 и так далее. Но начиная с 2025 г. надо будет иметь стаж не меньше 15 лет. Второе — заработать не меньше 30 пенсионных баллов. Эта норма тоже вводится поэтапно. В 2017 году надо накопить не меньше 11,4 балла, в 2018 году — 13,8, в 2019-м  — 16,2 и т. д. Начиная с 2025 года, для получения страховой пенсии человек должен  будет иметь уже не меньше 30 баллов.

Сегодня отказов в назначении не так много, но в будущем их станет больше. Сегодня людям помогает наработанный в советское время стаж.

— Много это или мало? Легко ли заработать эти 30 баллов?

— Если ваша зарплата (или официальный доход)  примерно 30 тыс. рублей,  баллов будет накоплено за год четыре. Для сбора необходимых 30 баллов понадобится 7-8 лет.

Если же ваша зарплата на уровне МРОТ, то есть всего 7,5 тыс. рублей, за год вы сможете накопить всего 1,03 балла. Получается, для получения страховой пенсии человеку с минимальным заработком надо отработать 30 лет.

— Если я Вас правильно поняла, страховые взносы, которые платятся в пенсионный фонд и пересчитываются в баллы, начисляются только с «белой» зарплаты.

— Да. Безусловно. Поэтому описанная проблема — недобор баллов — может коснуться только тех трудящихся, кто получает «серую» зарплату. Причины подобных ситуаций нужно искать не в балльной системе, а в теневой занятости. В первую очередь под ударом оказались люди, которые официально получают минимальный размер оплаты труда (МРОТ). У кого-то это весь доход, а кому-то ещё выдают часть заработка в конверте, но с этого «чёрного» дохода взносы в ПФР не идут, и для пенсии он не учитывается. Таких работников на МРОТ сегодня в стране 5 млн человек! Чтобы заработать страховую пенсию, им придётся вкалывать больше 30 лет.

— Получается, ещё хуже ситуация у тех, кто вообще не имеет официального дохода. Если человек всю жизнь находится «в тени», тогда у него действительно есть риск остаться без страховой пенсии.

— Да, потому что страховая пенсия — это же компенсация утраченного заработка. Человек работает, за него работодатель платит взносы… А если заработка и взносов не было, то что компенсировать и за счёт чего?

— Выходит, без страховой пенсии могут остаться домохозяйки, те, кто не работает или трудится нелегально, то есть получает всю зарплату в конверте или работает на себя и не платит никаких взносов в ПФР.

— Сегодня часть из них успела раньше заработать себе на пенсию, часть — ещё успеет (если срочно найдёт работу с «белым» заработком), но некоторые  действительно могут дожить до 55 или 60 лет и остаться без пенсии. Конечно, есть шанс заработать недостающие баллы.

— Но для многих это, увы, нереально: работы официальной нет, работодатель-частник платит копейки и т.д. Так что проблемы теневой занятости в стране действительно выходят людям боком. А тем, кто не заработал страховую пенсию, что «светит»?

—  Лишь социальная пенсия. Дают ее на 5 лет позже страховой: женщинам в 60 лет, мужчинам — в 65. И размер её значительно меньше. В этом году средняя социальная пенсия равна всего 8774 руб.

— Итак, для получения страховой пенсии по старости в 2017 году нужно иметь…

— Для того чтобы получить страховую пенсию по старости в 2017 году, необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных баллов. С каждым годом с новых пенсионеров требуется все большее и большее  количество баллов: на 2,4 балла больше ежегодно, пока к 2025 году требуемое число баллов не достигнет 30.

— Сегодня я могу узнать, сколько у меня баллов уже накоплено?

— Да, конечно. Для этого необходимо зайти на сайт пенсионного фонда, после чего перейти по ссылке «Личный кабинет застрахованного лица». Для попадания в Личный кабинет, следует быть зарегистрированным на сайте Госусулуг.  В том случае, если вы там уже зарегистрированы вам необходимо просто ввести свои данные, если вы ещё не регистрировались на этом портале, вам стоит это сделать, после чего ввести свои данные. После того как вы в нём окажетесь,  перейдите по ссылке  «Рассчитать будущую страховую пенсию» (пункт «г»), после чего на странице отобразится калькулятор, указав в котором все ваши данные вы сможете узнать количество пенсионных баллов, которые могут быть вам начислены в этом году. Калькулятор рассчитает пенсионные баллы на основе той информации, которую вы в него введёте. По ссылке «Сведения о стаже и заработке, отраженные на Вашем индивидуальном лицевом счете» (пункт «б)  можно будет узнать информацию, которая касается тех сведений, которые передают в пенсионный фонд ваши работодатели. Благодаря этой информации вы сможете узнать о том, каким образом вам было начислено то или иное количество пенсионных баллов.



Вы также можете задать свой вопрос:

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email

 

Напишите свой вопрос

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *