Кое-где начали уменьшать поголовье

Оперативное совещание на этой неделе было посвящено вопросам сельского хозяйства. Отчитывающийся по данному вопросу основной докладчик начальник райсельхозотдела Динис Биков рассказал о ходе полевых работ на данный момент.
А именно, завершена химпрополка посевов. Шесть хозяйств справились с этой задачей своими силами, четверо привлекли технику ООО «Башкирские пестициды». Динис Хамисович заметил, что отсутствие своих опрыскивателей срывает сроки проведения химпрополки, а значит страдает и качество обработки посевов. Поэтому нужно приобретать собственную технику.
Параллельно шла обработка паров. Но, надо сказать, имеют их всего пара-тройка хозяйств. И традиционно — СПК «Заря». Здесь, по словам Диниса Хамисовича, ежегодно порядка 400-450 гектаров отводится под пары,они обрабатываются несколько раз и с 5 августа начинают засеваться озимыми. Что и позволяет заринцам из года в год получать стабильно высокие урожаи.
Также Д.Биков ознакомил с ходом заготовки кормов. На сегодня скошено 62% трав. На косовице занято 30 косилок. Такие хозяйства, как «Раздолье», «Нур», «Кама» уже выполнили плановые объёмы заготовки сена. медленно, как было признано на совещании, идёт эта работа в хозяйствах «Маяк», «ПЗ-Алга», «Мир». Четыре хозяйства — «Заря», «ПЗ-Алга», «Мир», «Нур» — начали закладку сенажа. Пока заготовлено 25% от плана, но с учётом прошлогодних запасов потребность покрыта на 62%.
— Травостой заметно улучшился после прошедших дождей, — даёт оценку «урожаю» трав Динис Хамисович.
Почти на 100% выполнен и план заготовки веткормов. Запасено 13755 штук веников.
Также он коснулся вопросов подготовки к уборочным работам, отметив, что несмотря на то, что нагрузка на один комбайн у нас ниже, чем в среднем по республике, а именно 470 гектаров (по РБ 500 с небольшим), всё равно это много: почти в два раза больше, чем предусмотрено по норме.
Что касается животноводства, то валовый надой в этом году на полторы тонны меньше, чем в прошлом году. Ежедневно надаивается 30 тонн молока, надой на корову составляет 14 кг. Три хозяйства сократили поголовье. И причина уменьшения не только в утилизации части стада, больной лейкозом, но и в том, что коровы активно отправляются «под нож» из-за снижения цен на молоко. Зато план по мясу за полугодие выполнен аж на 142%.
На это глава администрации района Разиф Гильмуллин сказал, что снижение закупочных цен на молоко не повод для того, чтобы избавляться от коров. Сейчас, по его мнению, в летний период, себестоимость молока минимальна, так как коровы питаются подножным кормом. И расходы на производство молока должны быть ниже, чем его закупочная цена на данный момент — 14 рублей 50 копеек за литр.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *