Краснокамцы побывали на Барда-зиен

Делегация нашего района побывала на сабантуе в Пермском крае. Надо сказать, праздник Барда-зиен ежегодно собирает не только жителей Бардымского района, но и гостей со всего Пермского края, Республик Башкортостан и Татарстан. Он знаменует окончание весенне-полевых работ, но в то же время это праздник единения татар, башкир и русских.

Этнодеревня: путешествие в историю
Этноплощадка Башкортостана была красочной и гостеприимной. Издалека привлекало внимание красочно оформленное башкирское подворье, где наглядно были представлены традиции и обычаи башкирского народа. Делегацию от республики возглавила заместитель министра образования РБ Гуллярия Ялчикаева, делегацию нашего района – глава администрации района Разиф Гильмуллин.
Краснокамцы прибыли на поле Барда-зиен еще с вечера, поэтому уже с раннего утра в «башкирском квартале» красовалась внушительных размеров наша юрта. Посетителей встречала этнофольклорная деревня, здесь были представлены шежере нескольких семей района и шежере Героя Советского Союза, нашего земляка Шарифа Сулейманова, книжная выставка, музейный уголок, выставка изделий декоративно-прикладного искусства.

Выставка народного умельца района Фирдависа Ганиева заставляла останавливаться всех: гости Сабантуя не только любовались изделиями ручной работы мастера, но и задавали свои вопросы, интересовались техникой работы.

Мастер музыкальных струнных инструментов из Кутлинки Николай Казначеев удивил всех своими самодельными барабанами, домрой, бубеном и балалайкой.

Внук пчеловода Ивана Завьялова из с.Можары Дмитрий Завьялов привез ульи с пасеки своего деда. У Завьяловых сегодня на пасеке около 200 ульев. Дима – первый помощник дедушки, и неудивительно, что дед доверил 15-летнему парню свое «богатство».

Работы воспитанников ДШИ сел Николо-Березовка и Куяново привлекали внимание мастерством исполнения и умением владеть различными художественными техниками и материалами. Красочно была оформлена выставка книг центральной районной библиотекой, не остался в стороне и историко-краеведческий музей района.

Рядом расположились представители магазина «Алтын Бал» из города Нефтекамска. Познакомившись с их продукцией, гости воочию убеждались, что мёд бывает не только липовым, цветочным или гречишным. Существуют десятки сортов. И каждый обладает уникальными свойствами. А еще есть крем-мёд, урбеч, перга, прополис и его производные. На основе натуральных компонентов выпускают лекарства и косметику.
Наша башкирская юрта оказалась самой посещаемой. В ней настолько реально был передан дух башкирского народа (выставлены реликвии и предметы быта — самотканые паласы и ковры, работы из войлока, изделия из дерева), что каждый, перешагнувший за порог, неминуемо очаровывался увиденным и обязательно доставал свой мобильный для видео- или фотосъемки.

Губернатор в гостях у краснокамцев
На поле Сабантуя прибыл кортеж губернатора края. У ворот гостей встретили с чак-чаком, песнями и танцами. Высокие гости, в числе которых губернатор Пермского края Максим Решетников, глава Бардымского района Сергей Ибраев и другие, конечно же, зашли в нашу юрту.

Заместитель главы администрации района Лира Мустаева провела экскурсию по этнокультурной деревне, подробно рассказывая о каждом народном умельце и его работах. Гости с большим любопытством рассматривали работы из войлока, национальную вышивку, изделия из дерева. Участники сабантуя интересовались работами наших мастеров, любовались красотой национальных костюмов, фотографировались на память.

Юрту краснокамцы обустроили в соответствии с традициями древних башкир. Она привлекла к себе внимание рукотворными предметами древности, а также изделиями современных мастеров, которые постарались сохранить национальный колорит. А сколько национальных блюд было на столе! Глава администрации района Разиф Гильмуллин рассказал о районе и вручил гостинец — башкирский мед и картину с изображением знаменитого не только в республике, но и за ее пределами Никольского храма.

На параде – наши!
Затем процессия двинулась к творческим площадкам. Начинается торжественная часть праздника. Знаменуя окончание трудовой весны, взмывает вверх флаг Барда-зиена.

Начался парад представителей сельских поселений. Но возглавили колонну старейшины — хазраты края, далее за ними шествовала многочисленная делегация Республики Башкортостан в национальных костюмах и с шарами цвета флага республики. Ближе к центру трибуны шары взмыли вверх.

Первые лица края поздравили со сцены участников праздника, далее на сцену поднялись почетные гости. В числе которых были и глава администрации нашего района Разиф Гильмуллин, глава г.Агидель Фанис Гильванов. Разиф Мухаметнурович поздравил всех с праздником, выразил признательность хлеборобам и труженикам села и пожелал всем здоровья, мира, добра, счастья и благополучия.

Краснокамские спортсмены не подкачали!
После торжественной части развернулись культурно-спортивные мероприятия. Здесь каждый мог найти занятие по интересу: кто-то с удовольствием следил за скачками, кому-то по душе были выступления творческих коллективов, многие «болели» за свои команды в спортивных соревнованиях. Кстати, наши спортсмены и здесь не подкачали! В соревнованиях по армрестлингу среди женщин в весовой категории до 70 кг первое место заняла наша Зульфия Чикирева, в весовой категории выше 70 кг первое место тоже за Гульфией Ивановой. Среди мужчин по армрестлингу первое место за Вадимом Тазетдиновым. В соревнованиях по лазанию на вертикальный столб второе место занял Рамис Нигаматов. Желающих испытать свой ум и логику было достаточно на шахматном турнире. Но наш Владимир Шунин оказался самым умным и занял первое место в этом виде спорта.

Над майданом зазвучали песни и танцы в исполнении творческих коллективов, артистов из Татарстана и Башкортостана. Артисты нефтекамской филармонии представили яркую концертную программу с богатым репертуаром, украшением которой стали мелодичный и неповторимый звук башкирского курая, песни в исполнении солистов филармонии и танцы в исполнении группы «Тангаур».

Барда-зиен — это событие, которое все же стоит посетить, выбрав его между прочими развлечениями летних выходных и, точно, не пожалеть о потраченном времени. Говорят, чтобы лучше узнать душу народа, надо побывать на его празднике. Барда-зиен — как раз тот праздник, который красноречиво говорит о людях трудолюбивых, щедрых и гостеприимных!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *