Корреспонденты районной газеты побывали на фестивале «Журфест»

Красивых мест у нас в республике немало. Везде побыть, к сожалению, не получается. И даже Караидельский район, который, казалось бы, мы знаем хорошо, потому что он расположен недалеко от нас, преподнёс нам недавно столько сюрпризов. А «виной» всему — наш традиционный республиканский «Журфест», который проходит обычно 14 июня – в день печати Башкортостана.

Узнав о том, что мероприятие будет проходить в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный», который находится в 40 километрах от села Караидель, мы очень удивились: что это за ФОК, который расположен так далеко от районного центра? Оказалось, это на берегу Павловского водохранилища, которое, по устоявшемуся мнению, «выходит» не только на Нуримановский район, но и один краем «задевает» Караидельский: от села Байкибашево нужно повернуть направо в сторону Ургуш. Дорога неплоха, хотя и полпути едешь по грунтовке. Нам, краснокамцам, привыкшим ездить по асфальту, это было немного непривычно, но первозданная красота природы вмиг заставила забыть о неудобствах, и мы просто лицезрели  густые леса, сопровождавшие на всём протяжении, а потом открылся чудесный вид на водохранилище, похожее на море.

И на лоне природы, скрывшись от людских глаз, стоит физкультурно-оздоровительный комплекс. Он состоит из нескольких зданий. На территории ФОКа три трехэтажные гостиницы. В одной из них расположена большая столовая. Для посетителей предлагают шведский стол, то есть из разнообразия блюд выбираешь то, что душе угодно.

В гостиницах двух, трех и четырехместные номера со всеми удобствами. В номерах душ, туалет, телевизор, холодильник, чайник. Кроме того, можно снять отдельный домик. В доме, кроме душа и туалета, есть кухня с плитой и микроволновкой: не хочешь питаться в столовой – тогда готовь еду сам.

На территории имеются детские и спортивные площадки, платные беседки с мангалом, лодочная станция. При желании можно прокатиться по волнам на теплоходе.

Так в этот раз в Караидели мы «открыли для себя Америку»: какие красивые места у нас оказывается есть! Тут и море ни к чему. Немного подпортила только настроение погода, иначе не вылезали бы из воды. Но ничего, лето ещё долгое, и некоторые коллеги  поклялись приехать сюда отдыхать с семьями.

«Открытие Америки» на этом не закончилось. Нынче темой фестиваля стала национальная пресса. Сегодня, когда и русскоязычным изданиям нелегко сохранить аудиторию, когда национальные языки отходят на второй план, сохранение национальных изданий — одна из сложных задач. Об этом и приехали поговорить именитые гости – заместитель руководителя администрации Главы РБ Максим Михайлов, начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (г.Москва) Светлана Дзюбинская, председатель Ассоциации национальных СМИ РФ (Саха-Якутия) Мария Христофорова, секретарь Союза журналистов РФ (г.Москва)  Роман Серебряный и другие.

Под стать теме фестиваля заранее были даны и задания – каждое межрайонное творческое объединение, а их в республике  семь, должно было подготовить дворик, представляющий определенную национальность, населяющую Башкортостан. В экспозиции должны были присутствовать блюда национальной кухни, музыкальные инструменты, национальные костюмы и украшения, предметы домашнего обихода и т.д.

Наше северное объединение силами представителей Татышлинского, Калтасинского, Мишкинского районов представило удмуртов и мари. Какие только блюда ни приготовили наши коллеги, а их умению петь и танцевать можно было позавидовать. Не только журналисты Северного МТО, но и журналисты всей республики к презентации подготовились основательно. Гости ходили от двора ко двору, угощались, веселились, пели и плясали. Особенно было любопытно и интересно тем, кто приехал из Москвы и других регионов.

И национальные издания, которые представляли объединения, такие же разные, яркие и содержательные. Башкортостан известен как регион, в котором издается самое большое количество газет на языках народов РФ. Как же их сберечь от суровых ветров времени, как не растерять  языки и национальные издания? На эти вопросы пытались найти ответы акулы пера на пленарной части мероприятия.

А по сути, ответ здесь один: информационные технологии, которые прочно вошли в нашу жизнь, требуют радикальных изменений организационных структур управления, фиксирования и передачи информации. Сегодня  невозможно представить жизнь без Интернета и гаджетов. И редакциям газет  приходится не отставать от требований времени, больше пользоваться современными технологиями, развивать сайты, активизировать общение в социальных сетях. Одним словом, редакциям всех газет, и не только национальных, было настоятельно рекомендовано шагать в ногу со временем.

Но редакции без особого энтузиазма приступают к данной работе. Потому что это палка о двух концах. Сегодня они финансируются государством частично, основной доход находят сами: через рекламу и подписку. Если все, что опубликовано в газете, размещать на сайте издания, то кто её будет выписывать на дом?

И тогда на какие деньги жить редакциям? Интернет сегодня если и приносит, то копейки. На такие маленькие ресурсы, как сайт районной газеты, рекламодатель не клюет, а если сделать платным контент, то, как говорит Роман Серебряный, это приведет к потере посетителей сайта. Народ у нас не привык платить за информацию в Интернете и не быстро к этому привыкнет.

В итоге, сегодня газеты оказались меж двух огней. Но как бы то ни было, сидеть в своём старом «мире Юрского периода» тоже нельзя. И как бы не ругали и не проклинали Интернет, он открывает очень большие возможности. На сайтах изданий и на страницах в соцсетях можно размещать видеоновости, аудиозаписи, то есть газета может выполнять роль телевидения и радио. А возможность связаться быстро с читателями, проводить опросы ускоряет процесс работы и делает ее интересней.

Но в то же время меняются и требования к работникам редакций. Журналист сегодня не только должен уметь писать, но и снимать на камеру, каждый  должен работать не только на газету, но и на сайт, социальные сети. А это — две большие разницы. Материалы, размещаемые на сайте и в соцсетях, отличаются от газетных: они короче, интереснее, визуальнее, одним словом, сразу бросаются в глаза. При размещении газетных статей на сайт придется изрядно попотеть, грамотно адаптировать их под сайт. Пока наши журналисты этого делать не умеют, поэтому было рекомендовано организовать учебы.

Значит, скоро и в районные газеты придет конвергентная журналистика. Но готов ли журналист, получающий и так мизерную зарплату за свой труд, на дополнительную работу? Как стимулировать работников редакций при полном отсутствии дополнительных средств?

И потом для конвергенции нужны в первую очередь смартфоны, планшеты, если покупать многофункциональные и с хорошей камерой, они стоят больших денег. Да и Интернет не бесплатный: в месяц приходится платить минимум 300 с лишним рублей. Возникает вполне уместный вопрос: «за чей счёт банкет»?

Так что тут и кроме обучения ещё много нерешенных вопросов. В процессе работы, думается, всё это будет проясняться.

Сегодня ясно одно — журналистика меняется. Конечно, слухи о скором закрытии всех газет оказались пока сильно преувеличенными, но что скажет нам завтрашний день? И какой бы ни был этот день, спрос общества на правдивую и объективную информацию ещё никто не отменял. А такую информацию могут дать лишь высокопрофессиональные, готовые обращаться с разными вопросами в любые государственные органы, ответственные за свои слова и поступки журналисты. Значит, профессия журналиста не умрёт. И это главное.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *